Ринит: лечение заболевания

Холодная и сырая погода является причиной развития многих недугов. Один из них - ринит. Лечение процесса воспалительного характера слизистой носа напрямую зависит от заболевания, спровоцировавшего насморк. Переохлаждение при этом не исключается.

Условия, благоприятствующие терапии

Ринит лечениеНеприятные ощущения в виде сухости, жжения и заложенности носа характеризуют ринит. Лечение заболевания начинается в первую очередь с устранения этих симптомов. Для этого воздух в помещении, в котором находится больной, должен быть теплым и влажным. Необходимо на время лечения исключить из рациона питания пациента соленую, кислую, сладкую пищу для предотвращения раздражений слизистой. Сморкаться нужно через один из носовых ходов, а не через два одновременно, при этом следует избегать чрезмерного усилия. В противном случае неправильное опорожнение носовых пазух от жидкости может привести к развитию отита.

Медицинские препараты для лечения ринита

Для того чтобы облегчить симптоматику насморка, в первую очередь нужно применить капли, сужающие сосуды. При их употреблении не стоит превышать рекомендованную Острый ринит лечениедозировку, так как это может привести к нарушению артериального давления. Бывает хронический и острый ринит. Лечение последнего производится с применением раствора «Протаргола» либо масла персика, смешанного с ментолом, в виде капель в нос. В случае осложнения ринита, особенно при повышенной температуре, следует принимать препараты противомикробного действия. Индивидуально для лечения насморка назначаются антибиотики «Аугментин», «Амоксиклав», «Флемоксин Солютаб». В том случае, когда присутствует вирусный ринит, лечение проводится чаще всего «Интерфероном».

Народная медицина для избавления от насморка

При первых же симптомах ринита рекомендуются теплые ванночки для ног и употребление большого количества жидкости внутрь (чая, теплого молока с добавлением меда). Эффективными для терапии насморка являются горчичники, прикладываемые к ступням. Особо распространенными народными средствами в виде капель при рините являются: смесь из камфорного и ментолового масла, отвар из багульника с добавлением вытяжки из оливок, сок, отжатый из календулы либо алоэ. Также для терапии заболевания проводятся промывания носовой полости соляным раствором воды с добавлением масла эвкалипта.

Сухой ринит лечениеЛечение сухого ринита

Иногда развивается хроническое заболевание, которое проявляется в виде сухости слизистой оболочки носовой полости. В таком случае имеется в виду сухой ринит. Лечение заболевания необходимо начинать незамедлительно, так как отсутствие терапии может привести к эрозии и перфорации носового хряща. Избавиться от сухого насморка вполне возможно за пару недель. Основным способом лечения является процесс увлажнения слизистой носовой полости. С этой целью проводятся промывания физиологическим раствором и закапывания капель, суживающих сосуды. Это поможет избавиться от гнусавости голоса, головной боли и бессонницы из-за дискомфорта в носовых ходах. При этом необходимо увлажнять воздух в помещении и часто производить влажную уборку с проветриванием. В случае если аллергия вызывает ринит, лечение проводится противогистаминными медицинскими препаратами. При этом исключаются контакты с раздражителем.