Самые эффективные средства от насморка

Межсезонье – опасный период, когда нужно беречь не только горло, но и нос. Насморк становится обычным делом осенью и зимой, так как именно в это время очень легко подхватить простуду или инфекционное заболевание. Пожалуй, каждый хотя бы однажды в жизни сталкивался с заложенным носом, соплями и неприятной головной болью. Говорят, что насморк (или ринит) проходит через 7 дней, независимо от того, лечат его или нет. Правда ли это, каждый может проверить на своем опыте. Однако врачи считают, что средства от насморка можно и нужно применять, но в умеренных дозах.

средства от насморка
Как появляется насморк и каковы его симптомы

Ринит, как правило, является одним из сопутствующих заболеваний при острых респираторно-вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Он же может появляться и как аллергическая реакция на внешний раздражитель. В том и ином случае его симптомами считаются заложенность носа, непроходимость дыхания, головные боли, повышенное отделение слизи, чихание. И для того чтобы от всего этого избавиться, нужно в первую очередь вылечить простуду. Вполне вероятно, что с ней отступит и насморк. Средства от насморка можно применять в комплексе со средствами для лечения ОРВИ, так выздоровление наступит гораздо быстрее.

Как лечить насморк

Если при рините у больного температура тела остается нормальный, а другие признаки простудных заболеваний отсутствуют, то ему показаны постельный режим, горячее питье и хорошее питание. Можно совместить все это с промыванием носа водой с морской солью – это именно то, что помогает от насморка быстро и безапелляционно. Если же ринит сопровождается высокой температурой, кашлем, хрипами и другими проявлениями простуды, то в первую очередь нужно лечить ее. Как правило, быстро снять заложенность носа помогают капли. Это самые распространенные, доступные и удобные в применении средства от насморка, действие которых основывается на сосудосуживающем действии. В некоторые из них добавляются эвкалипт, ментоловое или вазелиновое масла для того, чтобы усилить эффект лечения и уменьшить побочное воздействие.

вылечить простудуБабушкины средства от насморка

• Необходимо чесночный сок развести водой в пропорции 1:3 и закапать пипеткой в нос по 2-3 капли. Это соотношение нужно соблюдать обязательно, иначе не обойтись без ожога слизистой носовых пазух.
• Прогревание носа также очень полезно. Но если дома нет специального согревающего аппарата, можно воспользоваться бабушкиным способом. Для этого отварите куриное яйцо и еще горячим заверните в полотенце и приложите к переносице.
• Можно смазывать слизистую маслом из облепихи – она обладает отличными антибактериальными свойствами.
• Если дома растет алоэ, то можно использовать его сок в качестве средства от насморка. Для этого отломайте листик, выдавите сок и закапывайте его в каждую ноздрю по 3-4 капли не менее двух раз в день.

что помогает от насморкаИспользуйте те методы для лечения насморка, которые удобны для вас. Это могут быть капли в нос, прогревания, промывания, а также народные рецепты. Будьте здоровы!