Нефротический синдром: причины, симптомы, лечение

Состояние, когда организм выделяет в мочу слишком много белка, в результате чего происходит протеинурия, имеет название нефротический синдром. Как правило, он вызывается повреждением в почках клубков кровеносных сосудов, фильтрующих отходы и избыток воды в крови. Заболевание провоцирует отеки, особенно в ногах, и увеличивает риск появления других проблем со здоровьем.

Причины

нефротический синдромЗдоровые клубки кровеносных сосудов в почках удерживают белок, главным образом альбумин, необходимый для поддержания в организме нужного количества жидкости. Просачивание части белка в мочу является нормальным состоянием. Но когда поврежденные сосуды позволяют большому количеству белка попадать в мочу и вместе с ней выходить из организма, возникает нефротический синдром. Привести к этому могут многие условия и заболевания, а именно:

  • Мембранная нефропатия. Расстройство почек, при котором происходит утолщение мембран в скоплениях кровеносных сосудов.
  • Диабетическая нефропатия, когда повреждение почек происходит в результате диабета.
  • Системная красная волчанка, способная вызвать почечную недостаточность.
  • Амилоидоза, характеризующаяся накапливанием в органах амилоидных белков, что ведет к повреждению почек.
  • Прием определенных лекарственных препаратов против воспаления и для борьбы с инфекцией.

Симптомы

У людей, имеющих нефротический синдром, симптомы будут включать:

  • отеки, особенно в ногах и области глаз;
  • пенистая моча из-за избытка в ней белка;
  • увеличение веса за счет задержки в организме лишней жидкости.

Осложнения

нефротический синдром лечениеНеспособность кровеносных сосудов фильтровать кровь должным образом может привести к потере белков, призванных предотвращать свертывание крови. Это повышает риск образования тромбов в венах. Когда уровень альбумина в крови падает, печень начинает в больших количествах вырабатывать его, но в то же время она производит больше триглицеридов и холестерина, что плохо влияет на организм. Помимо этого нефротический синдром способен привести к повышению кровяного давления и почечной недостаточности.

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание, врач должен назначить тестирования крови и мочи. Анализ мочи может выявить аномально большое количество белка, а анализ крови способен показать низкий уровень альбумина и снижение общего уровня белка в крови. Нефротический синдром часто сопровождается увеличением холестерина и нефротический синдром симптомытриглицеридов, что тоже может быть выявлено в ходе исследований. В некоторых случаях, чтобы поставить точный диагноз, может потребоваться биопсия почки.

Лечение

Терапия должна направляться на основное заболевание, вызывающее нефротический синдром. Лечение включает прием лекарств, облегчающих симптомы и снижающих риск развития осложнений. Препараты для снижения кровяного давления (например, средства "Эналаприл", "Беназеприл", "Каптоприл") также могут уменьшить количество белка, попадающего в мочу. Мочегонные таблетки помогают снизить отечность за счет увеличения выхода жидкости из организма. Лекарства, называемые статинами, способны понизить уровень холестерина. А антикоагулянты уменьшают свертывание крови, за счет чего снижается риск появления тромбов.