"Ринофлуимуцил" при беременности: инструкция по применению, противопоказания, аналоги, отзывы

С началом беременности в организме женщины происходят серьезные изменения. Перестройка гормонального фона и естественное снижение иммунитета увеличивают шансы возникновения вирусных инфекций и простуд. Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медикаментов, особенно в первом триместре, ведь многие препараты не лучшим образом влияют на развитие систем и формирование органов ребеночка. Однако не всегда удается исключить медикаментозную терапию. Порой будущей маме никак не обойтись без применения аптечных средств. Если раньше вы без опасения использовали спрей для носа «Ринофлуимуцил», то теперь придется задуматься о возможности его применения.

ринофлуимуцил при беременности

Описание и принцип работы медикамента

«Ринофлуимуцил» - назальный спрей, в составе которого присутствуют два основных вещества:

  • ацетилцистеин – оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и муколитическое действие;
  • туаминогептан – снимает отечность и устраняет гиперемию слизистых оболочек.

Выпускается препарат в стеклянной таре. В комплектацию упаковки входит насадка-распылитель. В связи с тем, что медикамент имеет безрецептурный отпуск, «Ринофлуимуцил» при беременности можно купить самостоятельно. Но возникает другой вопрос: можно ли использовать его будущим мамам? Ответить на него помогают опытные специалисты и информация из инструкции.

ринофлуимуцил инструкция по применению цена

«Ринофлуимуцил» при беременности: что говорит аннотация?

В инструкции по применению производитель указывает отдельный пункт, в котором прописывается возможность лечения данным средством будущих мам и женщин в период лактации. Ознакомившись с ним, можно выяснить, что не запрещает использовать на всем сроке гестации препарат «Ринофлуимуцил» инструкция по применению. Цена медикамента варьируется от 250 до 300 рублей, что относительно недорого. Такая доступность и позиционируемая безопасность делают назальный спрей популярным среди будущих мам. Однако не всегда терапия заявленным средством оказывается обоснованной и целесообразной.

ринофлуимуцил аналоги

Показания к использованию препарата

Спрей «Ринофлуимуцил» при беременности женщины иногда используют необоснованно. Многие будущие мамы сталкиваются с таким понятием, как «ринит беременных». Это состояние, при котором слизистая носа уплотняется и отекает. Оно связано с перестройкой гормонального фона. Одних женщин такой ринит начинает беспокоить только перед родами, а других мучает уже с середины срока. Использование спрея «Ринофлуимуцил» в данном случае необоснованно. Препарат может облегчить симптомы, но не устранит проблему, так как он предназначен для лечения других патологий. В каких случаях женщине действительно нужен «Ринофлуимуцил» (при беременности)? Показания для использования препарата следующие:

  • насморк, сопровождающийся выделением густого гнойного секрета;
  • вазомоторный ринит;
  • гайморит, синусит;
  • хронический ринит с воспалением пазух носа и уха.

«Ринофлуимуцил»: противопоказания

При беременности лекарство запрещено использовать для самолечения. Если женщина чувствует ухудшение здоровья или имеет симптомы простуды, то ей следует посетить врача. Только доктор может оценить ситуацию правильно и решить, следует ли использовать спрей «Ринофлуимуцил» или можно от него отказаться. Категорически запрещено применять медикамент, если:

  • будущая мама имеет повышенную чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • в анамнезе присутствует закрытоугольная глаукома;
  • ранее был диагностирован тиреотоксикоз;
  • женщина принимает тетрациклические антидепрессанты или препараты-ингибиторы МАО.

ринофлуимуцил при беременности отзывы

Врачебное мнение об использовании лекарства «Ринофлуимуцил»

Вы уже знаете о том, что разрешает использовать будущим мамам препарат «Ринофлуимуцил» инструкция по применению. Цена флакона назального лекарства также вам известна. Пришло время выяснить, как к этому медикаменту относятся врачи. Назначают ли они беременным женщинам заявленное средство? В этом вопросе медики имеют двоякую точку зрения.

Если у будущей мамы есть веские основания для использования препарата (гнойные скопления густого секрета, гайморит или синусит), то «Ринофлуимуцил» использовать не просто можно, а даже нужно. Применение назального спрея может уберечь пациентку от необходимости лечения антибиотиками. Если вовремя начать терапию «Ринофлуимуцилом», то он в скором времени разжижает густые массы, выводит слизь из пазух, снимает отечность и устраняет воспалительный процесс. Отзывы об этом медикаменте у пациенток в основном положительные. Женщины рассказывают, что практически сразу после начала терапевтического курса у них увеличилось отделяемое из носа. Именно в этом и состоит задача медикамента.

В то же время врачи опасаются назначать «Ринофлуимуцил» при беременности. Отзывы медиков говорят, что на всем сроке организм женщины испытывает двойную нагрузку. Нередко это приводит к повышению артериального давления, особенно в третьем триместре. У пациенток, склонных к гипертонии, оно отмечается уже с начала гестационного срока. Препарат «Ринофлуимуцил» имеет в качестве побочных эффектов гипертензию. Это состояние может быть очень опасным для будущей мамы и ее ребеночка. Именно поэтому женщинам, склонным к высокому артериальному давлению, данный препарат стараются не назначать.

ринофлуимуцил при беременности 1 триместр

Особенности применения

Если врач все же рекомендовал вам лечение «Ринофлуимуцилом», то необходимо внимательно следить за своим самочувствием в этот период. При появлении аллергии, тахикардии, нервного возбуждения следует немедленно прекратить терапию и обратиться к специалисту.

Инструкция по применению рекомендует использовать медикамент не более 7 суток подряд. В каждую ноздрю производится 1-2 впрыскивания с кратностью 3-4 раза в день. Будущим мамам желательно выбрать минимальную дозу, которая окажется эффективной. Тем самым риск негативных последствий будет снижен.

Производитель уверяет, что абсорбция медикамента при правильном использовании минимальная. Поэтому «Ринофлуимуцил» при беременности (в 1 триместре или на более позднем сроке – не важно) использовать можно без опасения.

ринофлуимуцил противопоказания при беременности

Чем заменить медикамент?

Нередко будущие мамы задаются вопросом о том, какие есть у препарата «Ринофлуимуцил» аналоги. Сразу стоит сказать, что структурных заменителей, имеющих такой же состав, на сегодняшний день нет. «Ринофлуимуцил» - это уникальное средство, состоящее из двух компонентов, которые отлично дополняют друг друга.

Существуют другие препараты для назального применения, схожие по действию с заявленным лекарством. Если врач назначил именно «Ринофлуимуцил», аналоги искать не следует. Нет препарата, который лучше справится с поставленными задачами. Тем не менее список косвенных заменителей представляют следующие лекарства:

  • «Виброцил».
  • «Називин».
  • «Снуп».
  • «Викс».
  • «Адрианол».

Сейчас полки аптечных сетей пестрят самыми разнообразными сосудосуживающими каплями и спреями. Совместно с врачом вы сможете выбрать то, что подойдет именно вам и не навредит малышу.

спрей для носа ринофлуимуцил

Подытожим

Назальное средство «Ринофлуимуцил» применяется при инфекционных заболеваниях носа, сопровождающихся образованием густого секрета. Использование данного препарата позволяет разжижать и выводить слизь естественным путем. Без лечения гной продолжит скапливаться в пазухах, что приведет к осложнениям. В дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство и прием сильнодействующих антибиотиков, большинство из которых запрещены на разных сроках беременности.

Применять «Ринофлуимуцил» будущим мамам можно только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Не следует лечить этим препаратом простудную заложенность носа или аллергическую реакцию. Ринит беременных не поддается медикаментозной терапии - он может быть облегчен постоянными увлажнениями слизистой носа. Если вы по-прежнему считаете, что нуждаетесь в таком препарате, как «Ринофлуимуцил», то обязательно посетите оториноларинголога и гинеколога перед его использованием.