Хронический насморк: лечение. Как лечить хронический насморк?

Наверное, не найдется человека, который в своей жизни не сталкивался с насморком. Его принято считать одним из признаков простуда. Принимая лекарства, от насморка можно избавиться за несколько дней, но в некоторых случаях заболевание может перерасти в хроническую форму. Обычный насморк появляется в результате раздражающего действия различных микроорганизмов на слизистую оболочку носа. Хронический насморк (ринит) вызывает у больного сильный дискомфорт. Он может развиться под влиянием многих факторов, и с появлением первых симптомов нужно начинать тщательное лечение.

Хронический насморк: причины

Среди факторов, которые вызывают развитие этого заболевания – острый ринит, который повторяется с определенной частотой, нарушения анатомических пропорций носовой полости (приобретенные дефекты или врожденные пороки), воздействие раздражающих факторов на слизистую оболочку носа (запахи, вредные пары, пыль). Металлическая и минеральная пыль оказывают травмирующее действие на слизистую оболочку, а меловая и мучная вызывают нарушения оттока секрета из бокаловидных клеток и слизистых желез. Скопления пыли могут цементироваться с образованием носовых камней.

хронический насморк

Хронический насморк может появиться на фоне воздействия физических факторов окружающей среды (переохлаждение, горячий или сухой воздух), местных патологических процессов в глотке или околоносовых пазухах. Провоцирующим фактором могут быть также аллергены, системны заболевания, которые сопровождаются нарушением кровообращения в слизистой оболочке (нервные, эндокринные патологии, алкоголизм, упорные запоры, дисменорея, заболевания почек, гипертоническая болезнь, а также бытовые и операционные травмы носа). Еще одной причиной развития хронического ринита может быть прием определенных лекарств.

Катаральный ринит

Существует несколько видов хронического ринита, которые отличаются причинами, симптоматикой и способами лечения. Катаральный хронический насморк у взрослого сопровождается таким основным симптомом, как затруднение носового дыхания. Признак непостоянного характера может усиливаться при вдыхании холодного воздуха или полностью проходить в летний период. В одной половине носа заложенность, как правило, более выражена. Больного могут тревожить время от времени слизистые умеренные выделение из носа. При обострении заболевания они могут быть гнойными и обильными. Иногда катаральный насморк сопровождается нарушением обоняния, вызванным слизью, которую железы носа продуцируют в увеличенных количествах.

Если человек сталкивается с подобным заболеванием, ему необходимо знать, как лечить хронических насморк. От катарального ринита можно избавиться при помощи капель в нос с антибактериальным и вяжущим действием в сочетании с мазями, спреями и лекарственными препаратами.

хронический насморк, лечение

Гипертрофический насморк

При гипертрофическом хроническом рините хроническое воспаление сопровождается гиперплазией – утолщением и разрастанием слизистой оболочки носа, в результате чего затрудняется носовое дыхание. Из-за перекрытия носовых ходов в некоторых случаях дышать носом невозможно, и человек постоянно дышит ртом. Отток слезной жидкости проходит по отверстиям слезно-носовых каналов, которые при хроническом гипертрофическом рините также сдавливаются. Как результат у больного постоянное слезотечение и может развиться конъюнктивит или воспаление слезного мешка. Важно знать, как лечить хронический насморк этого типа, ведь чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство

Гипертрофия слизистой оболочки задних сводов носовых раковин сопровождается сдавливанием устьев евстахиевых труб, что повышает риск развития отосальпингита (евстахиита). Симптоматика заболевания проявляется обильными слизисто-гнойными выделениями из носа, нарушением вкуса и обоняния, частыми головными болями, изменением голоса больного.

как вылечить хронический насморк [

Атрофический насморк

Атрофический хронический насморк у взрослого характеризируется истончением слизистой оболочки носа и расширением носовых ходов. В большинстве случаев истончение слизистой наблюдается в дыхательной части полости носа. Вязкая слизь, которая выделяется, образует корочки при высыхании. Они влияют на обоняние и затрудняют носовое дыхание. Если попытаться корочки удалить, есть риск повредить слизистую. При сильном повреждении начинается небольшое кровотечение и образуются язвочки. Из-за нарушения целостности оболочки, в нее легко проникают инфекции, что грозит возникновением уже новых болезней. Состояние утяжеляет зуд, сухость в носу и горле.

Зловонный насморк, или озена, является наиболее неприятной формой атрофического ринита. Вызван он микроорганизмами, которые инфицируют ранки слизистой. При этом нарушается обоняние, возникает резкий неприятный (тошнотворно-сладковатый) запах, образовываются грязно-серые корки в полости носа. Нарушение баланса микроорганизмов усугубляет дистрофические процессы. У больного носовое дыхание затрудненное, несмотря на расширенную полость носа. С вопросом о том, как вылечить хронический насморк, нужно обращаться к врачу, который после тщательной диагностики назначит эффективную терапию для каждого конкретного случая.

как лечить хронический насморк

Вазомоторный ринит

Вазомоторный хронический ринит – это еще одна форма хронического насморка, для которого характерна следующая симптоматика: затрудненное носовое дыхание, обильные слизистые и водянистые выделения из носа, приступообразное чихание. Признаки данного заболевания тревожат больного не постоянно, а в связи с некоторыми факторами: повышение артериального давления, стресс, переутомление, резкое изменение температуры воздуха, или же утром после пробуждения. Они не связаны с аллергическими реакциями или воспалениями слизистой оболочки, а возникают на фоне проблем с функционированием вегетативной нервной системой. Больного может сопровождать нарушение сна, ухудшение общего состояния.

Аллергический насморк

Механизм развития и протекания аллергического хронического ринита несколько отличается от всех остальных. Среди наиболее распространенных симптомов заболевания: приступы неудержимого чихания, зуд, жжение и сухость в носовой полости, водянистые выделения из носа. Аллергический ринит может быть сезонным или круглогодичным. В первом случае провоцирующими факторами может выступать пыльца цветущих растений. Еще это заболевание называют поллинозом. Круглогодичный хронический насморк – это аллергическая реакция на споры грибов, шерсть домашних животных, табачный дым, домашнюю пыль и обитающих в ней клещей.

хронический насморк у взрослого

Хронический насморк у ребенка

Лечение ринита у детей требует особой осторожности. Причин развития данного заболевания у детей очень много. И если родители сталкиваются с проблемой, им нужно знать, как вылечить хронический насморк, чтобы он не повторялся и не сказался на здоровье ребенка в будущем.

Первым делом, если есть подозрения на хронический ринит, нужно обратиться за помощью в больницу к педиатру или отоларингологу. Врач проведет полный осмотр состояния малыша, определит вид и характер заболевания и назначит лекарственные препараты, которые помогут избавиться от проблемы за короткое время. Не рекомендуется начинать принимать какие-то меры, не посоветовавшись со специалистом, ведь организм ребенка очень чувствительный и требует применения соответствующих средств.

хронический насморк, причины

Профилактика

Хронический насморк, лечение которого должно быть комплексным и эффективным, можно предупредить, придерживаясь определенных правил. Регулярное проветривание помещения и периодическая влажная уборка предупредят пересушивание слизистой носа. Много времени нужно проводить на свежем воздухе, следить за его температурой, правильно одеваться, чтобы не вызвать простуду. Если насморк все же появился, лечить его нужно сразу, не допуская перехода в хроническую форму. Рекомендуется применять одноразовые платочки, ведь в обычных могут скапливаться бактерии даже после первого использования.

Лечение

Если не удалось предупредить развитие хронического насморка, нужно знать, как правильно его лечить. Часто пациенты используют капли для носа «Галазолин», «Називин» и другие. Минус их в том, что к этим препаратам организм быстро привыкает. Иногда простой хронический насморк, причины которого не носят деструктивный характер, лечат антибиотиками, вяжущими средствами, прожигающими, муколитиками, физиотерапией. Хорошо влияет на состояние больного морская вода с экстрактами ромашки, алоэ, эвкалипта.

Если поставлен диагноз "гипертрофический хронический насморк", лечение проводят с помощью хирургии (лазерная, ультразвуковая, криодеструкция, конхотомия). При вазомоторном важно нормализировать деятельность нервной системы. От аллергического насморка избавляются в несколько приемов. Во-первых, нужно удалить фактор, который провоцирует аллергическую реакцию, уже потом начинать непосредственно бороться с симптомами. Хронический насморк у детей лечат каплями, компрессами, мазями, таблетками. При этом важно обеспечивать условия для нормального восстановления дыхания.

хронический насморк у ребенка

Лечение народными методами

Народная медицина предлагает свои ответы на вопрос о том, как лечить хронический насморк. После выяснения причины и консультации с врачом можно бежать в аптеку за препаратами или обратиться за помощью к природе.

Хорошо помогает забродивший и настоявшийся отвар красной свеклы. Для его приготовления нужно очистить, помыть и нарезать кусочками свеклу, залить кипятком и через 3 дня полоскать полость носа. При лечении хронического ринита хорошие результаты дает полоскание морской водой. Также можно вдыхать носом приготовленный порошок из высушенных трав (корень копытня, буквица лекарственная и рута) или смесь глицерина, спирта и борной кислоты. Промывать нос рекомендуется настоем календулы или эвкалипта. Для закапывания используют сок чистотела.