Что означает анализ СОЭ повышенное?

Анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) весьма популярен по причине простоты проведения обследования и его дешевизны. Однако норма СОЭ не всегда говорит о том, что пациент здоров полностью или наоборот.

соэ повышенноеСОЭ повышенное, причины

Инфекции

Причин для этого может быть много, но главная из них — это наличие инфекционных заболеваний в организме. Относятся сюда также туберкулез, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, вирусные гепатиты.

Онкология

Может быть СОЭ повышенное при онкологии. Данный показатель повышается чаще всего при выявлении опухоли молочных желез, яичников, предстательной железы, почек, легких, носоглотки, поджелудочной железы, бронхов, матки. А вот при лейкозе, лимфоме, миелозе, макроглобулинемии Вальденстрема, плазмоцитоме СОЭ может и не повышаться.

Ревматизмы

Ревматологические заболевания могут выявлять СОЭ повышенное. Сюда входят: ревматизмы, системная красная волчанка, артриты, ревматическая полимиалгия. Негативный фактор для повышения СОЭ и болезни почек, такие как: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром.

Другие причины

Можно назвать провокаторами повышения анализа СОЭ в крови такие болезни, как саркоидоз, анемию, послеоперационное состояние, воспаления желчного пузыря, малого таза, поджелудочной железы.

СОЭ повышенное: лечение

соэ повышенное при онкологии Сам по себе показатель скорости соединения эритроцитов не является заболеванием, поэтому и в лечении не нуждается. Этот анализ лишь предлагает провести дальнейшее обследование пациента, дабы выявить причину сбоя в работе его организма. Поэтому лечение назначается в зависимости от выявленного заболевания. СОЭ повышенное можно устранить при помощи народной медицины. Сварите свеклу вместе с хвостиками и остудите отвар. Ежедневно перед завтраком выпивайте по половинке стакана целую неделю. После этого отдохните неделю и сдайте повторный анализ. Однако снижать СОЭ, пусть и народными средствами, следует только после того, как посоветуетесь со своим врачом.

СОЭ у детей

Не имеет смысла заниматься изменением показателей СОЭ у детей, потому что это абсолютно бессмысленно. В детском возрасте этот показатель «скачет» даже при несбалансированном питании, при прорезывании зубиков или при недостатке витаминов. Поэтому и беспокоиться не следует, если другие показатели в анализе находятся в пределах нормы.

соэ повышенное причины

Норма СОЭ

Норма показателя СОЭ в крови зависит от: пола, возраста, общего состояния организма. Мужская норма должна варьироваться от 2-10 мм/ч, женская изменяется от 3 до 15 мм/ч, новорожденные дети имеют показатель 0-2 мм/ч, до полугода 12-17 мм/ч. У беременных СОЭ в крови может повышаться до 25 мм/ч, и это считается нормой. У беременных часто наблюдается анемия, что провоцирует весомое разжижение крови.

Что еще влияет на показатель СОЭ в крови

На показатель СОЭ в крови влияют и другие показатели в анализе, особенно количество эритроцитов, изменение их формулы, уменьшение или увеличение пигментов и желчных кислот. Зависит оно также и от концентрации альбуминов, повышенной вязкости или разжижения крови, от процесса закисления крови, способного провоцировать развитие ацидоза.