Как лечить насморк человеку и собаке?

Говорят, что насморк может пройти только сам по себе – дескать, эффективного средства от него не существует. Не будем спорить, эта неприятная проблема, сопровождающая многие простудные заболевания, имеет свойство внезапно прекращаться сама по себе. Но если текущий нос стал постоянным вашим спутником, что же делать? Как лечить насморк? Ринит – это защитная реакция организма на микробы, вирусы и аллергены, которые раздражают слизистую оболочку носа. Его симптомы крайне неприятны - ведь из-за них невозможно нормально спать, есть, ощущать запахи. А если не пытаться их снять, можно запросто заработать осложнения насморка – гайморит, хронический насморк или даже менингит.

Важно

как лечить насморк

Главное правило: перед тем как лечить насморк, нужно пройти обследование у отоларинголога – причины ринита могут быть различными, и традиционное лечение простудного варианта может только усугубить насморк аллергический. Когда причина выяснена, необходимо начинать прием препаратов. Делать это следует умеренно, в комплексе с противовирусными лекарствами, ведь средства от насморка не излечивают, а всего лишь устраняют симптомы заболевания. Кроме того, при длительном приеме возможен эффект привыкания, и со временем количество лекарств, которые помогут лично вам, будет все меньше и меньше.

Как лечить насморк?

как лечить насморк у младенца

Первыми помощниками в этом деле будут сосудосужающие препараты (например, "Нафтизин") – благодаря их воздействию из носа не будет лить как из ведра. Особенно эффективны в этом плане всевозможные спреи – они мягко орошают слизистую по всей поверхности, не пережигая и не пересушивая ее. Но пользоваться ними более 3-4 дней не стоит. Если ринит выражается в "забитом" носе, то есть выделения густые, следует воспользоваться каплями на масляной основе (например, "Пиносолом"). Они обычно изготавливаются на основе эфирных масел и растительных экстрактов, потому нужно выяснить, нет ли у вас аллергии на какой-либо из компонентов состава.

Совет

Капли, содержащие антибиотик, не стоит применять без назначения врача – побочные эффекты от таких препаратов могут оказаться существеннее основного симптома заболевания. И уже тем более о них следует забыть, думая, как лечить насморк у младенца или ребенка до 12 лет. Им стоит подбирать средства от ринита очень ответственно, и лучше обойтись мягкими каплями на основе соляного раствора.

как лечить насморк у собак

Хорошие препараты для лечение насморка у детей и взрослых:

  • "Називин";
  • "Назол";
  • "Фазин";
  • "Галазолин";
  • "Для нос";
  • "Ксимелин".

Природный метод

Если же вы адепт народной медицины, то можете попробовать воспользоваться несколькими следующими рецептами, как лечить насморк. Например, закапать в нос сок алоэ – он обладает противовоспалительным действием и подсушивает слизистую носа. Еще одно эффективное, хотя и неприятное средство – луковый сок, разведенный с водой напополам. Ним следует капать нос по капле в ноздрю 3-4 раза в течение дня.

Помогаем хвостатому другу

Ну а если недуг одолел вашего домашнего любимца, а возможности выяснить у ветеринара, как лечить насморк у собак, нет, воспользуйтесь самыми простыми человеческими каплями – например, «Нафтизином» или «Циклофероном», чтобы облегчить дыхание у пса. Но впоследствии лучше все-таки проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему питомцу.