Острый ринит: лечение, причины, симптомы, профилактика

острый ринит

Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивался с насморком. Он может застать нас в самое неподходящее время и мучить еще очень долго И, казалось бы, это настолько несерьезная болезнь, что и лечить ее не так уж и надо.

Но острый ринит таит в себе большие опасности. Нос человека довольно тесно связан с многими органами: горлом, легкими, ушами, сердцем и даже с половыми органами. А потому, после того как нос перестает дышать, они будут страдать в такой же степени.

Врачи говорят, что если переносить насморк на ногах, то через несколько лет могут развиться проблемы с сердцем. А потому, для того чтобы избежать серьезных последствий и осложнений, при первых признаках насморка необходимо сразу принимать меры.

Что такое острый ринит (симптомы, лечение) и чем он опасен? Об этом читайте далее.

Ринит - что это?

Острый ринит - это самый обычный насморк, который часто проявляется при различных простудных заболеваниях. С этим недугом знаком каждый, причем не понаслышке. Особенно часто ринит встречается в детском возрасте и может протекать как самостоятельное заболевание.

При насморке воспаляется слизистая оболочка носа, и при этом происходит нарушение дыхания, обоняния и слезопроведения.

Обычно различные вирусы и бактерии могут спровоцировать ринит. Причины его, однако, часто также кроются в простом переохлаждении или же в сильном раздражении слизистой оболочки носа различными химическими продуктами или пылью.

Симптомы

Острый ринит зачастую поражает весь нос полностью. При этом можно выделить 3 основные стадии развития данного воспалительного процесса:

  • Раздражение: ощущается характерная сухость и зуд, нос заложен, слизистая оболочка набухает, особенно около носовых раковин. Так может проявлять себя и ринит вазомоторный.
  • Стадия серозных выделений: носовое дыхание резко ухудшается, наблюдаются довольно обильные выделения. На данном этапе проявляются чихание, сильное слезотечение, а также конъюнктивит.
  • Стадия слизисто-гнойных выделений: носовое дыхание понемногу улучшается, выделений становится значительно меньше. Спустя примерно неделю признаки ринита полностью исчезают.

Довольно часто насморк сопровождается еще и головными болями, повышением температуры, общим недомоганием, кашлем и сильным чиханием, гнусавостью и т. д.
Ринит протекает остро, а при пальпации может проявиться болезненность в области переносицы и лба.

Причины

Прежде чем диагностировать острый ринит, симптомы, лечение которого знает далеко не каждый человек, необходимо выяснить, причину его возникновения.

острый ринит симптомы лечение

Как было сказано выше, насморк может проявляться как самостоятельное заболевание, вызванное заражением вирусом или бактерией, так и быть симптомом какого-либо простудного заболевания, к примеру, гриппа, ангины, бронхита, скарлатины или дифтерии.

Возбудителями ринита являются в большей степени кокковая микрофлора (это пневмококк, стрептококк, стафилококк), а также все виды фильтрующихся вирусов.

Причины, вызвавшие насморк, могут крыться и во внешней среде. К таким факторам, которые значительно снижают защитную функцию слизистой оболочки носа, можно отнести:

  • переохлаждение (всего тела или отдельных частей, чаще всего ног);
  • резкие перепады температурных значений;
  • различные виды аллергии;
  • загрязненный воздух;
  • снижение иммунитета;
  • синусит.

Диагностика

Достаточно обычного осмотра специалиста для того, чтобы поставить диагноз острый или сухой ринит. Также для этого используются данные анамнеза, жалобы больного, результаты риноскопии.

сухой ринит

Если насморк имеет инфекционную природу, то в таком случае в первую очередь необходимо определить возбудителя.

В случае возможного аллергического ринита назначаются различные тесты для того, чтобы определить аллерген.

Острый сухой ринит во многом схож с симптомами обострений синусита. При этом обязательно назначается рентгенологическое исследование, чтобы точно определить заболевание.

Часто необходимо дифференцировать обычный и ринит вазомоторный.

Лечение

Насморк не так прост, как кажется на первый взгляд. Иногда он не проходит на протяжении очень долгого времени. Поэтому возникает вопрос: "Как вылечить ринит?"

как вылечить ринит

Если следовать всем рекомендациям врача, то этот недуг пройдет относительно быстро. Итак, обычно лечение насморка ведется с помощью следующих средств и методов:

  • ацетилсалициловая кислота - помогает снять воспаление и борется с головными болями;
  • с целью профилактики осложнений используются противомикробные и противовирусные средства;
  • разнообразные поливитамины и витамины, в частности аскорбиновая кислота;
  • проведение отвлекающих и потогонных процедур: горячие ванны для ног, сухие обертывания стоп и др.;
  • широко распространены промывания и ингаляции при рините.

Лечение будет более эффективным, если бороться с возбудителем заболевания. Часто используются антибиотики, однако они не могут действовать на вирусы (а именно ими в большинстве случаев и вызван насморк), потому их следует принимать только по рекомендации врача.

Сухой насморк

Если нос заложен и не дышит, а никаких симптомов обычного насморка нет, скорее всего, это сухой ринит. Часто он протекает в хронической форме и проявляется в постоянном ощущении сухости слизистой оболочки. Иногда такой насморк может оказаться даже более опасным, чем обычный.

Сухой ринит может возникнуть из-за следующих факторов:

  • перенесенных операций в области носа;
  • частых насморков;
  • длительных простудных и инфекционных заболеваний;
  • резких перепадов температур и смены климата.

Такой насморк обычно сопровождается сильным зудом; возникает ощущение, что в нос попал какой-то инородный предмет. При этом не всегда есть возможность высморкаться до конца. Дыхание станоится затрудненным, и полностью либо частично теряется обоняние. Иногда возникают кровотечения.

Лечение проводится симптоматическое. По возможности устраняется причина насморка. Прописываются потогонные и жаропонижающие препараты. Рекомендуется выполнение отвлекающих процедур. Дополнительно назначаются сосудосуживающие средства (также эффективен ментол).

Ингаляции при рините

ингаляции при рините

Довольно эффективным и полезным, а еще и доступным методом является проведение ингаляций. Делают их часто с применением различных целебных трав и эфирных масел. При этом лекарственное вещество воздействует прямо на слизистую оболочку носа.

Процедуры проводятся с помощью специального ингалятора или небулайзера, который можно приобрести в аптеке. Трубка в нем имеет специальное строение, благодаря чему лекарственные вещества распределяются равномерно. К примеру, можно купить паровой ингалятор: он, наверное, самый дешевый и при этом достаточно прост в обращении.

Некоторые аппараты даже позволяют добавление травяных настоев и эфирных масел. Главное - помнить, что доза последних не должна быть больше 3 капель за один прием. Для ингаляций отлично подходят эфирные масла пихты, эвкалипта и облепихи, из трав - чабрец, лаванда, зверобой, душица и др.

Народная медицина

Любые капли от ринита, ингаляции можно принимать не более 8-10 дней. Потом все это может поспособствовать развитию различных патологий. А что же делать, если такая терапия не была достаточно эффективна? Ответ нужно искать в народной медицине.

Можно начать лечиться уже с самого простого и доступного всем: побольше теплого питья, к примеру, чая с малиновым вареньем или же с медом.

Очень эффективно борются с насморком свежевыжатые соки из овощей: моркови, чеснока, свеклы и лука. Их вводят с помощью пипетки поочередно в каждую ноздрю. Но необходимо учитывать возможное наличие аллергии. Особую осторожность следует соблюдать в случае болезни детей.

Не стоит забывать и о таком чудесном растении, как каланхоэ, которое имеется практичеси в каждом доме. Процедура такая же: свежеприготовленный сок закапывают в каждую ноздрю.

ринит причины

Последствия и осложнения

Опасность острого ринита состоит в том, что он может повлечь за собой серьезные изменения и повреждения слизистой оболочки носовых пазух. Продолжительный насморк зачастую приводит к развитию хронических процессов, а также способствует возникновению аллергических реакций.

Острый ринит может привести к следующим осложнениям:

  • развитию острого синусита (гайморита, фронтита и т. д.);
  • перетеканию его в хроническое заболевание;
  • острому отиту;
  • конъюнктивиту.

Из последствий невылеченного вовремя насморка можно выделить развитие фарингита, трахеита, ларингита и даже пневмонии и менингита.

Острый ринит у детей. Симптомы и последствия

У грудных малышей острый ринит протекает очень тяжело, так как довольно часто он сопровождается различными осложнениями. Подростки переносят его практически так же, как и взрослые. Вообще четко прослеживается тенденция: чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает насморк.

У детей чаще встречается ринит, однако в этом возрасте определенные физиологические особенности могут повлечь серьезные проблемы. Сюда относят некоторые факторы: узкие носовые проходы, неумение хорошо высморкаться, недостаточная развитость иммунных механизмов и др. Из-за этого заложенность носа может усилиться.

Грудному ребенку очень тяжело сосать при заложенном носе. Выпив немного молока, он может отказаться от груди, чтобы подышать. Из-за этого он быстро устает и меньше кушает, следовательно, худеет и плохо спит.

Довольно часто ринит у детей перетекает в воспаление уха.

Профилактика

капли от ринита

Конечно же, намного проще предупредить насморк, чем потом его лечить. В основном для его профилактики необходимо укреплять иммунитет, а соответственно, и сопротивляемость организма к различным болезнетворным бактериям и вирусам.

Огромное значение при этом имеет закаливание (причем как к перегреванию, так и к чрезмерному переохлаждению). Оно проводится в виде некоторых процедур или упражнений на протяжении года: занятия спортом, тренировки и прогулки на улице и др. Главное - всегда одеваться по погоде.

Очень важно правильно организовать свой рацион, а также придерживаться здорового образа жизни. Обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Чтобы предупредить насморк, следует внимательно следить за регулярным и тщательным очищением слизистой оболочки носа (посредством ее промывания слабым солевым раствором). Рекомендуется принятие поливитаминов, особенно в периоды эпидемий.