Можно ли парацетамол на раннем сроке беременности? Последствия

Беременность предъявляет особое требование к организму женщины, а также ко всему, что попадает в него. Это касается еды и воды, лекарств. Так хочется, чтобы кроха рос здоровым, и ничем ему не навредить. Но женщина не перестает быть человеком, которому свойственно болеть. Кроме того, вынашивание ребенка – это основательная нагрузка на все органы и системы, гормональный фон резко меняется, а потому самочувствие довольно сильно ухудшается. Сонливость, головные боли нередко преследуют будущую маму. А снижение иммунитета делает ее более подверженной сезонной простуде и гриппу. Сегодня мы поговорим о том, можно ли использовать парацетамол при беременности на ранних сроках, чтобы облегчить данное состояние.парацетамол при беременности на ранних сроках

Самый сложный и ответственный этап

Зарождение новой жизни – это большое чудо. Но начало беременности является еще и самым опасным периодом, и не только из-за риска выкидыша. Плацента пока еще не развилась, а значит все бактерии и вирусы, попадающие в организм, воздействуют и на эмбрион. Только от здоровья мамы будет зависеть безопасность ее крохи. Именно поэтому при планировании беременности женщине нужно проходить обследование и тщательное лечение, чтобы при вынашивании ребенка меньше прибегать к помощи различных лекарственных средств.

Вторая сторона медали – это препараты, которые женщина использует, чтобы не запустить течение болезни. Парацетамол при беременности на ранних сроках многие считают одним из самых безопасных лекарственных средств. Он используется не только от температуры, но и для облегчения головной боли.можно парацетамол при беременности на ранних сроках

От чего он действительно помогает

На самом деле врачи стараются без необходимости не назначать будущим мамам жаропонижающие препараты. Конечно, бывают случаи, когда без них не обойтись. Парацетамол при беременности на ранних сроках – это вариант на самый крайний случай. Медикамент обладает обезболивающим воздействием. А вот противовоспалительные свойства у него хоть и есть, но выражены слабо. Поэтому использоваться он может лишь для купирования симптомов.

Свойства препарата

Распространяясь по всему организму, парацетамол воздействует на центры боли и терморегуляции в ЦНС. В результате снижается вероятность воспалительного процесса. Кроме этого, медикамент обладает выраженным жаропонижающим действием. Если поднялась высокая температура, то обойтись без него очень сложно, поскольку это может быть опасным для ребенка.

Это необязательно таблетки, но также свечки или порошки. Выбирая лекарство, откажитесь от комбинированных препаратов, поскольку все остальные вещества, помимо парацетамола, тоже будут влиять на развитие ребенка.можно ли парацетамол на раннем сроке беременности

Показания и противопоказания

Парацетамол при беременности на ранних сроках нежелателен, равно как и любой другой препарат. Но его нередко назначают для снятия болей. Мигрени различной степени выраженности являются одной из самых частых причин его приема. Еще чаще парацетамол используется при синдроме, который сопровождает простуду и грипп.

Но решать вопрос, можно ли парацетамол на раннем сроке беременности должен только квалифицированный врач, который имеет большой опыт работы с будущими мамочками. Есть целый ряд серьезных противопоказаний, которые относятся к состоянию здоровья самой женщины. В их числе печеночная недостаточность, заболевания органов кроветворения. На фоне приема могут развиваться почечные колики и анемия.парацетамол на ранних сроках беременности последствия

Побочные действия

Перед тем как назначать лекарство, врач должен собрать информацию об имеющихся хронических заболеваний. Причиной отменить использование данного препарата является аллергия и заболевания почек.

Но это еще не все, как подсказывают отзывы. Парацетамол на ранних сроках беременности может привести к развитию специфических реакций в виде сыпи и зуда, жжения и отека различного характера. В редких случаях наблюдается гепатоксическое воздействие, тошнота и болезненность в эпигастральной области. Описана возможность поражения почек, снижения артериального давления.

Воздействие парацетамола на плод

Необходимо учитывать и тот факт, что данное лекарственное средство может оказать влияние на развитие ребенка. Причем со 100 % вероятностью сказать, как именно он повлияет, никто не сможет. Опять же имеет большое значение, была ли принята разовая доза, или длительный курс. Скажется и количество принятого лекарства.

Конечно, это не могло не заинтересовать врачей. Были проведены многочисленные исследования на тему, можно парацетамол при беременности на ранних сроках или нет. Эксперименты были проведены на мышах, что позволило сделать следующие заключения. В некоторых случаях даже многократный прием жаропонижающего не оказывает никакого влияния, и потомство рождается вполне жизнеспособным. Однако в некоторых случаях парацетамол на ранних сроках оказывает на эмбрион следующее воздействие:

  1. Если прием осуществлен на 1-3 неделе, то это может стать причиной выкидыша или развития пороков, которые несовместимы с жизнью крохи. В этом случае будущая мама и не узнает о том, что была беременна, поскольку произойдет самопроизвольный выкидыш.
  2. Если прием осуществляется с 3 по 18 неделю, это способно оказать негативное воздействие на развитие половых органов ребенка.парацетамол на ранних сроках беременности отзывы

Дозировка

Обязательно спросите у лечащего врача, можно ли парацетамол на ранних сроках. У каждого специалиста может быть свое мнение на этот счет. В качестве жаропонижающего и болеутоляющего парацетамол назначают в дозировке 500 мг разово для взрослого человека, масса которого не менее 60 кг. Ее можно увеличить, но не более 1 г в сутки.

При беременности, особенно в первом триместре доза уменьшается до 1 таблетки, то есть 250 мг. Принимать его даже при отсутствии противопоказаний можно не более 3 раз в сутки, с интервалом в 4 часа. Лечение не должно продолжаться не больше 4 дней.

На ранних стадиях беременности у женщины снижается иммунитет. Ее могут мучить головные и мышечные боли, поэтому если терапия оправдана, то вполне можно принять до 500 мг единовременно. Однако сильных болей препарат не снимет, поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Говоря о том, можно ли на ранних сроках пить парацетамол, стоит отметить тот факт, что препарат не обладает лечебными действиями, а значит, лишь временно снимает симптомы заболевания. Стоимость у него невысокая, он есть практически в каждой аптечке.парацетамол на ранних сроках

Детский парацетамол

Иногда женщина решает не обращаться к врачу, а вместо этого принимает тот же препарат, только выпускаемый для малышей. Его реализуют в виде суспензий. Для детей он считается наименее опасным. Однако беременным и кормящим мамам можно принимать препарат только после консультации с терапевтом. Сейчас в вашем организме происходит формирование новой жизни, у ребенка начинают закладываться все органы и системы. Детский парацетамол отличается только тем, что способен проникать во все ткани, в том числе и через плаценту. При этом плод не может бороться с нежелательными химическими веществами. При приеме любого медикамента должно быть четкое согласование с соблюдение назначенной дозировки.

Сочетание с другими препаратами

Лишь со второго триместра врачи разрешают принимать жаропонижающие, да и то при крайне необходимости. И настоятельно советуют избегать пить парацетамол на ранних сроках беременности. Последствия сложно предугадать, но есть все основания полагать, что имеется риск развития пороков у плода и болезней дыхательных путей после появления на свет.

Кроме того, этот препарат дает нагрузку на печень и почки, которые и так перегружены. Комбинированные лекарственные средства на основе парацетамола могут представлять еще большую опасность, так как дополнительные компоненты тоже требуется нейтрализовать и выводить. Значит, нагрузка на печень будет еще выше.

Запрещено принимать парацетамол одновременно с другими препаратами из группы НПП. Это может быть анальгин, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Такие тяжелые сочетания пагубно сказываются на состоянии печени матери. А поскольку именно она играет роль фильтра, то токсины начнут проникать и к малышу. Сложно сказать, чем это закончится, но лучше таких последствий избегать.можно ли парацетамол на ранних сроках

Вместо заключения

Несмотря на все доводы против, парацетамол использовали и продолжают применять для лечения будущих мам. Просто остальные жаропонижающие воздействуют еще более агрессивно, и категорически запрещены при беременности. Примером может служить «Нимесил». Однако для того чтобы не навредить будущему ребенку и собственному здоровью, требуется тщательно взвесить предполагаемый риск для плода и пользу для матери. После этого врач может предложить соблюдение специальной диеты, либо препаратов, которые смягчат воздействие парацетамола на печень. К сожалению, способов снизить влияния на плод нет, поэтому опасность все равно остается.

Конечно, такая терапия в первом триместре является вынужденной. Если есть другой способ облегчить состояние матери, то нужно его использовать. Врачи рекомендуют даже в крайних случаях давать пациентке разовую дозу для снижения температуры и боли, а затем переходить на более щадящую терапию. Важно здесь уточнить причину развития отдельных проявлений и направить основные силы на ее лечение. Тогда купирование отдельных симптомов станет неактуальным.