Подбор лекарств от простуды для беременных

Самое распространенное заболевание среди беременных женщин - это простуда. Причинами ее появления становятся сниженные иммунные свойства организма и вирусы. Назначить лечение беременной женщине может только ее врач. Оно будет зависеть от тяжести состояния больной, срока беременности и осложнений, вызванных болезнью.

Организм беременной

В организме беременной женщины происходят многочисленные изменения гормонального фона, растет количество прогестерона, который отвечает за защиту плода. Данный гормон снижает защитные свойства организма и тонус мышц, чтобы он не принял эмбрион за вредоносный объект и не избавился от него. Поэтому во время беременности женщина особенно подвержена проникновению вирусов в организм. Простая простуда в это время способна привести к нарушениям внутриутробного развития плода. Кроме того, возможно возникновение инфекции бактериального характера.какие лекарства можно беременным при простуде

Лекарства для беременных от простуды подобрать не просто. Не все медикаменты разрешены к приему в этот период.

Симптомы простуды

Первые симптомы простуды, при которых важно пойти к врачу:

  1. Общее недомогание и головные боли. Такие признаки характерны как для начала ОРВИ, так и для наступления беременности. Иногда такие симптомы свидетельствуют о повышении артериального давления.
  2. Заложенный нос и насморк. Ринит может проявляться как самостоятельный симптом. На вирусную инфекцию укажет частое чихание, обильные выделения из носа и отек слизистой оболочки. Какие лекарства можно принимать беременным при простуде, интересует многих.
  3. Першение, боли и покраснение горла. Болевой синдром может быть как слабым, так и доходить до режущих ощущений. В случае, если голос осип, а боль не позволяет нормально сглатывать, необходимо пойти к оториноларингологу, чтобы исключить проникновение инфекции в гортань.
  4. Кашель разных видов: от сухого и влажного до отхаркивающего. Кашель необходимо лечить, так как он провоцирует напряжение мышц живота, а это противопоказано беременным женщинам.
  5. Повышение температуры тела. Если лихорадка достигает отметки выше 37,5, необходимо срочно обратиться за помощью. Такая высокая температура может свидетельствовать об опасной инфекции в организме. Важно правильно подобрать лекарства для беременных от простуды.

Перечисленные симптомы могут указывать не только на начало простуды, но и на другие заболевания, такие как бронхит, синусит или ларингит.

В период возрастания заболеваемости вирусами беременной женщине нужно дополнительно стимулировать иммунитет. Лечение даже банальной простуды представляет собой довольно сложный процесс, так как большинство действенных лекарств от простуды для беременных в 1 триместре находятся под запретом. Банальность данного заболевания очень обманчива. Простуду необходимо лечить. Терапия, по большей части, направлена на то, чтобы обезопасить мать и плод от негативных воздействий вирусов и инфекций, а также осложнений после лечения.

Своевременное начало терапии

Очень важно своевременное начало лечения на ранних сроках беременности. В этот период происходят важные этапы формирования и развития плода. По этой причине главной проблемой для беременных женщин остается вопрос о том, какие препараты допустимо принимать в разные периоды вынашивания ребенка. Терапия в обязательном порядке должна происходить под контролем специалиста. Он назначит корректное лечение и объяснит, насколько целесообразно использовать народные средства в том или ином случае.
лекарства от простуды для беременных 1 триместр

Итак, рассмотрим подробнее лекарства для беременных от простуды.

Снижение температуры

Иммунная система организма отвечает повышением температуры тела на заражение инфекцией. Это помогает организму активизировать защитные механизмы, а именно оптимизировать регенерацию тканей, ускорить кровоток и создать среду, которая будет губительна для патогенных вирусов и бактерий. Прежде чем снижать температуру с помощью лекарств, следует выполнить ряд рекомендаций:

  1. Снижение температуры искусственным способом негативно влияет на способность организма сопротивляться вирусной инфекции. Поэтому бороться с жаром до того, как столбик термометра поднимется до отметки в 38 градусов, не стоит.
  2. Очень важно при высокой температуре находиться в покое, соблюдать постельный режим и внимательно следить за самочувствием. Активные движения производят еще больше тепла. Какие лекарства можно беременным при простуде, рассмотрим ниже.
  3. Помещение, в котором находится больная, нужно регулярно проветривать. Самый подходящий температурный режим в данном случае - не больше 20 градусов. Процесс теплоотдачи будет происходить быстрее, если в комнате прохладно.
  4. Обильное теплое питье играет важную роль. Необходимо спровоцировать испарение пота с кожи и сделать это лучше всего изнутри с помощью горячего чая, настоя шиповника или теплого малинового морса.
  5. На лоб можно положить холодную влажную салфетку.
  6. Заваренный липовый цвет показан при любом течении простуды. Для этого нужно настоять на кипятке 2 столовые ложки травы на литр воды.
  7. Укутываться, принимать ванну или распаривать ноги при ознобе категорически запрещено.

Что можно из лекарств беременным при простуде?

При повышении жара более 38 градусов, покраснении кожи и лихорадке необходимо принять следующие меры:что можно из лекарств беременным при простуде

  1. Обтирание водкой или раствором уксуса (1:1 с водой). Растирать следует в зонах главных сосудов – шея, сгибы локтей и коленей, паховая область, затылок.
  2. С вышеназванным раствором можно сделать компресс на лоб.
  3. Если нет покраснений кожи и тело не горячее, то проводить обтирание не стоит.
  4. Если температура повысилась до отметки 40,5 градусов, наблюдается бред и онемение рук и ног, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Какие лекарства можно принимать беременным при простуде?

Безопасными и действенными лекарственными средствами для беременных при простуде считаются:

  1. Препараты на основе парацетамола: «Панадол», «Эффералган» и т. д. Лекарственные средства этой группы несущественно влияют на развитие плода и могут быть назначены на любом сроке беременности. Однако их прием следует ограничивать тремя таблетками в сутки с продолжительностью курса не более 4 дней.
  2. Препараты на основе дротаверина («Но-шпа»). Действующее вещество расслабляет мышцы, снижая тонус матки и немного обезболивает. Дротаверин безопасен для ребенка и матери. Это не все лекарства для беременных от простуды.

лекарство от простуды для беременных

Можно, но осторожно

Есть, однако, и другая категория препаратов, которые не рекомендуется назначать, так как они способны негативно повлиять на развитие ребенка. Пить такие лекарственные средства во время вынашивания ребенка можно только, если эффект от их приема будет больше возможных рисков:

  1. Препараты на основе ибупрофена, такие как «Ибуфен», «Нурофен», «Ибуфлам» и т. д. назначаются при вирусных инфекциях воспалительного характера. Их нельзя принимать на поздних сроках беременности, так как это может привести к нарушению функции почек у будущего ребенка.
  2. Ацетилсалициловая кислота и препараты на ее основе. На ранних сроках вынашивания может оказывать сильное влияние на сердечную систему ребенка. Есть риск развития сердечной недостаточности у плода. На поздних сроках такие препараты также не следует принимать без крайней необходимости, так как они могут стать причиной кровотечений во время родов.
  3. Метамизол натрия в таких лекарственных средствах как «Баралгин», «Спазмалгон», «Анальгин» и другие. При продолжительном приеме вызывают привыкание и меняют состав крови ввиду токсичности.
  4. Жаропонижающие препараты растворимого типа, такие как «Колдрекс», «Ринза», «Фервекс» и т. д. Они имеют в составе большое количество витамина С, который может стать причиной развития аллергии.

Какие лекарства можно беременным при простуде и насморке?
какое лекарство пить при простуде беременным

Лечение насморка

Применять во время беременности сосудосуживающие препараты местного действия не рекомендуется. К таким интраназальным средствам относятся: «Назол», «Називин», «Нафтизин», «Оксиметазолин» и другие. Риск от их использования обусловлен влиянием на сердечно-сосудистую систему ребенка.

Если насморк слишком интенсивный, можно использовать следующие средства:

  1. Промыть носовые ходы раствором соли из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Выполнять такую гигиеническую процедуру нужно до 4 раз в сутки.
  2. Если нос сильно заложен, то можно повысить концентрацию раствора до 2 чайных ложек. В этом варианте вымывается накопленная в полости носа жидкость, облегчается дыхание и снимается отек.
  3. В аптеке можно приобрести препараты на основе морской воды, такие как «Аквамарис», «Аквалор» и «Долфин». Они хорошо прочищают носовые пазухи и способствуют нормализации дыхания.
  4. Есть также препарат, который не только прочищает нос, но и укрепляет иммунитет за счет наличия дипептид. Называется препарат «Мореназал Иммуно». Он абсолютно безопасен для ребенка и матери и рекомендуется для применения в качестве профилактики вирусов и подъема иммунных свойств слизистой оболочки носа. Какие лекарства можно принимать беременным при простуде и кашле?

Терапия кашля

Один из самых опасных симптомов при простуде – кашель. Если он появился, то беременной женщине обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу, так как у этого явления могут быть самые разнообразные причины.

Меры, которые можно принять с целью облегчения кашля, состоят в следующем:

  1. Соблюдать постельный режим и покой.
  2. Избегать нахождения на холодном воздухе.
  3. Согревать грудь, ноги и спину.
  4. Отказаться от употребления холодных продуктов.
  5. Теплое обильное питье.
  6. Растирание грудной клетки и спины мазями с согревающим эффектом.
  7. Пить чай с пармелией по половине стакана до трех раз в день.
  8. На ночь выпивать подогретое молоко с добавлением сливочного масла. Лучше уточнить у врача, какие лекарства можно пить беременным при простуде.

Если кашель долго не проходит или усугубляется, возможно назначение следующих препаратов:

лекарства для беременных от простуды

  1. "Лазолван". Применяется, начиная со второго триместра. В аптеках можно найти таблетки, сироп и раствор для ингаляций. Последний вариант в случае беременности наиболее предпочтительный.
  2. «АЦЦ». Способствует разжижению мокроты и ее дальнейшему выводу. Назначается в любой период вынашивания.

Рассмотрим лекарство от простуды для беременных при боли в горле.

Боли в горле

Запрещено применять для лечения горла при беременности различные медикаментозные настойки, спреи и препараты на основе спирта. Антибактериальные препараты также противопоказаны беременным женщинам. Чтобы улучшить состояние горла при тонзиллите, ангине или фарингите, возможно назначение следующих лекарственных препаратов:

  1. «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Выпускаются в форме растворов для полоскания ротовой полости. Действующие вещества не проникают в плаценту и кровь, а следовательно, совершенно безопасны для будущего ребенка.
  2. «Люголь». Представляет собой антисептик. При заболеваниях инфекционной природы в слизистой полости рта и горла оказывает несомненный положительный эффект. Содержит в своем составе глицерин и йод.

Из домашних рецептов от болей в горле доверять можно таким:

  1. Полоскание специальным натуральным раствором из эвкалипта и чайного дерева в маслах из расчета 3 капли средства на стакан подогретой воды.
  2. Полоскание ромашковым отваром. Готовится он путем проваривания 2 столовых ложек сухой ромашки в стакане воды в течение пяти минут.
  3. Молоко с медом и чай с лимоном также облегчают боль и дезинфицируют горло. Эти напитки можно употреблять в течение всего периода заболевания. Какое лекарство пить при простуде беременным для профилактики осложнений?

Профилактика

Лечение простуды во время беременности - процесс довольно сложный. Особенно это актуально для первого триместра, когда под запретом даже самые элементарные препараты. По этой причине стоит подумать об укреплении своего организма и здоровья в целом заранее. В качестве профилактики можно принять следующие заблаговременные меры:

  1. При планировании беременности стоит особое внимание уделить укреплению защитных свойств организма в целом. Еще до зачатия многие специалисты назначают специальное обследование, курс витаминов и минералов, фолиевой кислоты. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек и начать закаливание. Такие меры позволят женщине во время беременности легче переносить токсикоз и быть более резистентной к различным вирусам и инфекциям.
  2. Не менее важно для здоровья женщины во время вынашивания ребенка правильное питание. Это также играет особую роль в органичном внутриутробном развитии плода и в функционировании желудочно-кишечного тракта. Избежать многих проблем, таких как запоры и геморрой, простуды, изжога и токсикоз в тяжелой форме, а также гипоксия плода, удастся, если включить в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, рыбы и мяса и стараться не употреблять пищевые добавки. А какие лекарства принимать беременным при простуде, также лучше уточнить заранее.
  3. Одеваться беременной женщине следует по погоде. Не следует сильно закутываться, но и переохлаждаться тоже не стоит. Отдавать предпочтение в холодное время года лучше натуральным материалам.
  4. Безопасность стоит также во главе угла. Необходимо внимательно относится к себе во время беременности, избегать близких контактов с потенциально инфицированными людьми, чаще мыть руки и по возможности избегать использования общественных туалетов. Тогда, возможно, и не потребуется от гриппа и простуды лекарство для беременных.

какие лекарства можно пить беременным при простуде

В заключение

Хотя наш организм сознательно снижает защитные свойства во время беременности, не стоит допускать чрезмерности в попытках укрепить иммунитет. Серьезные иммуномодуляторы также противопоказаны беременным женщинам в большинстве своем, даже поливитаминные комплексы можно принимать только с согласия и по назначению доктора.

Теперь вы знаете, какие лекарства беременным при простуде можно употреблять.