"Ацетаминофен": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Боль меняет жизнь многих людей. Пациенты, страдающие от такого симптома, вынуждены отказывать себе во многих вещах. Боль разрушает планы и значительно снижает работоспособность человека. Чтобы облегчить страдания людей, фармакологические заводы выпускают самые разнообразные антипиретики. Эти лекарства призваны снять боль и устранить лихорадку. Некоторые из них также оказывают противовоспалительный эффект в разной степени. Сегодняшняя статья представит вам препарат «Ацетаминофен». Инструкция по применению, аналоги и отзывы станут вам известны далее.

ацетаминофен инструкция по применению

Описание препарата

Лекарство «Ацетаминофен» инструкция по применению представляет как обезболивающее средство ненаркотического происхождения. Выпускается оно в разных лекарственных формах: таблетки, ректальные суппозитории, суспензия, порошок для приготовления напитка, жидкость для инфузий. Медикамент является безрецептурным и находится в свободной продаже для пациентов. Однако в российских аптеках его найти невозможно. Все потому, что «Ацетаминофен» выпускается в США, где и продается в большем объеме. Приобрести препарат можно только через фирму-поставщика, которая привозит зарубежные лекарственные средства на заказ.

Состав и действие лекарственного средства

О препарате «Ацетаминофен» инструкция рассказывает, что в его составе присутствует основное действующее вещество под названием парацетамол - известный многим пациентам компонент. В зависимости от вида препарата меняется содержание этого соединения. Также производитель использует различные второстепенные компоненты, чтобы создать ту или иную форму лекарственного средства.

Представляет высокоэффективным средством медикамент «Ацетаминофен» инструкция. Лекарство работает в ЦНС, блокируя ЦОГ 1 и 2. Медикамент влияет на рецепторы боли и терморегуляции. Противовоспалительный эффект от препарата незначительный и практически незаметен. Медикамент не оказывает отрицательного влияния на ЖКТ и выделительную систему, что является большим плюсом.

ацетаминофен инструкция

Показания для приема лекарства

Препарат «Ацетаминофен» инструкция по применению рекомендует использовать при лихорадке и боли. Назначается медикамент при следующих обстоятельствах:

  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • патологии опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болью;
  • головная и зубная боль;
  • мигрень;
  • периодические ежемесячные недомогания у женщин;
  • невралгия, миалгия.

Разрешает также использовать для устранения последствий вакцинации средство «Ацетаминофен» инструкция по применению. Детям младшего возраста предпочтительно давать лекарство в виде ректальных суппозиториев или суспензии. Таблетки назначаются только после 12-ти лет.

ацетаминофен инструкция по применению аналоги

Противопоказания и предостережения

Есть определенные ситуации, в которых использование заявленного медикамента недопустимо. Запрещает принимать в любом виде препарат «Ацетаминофен» инструкция по применению при:

  • повышенной чувствительности к его компонентам (основным или второстепенным);
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • вирусном гепатите;
  • доброкачественных поражениях печени;
  • алкоголизме.

Детям до 1 месяца медикамент не назначается вовсе, а с 1 до 3 месяцев используется только по рекомендации врача. Определенные формы препарата запрещены для ребятишек. Лекарство не следует принимать будущим мамам и кормящим женщинам. Тем не менее, по определенным показаниям разрешает разово употребить «Ацетаминофен» инструкция по применению при беременности. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом и учесть возможные риски.

ацетаминофен инструкция по применению сироп

«Ацетаминофен»: инструкция по применению

Медикамент назначается в определенной дозировке каждому пациенту. Разовая порция зависит от возраста пациента. Предпочтительно употреблять препарат через 1-2 часа после еды. При одновременном приеме с пищей замедляется скорость всасывания лекарственного средства.

  • Детям от 12 лет и взрослым людям рекомендуется по 500 мг действующего вещества на один прием (что равно одной таблетке). При отсутствии эффекта разовую порцию можно увеличить до одного грамма.
  • Детям от 9 до 12 лет рекомендуется употреблять не более 2 грамм препарата сутки. Порция делится на 3-4 раза.
  • От 6 до 9 лет назначается 1.5 грамма действующего вещества в сутки в 3-4 приема.
  • Детишкам от 3 до 6 лет рекомендуют принимать не более 1 грамма лекарства в сутки. Кратность применения 3-4 раза.
  • Малышам от 1 до 3 лет назначается не более 750 мг действующего вещества в день. Разделить это количество нужно на 4 раза.
  • Младенцам от 6 до 12 месяцев положено 500 мг лекарства в сутки, а до 6 месяцев – 350 мг.

Продолжительность использования медикамента не должна превышать 5-7 дней. С целью достижения жаропонижающего эффекта рекомендуется принимать препарат 3 дня. Объем лекарства в виде суспензии и суппозиториев рассчитывается индивидуально, в соответствии с вышеприведенными нормами.

ацетаминофен инструкция аналоги

Побочные реакции

Любым врачом и потребителем предполагается, что лекарство должно оказать исключительно положительный эффект. Но так происходит далеко не всегда. Одна из частых побочных реакций на использование медикамента – аллергия. Об этом сообщает прилагающаяся к препарату «Ацетаминофен» инструкция по применению. Сироп гораздо чаще вызывает такие последствия, так как содержит в себе ароматизаторы, сахара и красители. Реже провоцируют аллергию таблетки. При использовании медикамента могут также возникнуть следующие последствия:

  • головокружение;
  • психоэмоциональное изменение;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • изменения лабораторных показателей крови.

Если вы или кто-то из членов семьи после употребления препарата «Ацетаминофен» почувствовали себя хуже, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Насторожитесь еще и потому, что данное средство не используется в отечественной медицине.

ацетаминофен инструкция по применению детям

Чем можно заменить «Ацетаминофен»?

Заменить указанное лекарство можно любым российским препаратом на основе парацетамола. Это могут быть классические таблетки «Парацетамол», популярный «Панадол» или «Эффералган». Альтернативой заявленному лекарству могут стать и другие НПВС и антипиретики, в состав которых не входит парацетамол: «Нурофен», «Кеторол», «Найз», «Анальгин» и так далее.

Если вам не удалось найти и заказать препарат «Ацетаминофен», то отдайте предпочтение его проверенным аналогам, которые выпускаются отечественными фармакологическими компаниями и признаются безопасными.

Отзывы

Мнения о препарате «Ацетаминофен» есть разные. Большинство потребителей, которым приходилось использовать данный медикамент, остаются им довольны. Они рассказывают, что лекарство действует быстро и эффективно. Болевой синдром исчезает уже в течение первого получаса после принятия медикамента. Лихорадка проходит через 30-40 минут. Но в то же время можно услышать от пациентов, что отечественные средства на основе парацетамола действуют ничуть не хуже. Поэтому нет смысла искать зарубежный препарат и пытаться любыми способами приобрети его. К тому же популярный «Парацетамол» гораздо дешевле заявленного «Ацетаминофена», цена которого варьируется в зависимости от курса.

ацетаминофен инструкция по применению при беременности

Подытожим

Сегодня вы узнали о заграничном лекарственном средстве, которое является полным заменителем российского «Парацетамола» - препарате «Ацетаминофен». Инструкция, аналоги и особенности применения приведены для вашего ознакомления. Не забывайте о том, что приобретать американские лекарства, недопустимые для продажи в России, достаточно рискованно. Нельзя с полной уверенностью сказать о том, как их использование отразится на самочувствии пациента. Особенно нежелательно давать подобные средства детям. Если, несмотря ни на что, вы хотите приобрести средство «Ацетаминофен», то попробуйте поискать его в аптеках, которые привозят заграничные медикаменты по заявкам пациентов. Не стоит покупать лекарство на сомнительных сайтах и в интернет-магазинах. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!