Ревматоидный артрит: лечение, диагностика, хирургическое вмешательство

Как ставят диагноз

Если заподозрен ревматоидный артрит, диагностика будет строиться на комплексном лабораторном и рентгенологическом обследовании. В крови у пациентов с этой болезнью находят повышение уровней С-реактивного белка, ревматоидного фактора, креатинина, мочевины и СОЭ, а также анемию. Согласно критериям Американской ревматологической ассоциации, о болезни говорит наличие хотя бы четырех из следующих признаков: чувство утренней скованности (длится не менее 60 минут), артрит минимум трех суставов, поражение суставов кистей, симметричный артрит, наличие ревматоидных узелков, характерные изменения в анализе крови и типичная рентген-картина.
ревматоидный артрит лечение

Лечение

Ревматические болезни комплексно поражают соединительную ткань в организме. Мазями и растираниями их не вылечить, народная медицина бесполезна. Как вылечить ревматоидный артрит, знает только квалифицированный специалист – врач-ревматолог.ревматоидный артрит диагностика Как было сказано выше, если точно диагностирован ревматоидный артрит, лечение его строится на трех факторах. Общая активность патологического процесса определяется наличием воспаления в области суставов, а степень тяжести устанавливают по выраженности этого воспаления. О стадии болезни говорят изменения в структурно-функциональных свойствах суставов. Для их определения руководствуются в основном рентген-обследованием и жалобами пациента. Легкая форма вовсе не показатель «несерьезности» ситуации, это всегда проблема – ревматоидный артрит. Лечение при этом включает нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства (сокращенно НПВС), а иногда еще и один препарат из числа так называемых базовых медикаментов для лечения этой болезни (среди них "Метотрексат", "Сульфасалазин" и "Гидроксихлорохин"). В большинстве случаев предпочтение отдают "Метотрексату". Вначале его назначают в виде таблеток, а при прогрессировании болезни переходят на подкожное или внутримышечное введение. При средней тяжести болезни повышают дозы НПВС и обязательно назначают 1-2 базовых препарата.

как вылечить ревматоидный артрит

Тяжелые ситуации

О крайне тяжелой форме артрита свидетельствуют такие симптомы, как постоянное воспаление более 20 суставов, а также внесуставное воспаление, в крови стойко повышен СОЭ и C-реактивный белок, хроническая анемия, низкий уровень белка альбумина, высокие титры ревматоидного фактора. На рентгенограмме находят разрушения суставов и выраженные деформации. Если подтвержден тяжелый ревматоидный артрит, лечение его включает 2 базисных препарата, НПВС, а иногда и гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикоиды). Также назначают специальные вещества, модифицирующие биологические реакции организма.

Современные подходы

По современным концепциям, если выявлен ревматоидный артрит, лечение должно включать так называемые препараты-модификаторы биологического отклика (например, "Инфликсимаб", "Адалимумаб" или "Этанерсепт"), которые содержат вещества, которые блокируют фактор некроза опухолей (TNF). При появлении побочных реакций на указанные препараты переходят на их ближайшие аналоги (например, "Ритуксимаб" или "Абатацепт").

Хирургическое лечение

В последней стадии артрита, когда развиваются стойкие разрушения суставов, применяют хирургическое лечение. Проводят реконструктивные ортопедические операции, в том числе установку искусственных суставов (эндопротезирование). Главная цель при этом – устранить боль и восстановить функцию конечностей пациента. Лечение ревматоидного артрита - это длительный процесс, требующий тщательности и последовательности.