Парацетамол детский (суспензия): показания, инструкция по применению, дозировки и отзывы

Каждая мама периодически обнаруживает у своего маленького чуда высокую температуру. Чаще всего заботливые родительницы стараются сбить жар проверенными народными средствами. Они раздевают ребенка до трусов, укладывают в постель, начинают обтирать теплой водой, давать обильное питье. Когда эти методы не срабатывают, мамы обращаются за помощью к современным жаропонижающим лекарствам. Какой препарат сегодня является наиболее эффективным для снижения температуры? Сбить высокую температуру у маленького человека можно как с использованием медикаментов, так и без них. Главное, чтобы методы и приемы, используемые мамами, были адекватны состоянию малыша. И не стоит забывать о консультации с педиатром.

Температура у ребенка

Показания к применению

Суспензия детского "Парацетамола" оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие на организм маленького пациента, уменьшает головную и зубную боль или боль при травмировании. Лекарственный медикамент эффективно снижает высокую температуру тела при простудных заболеваниях.

Питье во время болезни

Противопоказания

Согласно инструкции по применению суспензии детского "Парацетамола", ее не рекомендуется употреблять:

  • При наличии повышенной чувствительности к препарату.
  • При нарушениях функции печении или почек.
  • При генетическом заболевании крови.
  • При беременности и в период лактации.

В предупреждение возможного поражения печени лекарство не стоит сочетать с приемом алкоголя.

Применение при вынашивании ребенка и лактации

Суспензия детского "Парацетамола" при беременности не рекомендуется к употреблению. Стоит помнить о двух важных моментах:

  • "Парацетамол" способен проникать через плаценту к плоду.
  • Не выявлено отрицательного влияния препарата на плод у беременной женщины.

При приеме суспензии детского "Парацетамола" препарат выделяется с грудным молоком матери. Содержание лекарства в молоке – 0.04-0.23 процента дозы, принятой женщиной.

Согласно аннотации суспензии детского "Парацетамола", при необходимости применения препарата во время вынашивания ребенка и в последующий период грудного вскармливания врачу и пациенту необходимо взвесить ожидаемую пользу от лечения для будущей матери и существующий риск для плода или новорожденного ребенка. При клинических исследованиях не установлено мутагенное действие препарата.

Состав

Суспензия детского "Парацетамола" в объеме одного мл содержит:

  • 24 мг активного вещества, парацетамола;
  • сахар, сорбит, лимонную кислоту, натрий лимоннокислый трехзамещенный, пропиленгликоль, спирт этиловый, рибофлавин, ароматические добавки, натрия бензоат;
  • воду.

Иные формы выпуска медикамента

Детский сироп по сравнению с другими формами считается самой удобной и безопасной формой выпуска препарата. Негативное влияние он оказывает только при индивидуальной непереносимости и может вызвать аллергические реакции.

После суспензии второе место по удобству применения занимают свечи. Они выпускаются в следующей дозировке: 1.0, 0.5, 0.125, 0.25 г активного вещества. Свечи можно применять в лечении детей от трех месяцев. Препарат в свечах лучше применять на ночь, так как период действия у них более длительный, чем у суспензии. Эффект от приема медикамента наступает через пятьдесят минут и более, но действует продолжительное время. Свечи нельзя применять при расстройстве желудка или кишечника. При повышенной температуре свечи могут применять женщины, вынашивающие детей.

"Парацетамол" в таблетках можно принимать с двух лет. Дозировка в этом возрасте не должна превышать половины таблетки 200 мг. Детям с шести лет назначают по одной таблетке через каждые четыре или шесть часов. Доза для взрослых составляет две таблетки 200 мг. Родители редко предпочитают давать таблетки детям, отдавая предпочтение суспензии или свечам. Суспензия приятнее на вкус, ребенок редко от нее отказывается. Дети (особенно в раннем возрасте) часто не умеют проглатывать таблетки. Родителям приходится дробить таблетки до состояния порошка, но в виде порошка дети часто не соглашаются пить лекарства. Медикамент для маленьких пациентов в таблетках имеет показания к применению, аналогичные другим формам препарата.

Дозировка и способ применения

Лихорадка у ребенка

Препарат нужно принимать внутрь до еды три или четыре раза в сутки с интервалом в четыре или шесть часов. 5мл/120мг суспензии "Парацетамол" равны одной чайной ложке. Маленьким детям для удобства приема лекарства можно добавлять суспензию в бутылку с водой или чаем. Дозировка суспензии детского "Парацетамола" зависит от количества лет и веса ребенка:

  • Единовременная доза равняется 10-15 мг/кг массы тела маленького пациента.
  • Максимальная доза не должна быть более 60 мг на кг массы тела человека в сутки.
  • В зависимости от количества лет суспензию назначают в следующих дозах: от трех месяцев до года 2,5-5 мл (половина или одна чайная ложка) или 60-120 мг; от года до шести лет 5-10 мл (одна или две чайные ложки) или 120-240 мг; от шести до четырнадцати лет 10-20 мл (две или четыре чайные ложки) или 240-480 мг.

Продолжительность лечения должна составлять не более трех дней в качестве средства, снимающего жар, и не более пяти дней в качестве обезболивающего медикамента. Более длительное лечение препаратом возможно только после осмотра больного ребенка лечащим врачом.

Симптомы отравления

Температура у ребенка

Сравнительно недавно все родители правильно понимали, как принимать суспензию детского "Парацетамола". Лекарство считалось абсолютно безопасным. В последнее время констатируются факты отравления маленьких пациентов в основном в возрасте до шести лет из-за превышения дозировки суспензии детского "Парацетамола". Что нужно помнить родителям, прежде чем давать ребенку данный препарат?

  • Перед употреблением суспензию тщательно взбалтывают. В коробке с суспензией всегда продается ложка для меры на 2,5-5 мл.
  • Требуется неукоснительное следование инструкции по применению суспензии детского "Парацетамола", соблюдение дозировок согласно возрасту ребенка, интервалов между приемами лекарства, максимально возможного срока лечения.
  • Отравление медикаментом может быть следствием плохого функционирования печени или почек маленького пациента.
  • Требуется немедленно вызвать врача или скорую медицинскую помощь при наличии признаков отравления. Помните, иногда госпитализация спасает жизнь ребенку.

При отравлении медикаментом маленькие пациенты начинают жаловаться на боли в животе. Маленький человек бледнеет, у него повышается потоотделение, его может начать рвать. Симптомы отравления появляются в течение получаса или часа после передозировки лекарством. Родителям требуется сразу же обратиться к врачу за помощью. Далее могут появиться вторичные признаки отравления: повышенная температура, учащенное сердцебиение, интоксикация печени, симптомы печеночной недостаточности. Врачи скорой помощи, как правило, сразу делают промывание желудка, назначают прием сорбентов или противоядия при сложных случаях.

Альтернативные способы лечения

Больной ребенок

Через сколько начинает действовать суспензия детского "Парацетамола"? Действие препарата наблюдается в течение получаса после первого приема, происходит плавное снижение температуры. Если в допустимой дозировке лекарство не помогает маленькому ребенку, не нужно ни в коем случае увеличивать дозу препарата.

Организм маленького пациента может быть не восприимчив к данному веществу, тогда, посоветовавшись с врачом, его необходимо заменить другим лекарственным средством. Например, иногда педиатры предлагают попробовать сочетание препарата с анальгином для снятия жара и лихорадки. Препараты сочетают следующим образом: 0.3-0.5 мг/кг "Анальгина" и "Парацетамола" согласно инструкции. Если заболевание ребенка протекает на фоне появления насморка, можно воспользоваться растительными препаратами, которые способствуют отхождению мокроты.

Аналоги

Существуют основные аналоги суспензии детского "Парацетамола":

  • "Панадол" в виде суспензии для приема внутрь. Лекарство оказывает обезболивающие, жаропонижающие воздействие на организм. Медикамент не дает противовоспалительного эффекта, не оказывает влияния на состояние желудка и кишечника пациента.
  • "Эффералган" в виде сиропа для приема внутрь. Лекарство обладает болеутоляющим действием, уменьшает лихорадку и жар.
  • "Цефекон Д" в виде суппозиториев ректальных для детей. Медикамент снимает боль и уменьшает жар.

Побочные действия

Температура у ребенка

По родительским отзывам, суспензия детского "Парацетамола" обычно очень хорошо переносится маленькими пациентами. В крайних случаях возможны побочные симптомы:

  • Со стороны пищеварительного тракта вероятны тошнота, рвота, ноющие боли в животе
  • Со стороны печени и почек – нарушение функционирования органов при длительном лечении.
  • Возможны кожная сыпь, крапивница, отеки.
  • Со стороны системы кровообращения: анемия.

При появлении побочных реакций необходимо остановить прием лекарства и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Перед приемом препарата рекомендуется провести консультацию с врачом, если у вас или у ребенка:

  • Имеются заболевания печени или почек.
  • Ведется прием препаратов против тошноты и рвоты, а также медикаментов, понижающих уровень холестерина в крови.
  • Ведется прием антикоагулянтов.
  • Есть необходимость в регулярном, ежедневном приеме обезболивающих медикаментов.

Взаимодействие с другими препаратами

Лихорадка у ребенка

Перечислим опасности при одновременном применении препарата с другими медикаментами:

  • со средствами гепатотоксического действия возникает риск усиления этого действия "Парацетамолом";
  • с препаратами, уменьшающими свертываемость крови и препятствующими чрезмерному образованию тромбов, возможно небольшое повышение протромбинового периода;
  • с веществами, блокирующими естественный медиатор ацетилхолин, возможно снижение всасывания препарата;
  • с пероральными контрацептивами увеличивается скорость выведения препарата из организма и снижение его действия в виде анальгетика;
  • с активированным углем снижается биодоступность "Парацетамола";
  • с "Диазепамом" возможно снижение выведения последнего препарата;
  • с "Изониазидом" возможны проявления токсического воздействия;
  • с карбамазепином, фенитоином уменьшается эффект от приема препарата;
  • с "Фенобарбиталом" описаны случаи гепатотоксичности;
  • с "Колестирамином" в течение периода менее часа после приема "Парацетамола" возможно уменьшение абсорбции последнего;
  • с "Метоклопрамидом" возможно повышение поглощения "Парацетамола" и увеличение его концентрации в крови пациента;
  • с "Рифампицином" возможно увеличение клиренса лекарственного препарата.

Условия и сроки хранения, продажа

Суспензию необходимо хранить в сухом, темном и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.

Согласно инструкции по применению, суспензия детского "Парацетамола" хранится три года.

Медикамент продается без рецепта.

Выводы

Когда заболевает маленький родной человек, мама и папа пытаются найти самый безопасный лекарственный препарат, который оперативно и эффективно поможет справиться с заболеванием растущему детскому организму. Как правило, ребенок заболевает неожиданно, вечером он еще прыгал и играл, а утром уже не может встать с постели, и температура у него выше 38-39°. У родителей в аптечке часто оказываются самые распространенные жаропонижающие средства, например, "Парацетамол". Возникают сомнения. Можно ли давать ребенку это лекарственное средство? От чего помогает суспензия детского "Парацетамола"? Ответ положительный: "Да, можно давать данный препарат". Суспензия детского "Парацетамола" окажет жаропонижающее и противовоспалительное действие на организм пациента и снимет болевой синдром (головную боль).