Таблетки "Некст": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Болевой синдром – это явление физиологического характера, которое временами посещает каждого жителя нашей планеты. Боль может появляться как результат полученных травм или ушибов, мышечных и сосудистых спазмов, раздражения нервных окончаний и по множеству других причин. Современная фармакология постоянно разрабатывает все новые и новые лекарственные средства для борьбы с болью. Один из таких препаратов – таблетки «Некст». Инструкция по применению будет представлена в данной статье.таблетки некст инструкция по применению

Препарат зарекомендовал себя среди пациентов с хорошей стороны. В рекламе говорится о том, что он чуть ли не самый действенный из всех обезболивающих лекарственных средств, способный бороться со всеми видами боли. Давайте разберемся во всех особенностях препарата и рассмотрим подробно инструкцию по применению.

Состав

В составе таблеток «Некст» действующих веществ два – парацетамол и ибупрофен (200 мг и 400 мг). Они покрыты красной кишечнорастворимой оболочкой и имеют овальную форму. С одной стороны таблетки присутствует риска, через излом которой можно увидеть белое ядро. У таблеток отсутствует выраженный вкус, однако разжевывать их нельзя, нужно проглатывать целиком.

В составе таблеток «Некст», кроме активных компонентов, присутствуют и вспомогательные вещества, такие как стеарат магния, гидрофосфат кальция, микрокристаллическая целлюлоза и натрия кроскамеллоза. Данные вещества и образуют ядро таблетки. Оболочка состоит из поливинилового спирта, гипролоза, диоксида титана, талька, поэтиленгликоль полисорбата и красителей. Фасуются таблетки в картонные коробки, в которых 2, 6, 10 или 12 таблеток.

Многим интересно, помогает ли «Некст» от зубной боли? Об этом далее.

Свойства

Он является противовоспалительным препаратом из нестероидной группы. Он не относится к виду обезболивающих лекарственных средств, так как основной компонент в нем ибупрофен, а он, в свою очередь, является именно препаратом противовоспалительного свойства. А вот парацетамол как раз причисляется к анальгетикам-антипиретикам. Таким образом, его можно назвать препаратом комбинированного типа, который помимо снятия боли и воспаления любой этимологии, способен также оказывать жаропонижающий эффект.

Инструкция по применению к таблеткам «Некст» очень подробная.

Познакомимся со свойствами каждой составляющей лекарственного средства:

1. Парацетамол. Обеспечивает выработку циклооксигеназы и делает рецепторы более чувствительными к влиянию этого вещества. По большей части парацетамол воздействует на болевые рецепторы центральной нервной системы.
некст таблетки отзывы

2. Ибупрофен. Оказывает противоположное парацетамолу действие, угнетая циклооксигеназу методом неселекции, в результате чего получается регулировать выработку простагландинов. Последнее способствует воздействию на болевые рецепторы в системах организма помимо нервной. Пик эффективности приходится на период спустя 45 минут после приема таблетки. Полувыведение активных веществ происходит максимум через 4 часа после применения препарата.

Показания

Препарат «Некст», согласно инструкции, назначается в качестве анальгетика при следующих показаниях:

1. Мигрени различного генеза, включая боли от аномального сжатия мышц плечевого пояса и головы, а также мигрени.

2. Повышенная температура тела и признаки лихорадки на фоне воспалительных процессов инфекционного и вирусного характера.

3. Мускулатурные спазмы внутренних органов, включая кишечные боли, альгодисменорею и т. д. Могут применяться таблетки «Некст» при месячных.

4. Боли в спине, причина которых воспалительный процесс в волокнах мышц.

5. Боли в суставах, причиной которых являются патологии в опорно-двигательном аппарате.

6. Невралгии.

7. Зубная боль.

8. Переломы, травмы и ушибы, включая реабилитационный период после операции.
некст состав таблетки

Показания к применению таблеток «Некст» подробно описаны в инструкции. Если боль рецидивирует через несколько дней с новой силой, то имеет смысл дополнительно проконсультироваться с врачом. Бывают ситуации, когда болевой синдром может свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Продолжительный курс приема может сделать картину заболевания нечеткой, а также привести к нарушениям в функционировании внутренних органов и систем.

Противопоказания

Принимать препарат «Некст» нельзя пациентам с высокой чувствительностью или полной непереносимостью отдельных составляющих таблеток. Противопоказан он детям младше 12 лет. То, в каком весе находится пациент, также играет не последнюю роль при назначении препарата: если вес менее 40 кг, то назначать таблетки нельзя. Для новорожденных детей он также представляет определенную опасность, поэтому в период лактации пить таблетки не рекомендуется либо требуется временный отказ от грудного вскармливания. Последний триместр беременности также входит в список противопоказаний для приема таблеток «Некст». Состав в этом случае небезопасен для плода.

Помимо вышеперечисленного, запрещено назначать препарат при следующих заболеваниях:

1. Язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, колиты, энтериты и кровотечения.

2. Тяжелая печеночная, почечная и сердечная недостаточность.

3. Гиперкалиемия.

4. Патологии в системе кровообращения, такие как геморрагический диатез и гемофилия.

5. Хронический полипоз носовой полости и пазух, бронхиальная астма в сочетании с высокой чувствительностью к нестероидным противовоспалительным препаратам.

6. Реабилитационный период после шунтирования коронарной аорты.

7. Патологии печени, включая вирусный и алкогольный гепатит и цирроз.

8. Сахарный диабет.
препарат некст

9. Нефротический синдром. Противопоказания таблеток «Некст» должны учитываться в обязательном порядке.

Перед приемом необходимо внимательно изучить их список. Оптимальным является обращение к врачу для консультации по поводу приема препарата, так как специалист в полной мере может оценить степень риска по вашему анамнезу и выписать необходимую дозировку препарата. Кроме того, доктор обязан исключить любые аллергические реакции на фоне приема.

Побочные явления и передозировка

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Некст» нежелательные реакции организма возможны на любое лекарственное средство и описываемый препарат не исключение. На фоне его приема возможны следующие побочные эффекты:

1. Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, тахикардия, сердечная недостаточность и сбои сердечного ритма.

2. Со стороны дыхательной системы: синдром затрудненного дыхания, спазм бронхов, аллергический ринит, одышка.

3. Со стороны центральной нервной системы: депрессия, тревожное состояние, головные боли, головокружение, сонливость и бессонница.

4. Со стороны желудочно-кишечного тракта: пищеварительные расстройства в виде запоров, тошноты, диареи, рвоты, отрыжки и метеоризма, боли в эпигастральной области, панкреатит, афтозный стоматит.

5. Со стороны мочеполовой системы: цистит, полиурия, почечная недостаточность, нефротический синдром.

6. Со стороны системы кровообращения: тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, анемия.

7. Со стороны органов чувств: диплопия, раздражение, синдром сухого глаза, звон в ушах.

8. Аллергические реакции: сыпь, отеки, синдром Лайела, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонса.

Продолжительный прием таблеток «Некст» по отзывам может привести к обострению побочных явлений. Помимо этого, гематотоксическое и нефротическое воздействие на организм также усиливается. Во избежание таких последствий, не рекомендуется прием препарата более 5 дней.
помогает ли некст от зубной боли

Применение и особые рекомендации

Инструкция предписывает принимать «Некст» после еды. Это поможет избежать пагубного влияния действующих веществ на слизистые оболочки пищеварительной системы. Максимальная суточная дозировка не должна быть больше трех таблеток. Детям старше 12 лет назначается, как правило, 2 таблетки в сутки. Длительность приема напрямую зависит от цели приема. Если препарат используется в качестве обезболивающего средства, то максимальная продолжительность приема не должна быть больше трех дней. В случае если «Некст» служит для снятия симптомов лихорадки, то пить его нужно до 5 дней. Более продолжительный прием препарата необходимо в обязательном порядке согласовывать со своим лечащим врачом.

Нужно особенно следить за составом других лекарственных средств. Нельзя совмещать препарат с другими нестероидными противовоспалительными средствами или парацетамолом, так как это неизбежно приведет к передозировке. Производитель таблеток «Некст» компания "Фармстандарт-Лексредства" (Россия).

Если продолжительность приема по каким-то причинам увеличивается, то необходимо регулярно сдавать анализ крови и контролировать показатели состояния почек и печени. На протяжении суток после приема таблетки могут быть некорректными показатели мочевой кислоты и глюкозы. Поэтому о приеме таблетки следует сообщить лаборанту при сдаче крови на анализ. Влияет «Некст» и на показатели крови на 17-кортикостероиды. Не следует принимать препарат за двое суток до предполагаемого забора крови.

Нельзя совмещать прием препарата с алкоголесодержащими напитками. Помимо этого, присутствует возможность травмирования на фоне побочных явлений со стороны центральной нервной системы. То есть препарат может повлиять на психомоторные функции человека. По этой причине следует отказаться от вождения автомобиля и любой деятельности, требующей повышенной концентрации на время приема «Некст».

Взаимодействие с другими препаратами

Список препаратов, с которыми обезболивающие таблетки «Некст» взаимодействуют, довольно обширен. Это связано с тем, что в его составе сразу два активных вещества. Некоторые лекарственные средства могут снизить действие препарата, другие, наоборот, повысить. Поэтому прежде чем принимать медикамент, необходимо внимательно ознакомиться с пунктом лекарственного взаимодействия, так как это значительно снизит риск возникновения нежелательных последствий.

Давайте рассмотрим препараты, с которыми препарат лучше не совмещать. Для начала это настойки на основе этилового спирта, так как ибупрофен в таком сочетании может спровоцировать развитие эрозий и язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Глюкокортикостероидные препараты при одновременном приеме становятся причиной таких же проблем. К таблеткам «Некст» инструкция по применению это подтверждает.

Парацетамол также реагирует на сочетание с алкоголем и препаратами на основе спирта. Это может привести к возникновению острой формы панкреатита. Лекарственные средства, в состав которых входят трициклические антидепрессанты и барбитураты снижают абсорбцию парацетамола и могут привести к тяжелой интоксикации организма. Самое опасное в данном случае совмещать прием вышеназванных препаратов с большими дозами «Некст».
некст таблетки при месячных

Ибупрофен, как и парацетамол, повышает эффективность и скорость всасывания антикоагулянтов. Поэтому при проблемах со свертываемостью крови необходимо оговорить с лечащим врачом корректировку режима дозирования обоих препаратов. Прием инсулиносодержащих лекарственных средств и вазодилататоров также требует особого внимания при назначении «Некст».

Хранение и стоимость

Препарат продается в аптеках и отпускается без рецепта врача. Однако это вовсе не означает, что его можно назначать себе самостоятельно. Есть ряд противопоказаний, перечисленных выше, которые исключают возможность приема препарата. Целесообразность и оценку риска от применения «Некст» должен определять специалист на основании вашего анамнеза.

Препарат не требует особых условий хранения: температурный режим не более 25 градусов, в темном и сухом помещении, в недоступном для ребенка месте. Хранится препарат два года, после чего принимать «Некст» категорически запрещено.

Препарат доступен для покупки практически в каждой аптеке. Он не относится к дорогостоящим, поэтому данное обезболивающее и жаропонижающее средство может позволить себе каждый. Стоимость напрямую зависит от количества таблеток в упаковке: 6 таблеток стоят в среднем 100 рублей, 12 таблеток примерно 160 рублей. Дозировка всех таблеток одинаковая.

Аналоги таблеток «Некст»

Достойной заменой в случае невозможности принимать «Некст» являются следующие препараты:

1. «Ибупрофен». Входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов и в основе своей содержит ибупрофен. Назначения аналогичны «Некст» - боли различного происхождения, воспалительные процессы в системе опорно-двигательного отдела, заболевания инфекционной и вирусной этиологии.

2. «Миг 400». Также производится на основе ибупрофена. Одна таблетка содержит 400 мг активного вещества.

3. «Кетонал». Аналог родом из Швейцарии. Действующее вещество отличается, в данном случае это кетопрофен. Снимает симптомы заболеваний системы опорно-двигательного отдела и болевой синдром различного происхождения.
некст таблетки действующее вещество

Таблетки «Некст»: отзывы

В целом отзывы о таблетках положительные. Препарат отличает быстродействие и способность снимать любую боль, будь то зубная, головная, менструальная, невротическая или какая-либо другая. Это современный, просто и доступный препарат, который также эффективно помогает устранять жар и симптомы лихорадки.

В некоторых отзывах отмечается, что препарат буквально спасал от сильнейшей боли после удаления зуба. Другим он помогает снять болезненные ощущения во время менструации. Практически во всех комментариях, однако, отмечается внушительный список побочных эффектов, который необходимо учесть перед приемом таблеток. Поэтому пациенты, принимавшие «Некст», единодушны во мнении, что принимать препарат следует только в случае крайней необходимости при очень сильной боли и не рекомендуют заниматься самолечением, так как это может привести к неприятным последствиям для всего организма.

Положительным моментом в отзывах является доступность «Некст». В отличие от многих других обезболивающих, он стоит на порядок дешевле. Из отрицательных свойств отмечают невозможность водить автомобиль на фоне приема таблеток. Хотя случаев каких-то проблем по данному вопросу найти в отзывах не удалось, но многие ради собственной безопасности следуют этой рекомендации, что на некоторое время представляет неудобство. Однако это лишь временная неприятность и после нескольких дней приема человек снова может возвращаться за руль.

Таким образом, полностью хоть и небезопасный, однако современный и эффективный препарат, который способен избавить человека от сильной боли и вернуть в нормальный ритм жизни. Поэтому если вы подбираете препарат для снятия именно мощного болезненного синдрома, то «Некст» - ваш вариант. Однако самостоятельно выбирать себе обезболивающее, тем более из группы таких сильных препаратов, не стоит.