Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Артриты - это общее определение ряда заболеваний, характеризующихся воспалением и деформацией суставов. Каждая разновидность имеет свои особенности и характер возникновения. В частности, аутоиммунный характер имеет ревматоидный артрит. Симптомы его проявляются в поражении парных суставов: коленных, локтевых, запястных. Проявления болезни крайне неприятно сказываются на самочувствии и образе жизни человека: это и боли, и опухание суставов, и местное (иногда общее) повышение температуры.
ревматоидный артрит симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы

Как уже было сказано, первые симптомы заболевания – боли в суставах, и возникают они во всех случаях на фоне ослабленного иммунитета. От первых признаков до серьезных стадий с воспалением, покраснением, отечностью суставов может пройти достаточно много времени. Ведь чаще всего заболевший не придает значения болезненным ощущениям и плохой подвижности суставов по утрам. Тем более что эти ощущения проходят довольно скоро, примерно через час двигательной активности. Именно это свойство и отличает от других разновидностей ревматоидный артрит. Симптомы, характерные именно для него – то, что поражаются всегда парные суставы: голеностопы, колени, запястья и так далее. Наблюдается опухание и покраснение, а также повышенная температура в области больных суставов. Со временем может произойти деформация пальцев на ногах и руках. Причина недуга до сих пор не изучена. детский артритМногие ученые склоняются к версии вирусного происхождения заболевания. Ему подвержены чаще всего люди активного возраста от 20 до 55 лет. Проявления болезни в более пожилом возрасте – это всего лишь развитие ранее начавшегося процесса.

Развитие болезни у детей

В ревматологии существует термин «ювенильный ревматоидный артрит». Это очень сложное заболевание у детей в возрасте до 16 лет, оно также мало изучено и плохо поддается лечению. К тому же детский артрит имеет тенденцию прогрессировать. На начальном этапе болезнь часто носит острый характер: воспаляются и опухают суставы, нарушается их подвижность. Если не предпринять очень серьезные меры, со временем ребенок может стать инвалидом. Часто болезнь распространяется и на шейные суставы позвоночника. Еще одна опасность при ювенильном артрите в том, что страдают и внутренние органы: печень, селезенка, могут увеличиться лимфатические узлы.

Как лечат ревматоидный артрит

Симптомы при острой форме снимаются противовоспалительными нестероидными препаратами: «Мелоксикам» («Мовалис»), «Нимесулид» или «Целекоксиб» («Целебрекс»). Не рекомендуется совмещать эти лекарственные средства друг с другом, а также с другими препаратами без согласования с врачом. Длительность приема и дозировка строго индивидуальны и зависят от стадии заболевания, от возраста пациента и других факторов. Помимо симптоматического, назначается базисное лечение, состоящее из курса антибиотиков и гормональных препаратов. К медикаментозному воздействию подключаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. ревматоидный артрит диетаНедопустимы как чрезмерные нагрузки на больные суставы, так и слишком щадящий, малоподвижный режим. Отсутствие движения может относиться к одной из причин, вызывающих ревматоидный артрит.

Диета для больных артритом

Пожалуй, ничего нового здесь не будет сказано: при данной болезни рекомендуется сократить употребление мяса и, конечно, жирной пищи. Максимально ограничиваются сахар и соль в рационе. Лучше отказаться от наваристых мясных бульонов, богатых мочевой кислотой, по той же причине противопоказаны такие, казалось бы, полезные зеленые культуры, как щавель и шпинат. Приветствуются любые овощи и фрукты, а также крупяные изделия. Очень нежелательны алкоголь и курение.