Недорогие и эффективные препараты от простуды. Как лечиться от простуды

Вылечить простуду иногда бывает откровенно непросто, особенно в сезон эпидемии, когда все вокруг болеют. Неприятная патология сопровождается заложенностью носа, начинают болеть горло и голова, повышается температура, теряется работоспособность. К счастью, не желающие болеть граждане могут выбрать максимально подходящий вариант из широкого аптечного ассортимента – в последнее время производится очень много препаратов от простуды и гриппа. Удачно выбрав средство и приняв его своевременно, можно быстро устранить неприятные проявления болезни. В силу своей широкой распространенности антипростудные средства стоят относительно недорого. Впрочем, для любителей натуральных подходов есть немало народных рецептов – они еще дешевле аптечных лекарств, зато совершенно безопасны.

как лечиться от простуды

Болит горло: первая помощь

Самый простой и дешевый вариант, известный широким массам и рассказывающий, как лечиться от простуды – это использование раствора соли, соды. Такое домашнее средство эффективно, когда только начало болеть горло. Заметив первичную симптоматику, необходимо развести вещество в воде и регулярно полоскать рот. Пользу принесут и календула, эвкалипт в форме настойки – на одну столовую ложку состава берут стакан подогретой, но не слишком горячей воды. Регулярность процедур – раз в пару часов, пока симптом себя не исчерпает.

Людям, предпочитающим аптечные лекарственные средства, можно порекомендовать «Септефрил». За содержащую десяток капсул упаковку в аптеках просят немногим более 20 рублей. Этот препарат от простуды и гриппа принадлежит к числу антисептических, обладает обширным эффектом, поэтому применяется при фарингите, стоматите, может оказать существенную помощь больным кандидозом. Его назначают даже при ангине. Таблетки в сутки используют до шести раз. Для максимального эффекта необходимо держать их во рту, пока средство само не растворится. Допускается комбинировать «Септефрил» и антимикробные препараты, так как он усиливает их эффективность. Правда, в каждом конкретном случае следует уточнить у врача, стоит ли так делать.

Эвкалипт против боли в горле

Разбираясь, как лечиться от простуды, стоит обратить внимание на «Хлорофиллипт». Этот препарат изготовлен на основе эвкалипта, а его основной активный компонент – хлорофилл, извлеченный из этого растения. Наиболее яркий эффект средство показывает при терапии стафилококковой инвазии. Его назначают при лечении ангины, тонзиллита. Редко когда обходится без «Хлорофиллипта» курс лечения фарингита.

эффективные препараты от простуды

В продаже этот препарат от простуды для детей и взрослых присутствует в виде раствора на основе спирта. Альтернативный вариант – несколько маслянистое вещество. Можно купить «Хлорофиллипт» в таблетированной форме. Любой из вариантов быстро действует, устраняя сильную боль в горле. Если на миндалинах выявлены гнойные пробки, курс лечения этим средством помогает быстро избавиться от них. Раствор на спирте подходит для регулярных полосканий, а масло разработано для назального введения капельками. Средство быстро и эффективно устраняет отеки.

Что еще попробовать?

Среди прочих хорошо зарекомендовали себя таблетки от простуды «Стрептоцид». Также средство в продаже представлено порошком. Лекарство имеет один серьезный недостаток – ярко выраженный горький вкус. Обычно доктора рекомендуют принимать его в смеси с медом. Впрочем, неприятные вкусовые ощущения нивелируются быстрым эффектом от приема.

Еще один широко распространенный препарат от простуды – «Мирамистин». В продаже представлен раствором. Чаще используется при ангине, спровоцированной бактериальной инвазией либо заражением вирусом, но не худший результат показывает при ларингите. «Мирамистин» можно с успехом использовать при лечении тонзиллита, фарингита. Препарат принадлежит к группе антисептиков и показывает хороший результат при инфекционной, бактериальной, грибковой природе заболевания. В продаже кроме раствора, которым полощут горло, представлен таблетками, аэрозолями.

Не могу дышать!

Современные недорогие препараты от простуды помогут не только победить боль в горле, но и быстро избавят от неприятных симптомов заложенности носа. Чаще всего доктора советуют попробовать «Санорин». Стоит он недорого, используется достаточно давно и хорошо зарекомендовал себя как надежный, эффективный лекарственный состав широкого спектра действия. Его применяют при насморке вне зависимости от того, что именно спровоцировало неприятный синдром. Средство сужает сосуды, снимает отеки и делает процесс дыхания проще. Правда, использовать его можно не дольше недели – после этого начинается привыкание. Особенно опасно продолжительное применение «Санорина» для лиц, больных ринитом в хронической форме. Нельзя использовать лекарство при давлении выше нормы.

препараты от простуды и гриппа

Еще один эффективный препарат от простуды, устраняющий насморк, носит название «Пиносол». Он принадлежит к числу комбинированных средств. Активные компоненты – натуральные масла, извлеченные из эвкалипта, мяты, сосны. Средство борется с микробами и угнетает воспалительные процессы, активизирует кровоток в слизистой носовой полости. В некоторых случаях доктор может порекомендовать применять «Пиносол» даже во время беременности, поскольку средство принадлежит к категории особенно безопасных для человеческого организма.

Альтернативные варианты

Выбирая препарат от простуды, стоит обратить внимание на «Нафтизин». Этот медикамент хорошо зарекомендовал себя, так как сужает сосуды. Отличается продолжительным, ярким эффектом. Разрешен к применению семидневными курсами, но не дольше. В противном случае высока вероятность привыкания.

К числу лучших препаратов от простуды относится произведенный на ксилометазолине «Галазолин». При его правильном применении спадает отечность, удается быстро устранить гиперемию слизистой носовой полости. Достаточно быстро пациент может нормально, без затруднений дышать. Средство предназначено для использования курсом не более пяти суток. Нельзя обращаться к нему, если установлена тахикардия или выявлено, что ринит атрофической природы.

Натурально и безопасно

Выбирая, что принять от простуды, чтобы избавиться от насморка, стоит уделить внимание эфирным маслам. Наиболее полезными считаются извлеченные из мяты, эвкалипта. Средство используют очень просто – достаточно лишь немного смазывать носовые проходы. Очень важно подобрать именно масло, а не настой, который может вызвать эффект сухости и спровоцировать ухудшение ситуации.

Если беспокоит очень сильный насморк, можно попробовать промывание. Для этого на большой стакан берут чайную ложку обычной поваренной соли, добавляют настой календулы в количестве нескольких капель. Средство применяют для регулярных промываний. Перед использованием стоит посоветоваться с доктором. Врач порекомендует частоту процедур и длительность лечебного курса в сутках.

Если поднялась температура

Выбирать, какие лекарства от простуды помогут при высокой температуре, лучше, если есть возможность посоветоваться с доктором. В общем случае сбивать жар нужно лишь в ситуации, когда температура поднимается выше 38 градусов. Самый распространенный и универсальный вариант – ацетилсалициловая кислота, устраняющая жар, обезболивающая. Средство можно использовать в сутки до шести раз. Рекомендовано принимать его после трапезы, обильно запивая водой.

антивирусные препараты от простуды

В продаже таблетки от простуды, снимающие жар, представлены в изобилии, и не последнее место занимают препараты, содержащие мефенаминовую кислоту. Она угнетает воспаления, снимает болевой синдром и ослабляет жар. Лекарство рекомендуют при лихорадке и сильных болезненных ощущениях, сопряженных с повышенной температурой.

Что еще попробовать?

Буквально универсальный, исключительно распространенный вариант препарата от простуды – таблетки с парацетамолом. Такие можно найти в домашней аптечке любой современной семьи. Парацетамол – соединение, эффективно сбивающее температуру, при этом редко провоцирует побочные эффекты, аллергические реакции. Разрешен к использованию после трапезы до 4 раз ежедневно.

Не менее распространен и полезен «Ибупрофен». Этот препарат от простуды помогает при жаре и устраняет вызванный им болевой синдром в суставах. Средство снимает головную боль. Довольно часто «Ибупрофен» назначают в рамках комплексного терапевтического подхода при заболевании, спровоцированном инфицированием, воспалениями.

Поддерживая свои силы

Новейшие препараты от простуды – это не только средства, призванные бороться с конкретными проявлениями патологии, но и эффективные составы, поддерживающие силу иммунитета. В продаже представлено несколько вариантов, но самый широко применимый – обычная аскорбиновая кислота. Она продается сама по себе, но можно выбрать витаминный комплекс, так как витамин С есть в составе почти любого такого препарата. Благодаря насыщению этим соединением тканей организм становится сильнее, иммунологические реакции повышают эффективность, растут силы сопротивления инфекционному агенту.

Положительное влияние на иммунную систему есть и со стороны эхинацеи. В аптеках представлен большой выбор продукции на основе этого растения, от таблеток до настоек. Можно купить травяной сбор для самостоятельного заваривания. Этот стимулятор иммунитета полностью натуральный, хорош в качестве профилактического в период эпидемии, помогает поддержать силы организма при терапии простуды, гриппа. Применяется как элемент комплексного подхода при лечении больного. Альтернативный вариант с аналогичными свойствами – «Иммунал».

Местное использование

Пожалуй, самый известный еще со временем Советского Союза препарат для местного использования – «Звездочка». Этот бальзам и сегодня есть почти в любом доме. Средство изготовлено на растительной основе и имеет комбинированный эффект. Препарат базируется на мятных экстрактах, коричном, гвоздичном соединениях, компонентах, извлеченных из камфары, эвкалипта. Бальзам хорош, если нужно вылечить простуду, грипп, насморк, справиться с головной болью. Недопустимо применение «Золотой звезды», если на коже есть ранки, воспаления.

недорогие препараты от простуды

Не реже в домашних условиях ставят горчичники. Это средство показало свою эффективность не только при простой простуде, но и в рамках курсового лечения пневмонии. Горчичный порошок можно применять при гриппе. Препарат помогает прогреть ткани организма, повышает природные силы борьбы с заболеванием.

Самые распространенные варианты: «Терафлю»

Этот антивирусный препарат от простуды наибольшую эффективность показывает, когда заболевание только начинается. В продаже лекарство представлено порошками, таблетками. В общем случае врачи рекомендуют выбирать порошок, так как эффективность такой формы выше, реакция наблюдается быстрее. Заметить положительный эффект можно вскоре после первого использования. Обычно пакетик разводят на неполный стакан горячей воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар. В сутки разрешено использовать до трех порций лекарства, а длительность терапевтического курса – не больше недели. «Терафлю» хорош в качестве элемента вспомогательной терапии. При отсутствии реакции организма необходимо обратиться к доктору для замены на более подходящий вариант.

Пакетики: выбор большой

Если «Терафлю» не помог, вполне возможно, эффективным окажется другой антивирусный препарат от простуды, распространенный не менее широко – «Колдрекс». Это комплексное средство помогает бороться с простудой. Эффективность, равно как и логика влияния на человеческий организм, близки к описанному выше составу. Как показали статистические исследования, более половины пациентов чувствуют улучшение состояния после первого же приема. «Колдрекс» устраняет головную боль, активизирует иммунную систему. Порошок предназначен для разведения в горячей воде, одна порция – на 100 мл. Производитель рекомендует в сутки использовать не более трех пакетиков, иначе есть шанс негативного влияния на печень, почки. Длительность терапевтического курса – до 5 суток, в редких случаях по настоянию врача можно продлить лечение еще на два дня.

Сходным воздействием обладает и «Фервекс». Этот препарат также известен достаточно давно и хорошо зарекомендовал себя. Среди прочих противовирусных препаратов от простуды выделяется большим разнообразием вкусов. Саше предназначены для разведения в горячей воде, комбинируются с подсластителями. В сутки можно использовать до трех порций, а длительность курса совпадает с описанным выше вариантом – пять дней в общем случае, при тяжелой форме – до 7 суток. Если средство используют, чтобы сбить жар, стоит прибегать к нему не более трех суток подряд. Если температура продолжает сохраняться высокой, необходимо срочно обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Тяжелая артиллерия

При выявлении вирусной природы заболевания нередко прописывают «Кагоцел». Средство выпускается в форме таблеток и показывает хороший результат при гриппе, простудных болезнях. Хорошего эффекта можно добиться только лечением курсом – 18 последовательных приемов. Первые два дня больной использует две таблетки трижды в сутки за 20 минут до трапезы. С третьего дня дозировку сокращают вдвое: за один раз принимают одну таблетку. Логика приема сохраняется: трижды в сутки перед трапезой за полчаса. Контролируют, чтобы было принято не более 18 таблеток.

В некоторых случаях доктор рекомендует использовать «Эргоферон». Этот препарат подходит для лечения взрослых пациентов. Первые два часа лекарство используют с промежутком в полчаса, выпивая последовательно четыре порции. Лечение продолжают, используя состав каждые пять часов. Со второго дня и до полного выздоровления «Эргоферон» пьют по таблетке при трапезе. При наличии к тому показаний доктор может порекомендовать использовать ежедневно по порции этого лекарства уже после выздоровления. Длительность курса достигает шести месяцев. Такое практикуют, если болезнь сопровождалась легочными осложнениями.

Эффективно и результативно

Хорошо зарекомендовал себя антивирусный препарат «Оциллококцинум», результативный и при простуде, и при гриппе. Средство стоит довольно дорого, зато работает быстро и четко. Принадлежит к числу гомеопатических, в продаже представлено упаковкой драже. Лекарство предназначено для перорального употребления, можно предварительно растворить его в воде. Терапевтический курс предполагает использование одного драже, если болезнь зафиксирована в легкой форме. Если заболевание протекает относительно тяжело, «Оциллококцинум» следует применять дважды в сутки. Длительность терапевтического курса – от дня до пяти.

Ряд докторов убежден, что такой препарат (как и некоторые описанные выше) не просто бесполезен, но даже опасен. Бытует мнение, что лекарственные средства угнетают защитные силы организма. Наиболее ярко выражено это при продолжительном систематическом употреблении. Чтобы не столкнутся с неприятными последствиями, перед началом лечения стоит посоветоваться с врачом и пройти обследование для выявления природы патологии.

Капли от простуды

Пожалуй, самое распространение средство из такой категории – «Афлубин». Он активизирует защитные силы органума, поддерживает иммунную систему, угнетает вирус. Взрослым пациентам рекомендовано ежедневно до восьми раз использовать лекарство в количестве десятка капель. Особенно актуально это, если пациент страдает от больного горла, мучается от жара. При слабой форме болезни производитель советует использовать «Афлубин» четыре раза ежедневно в течение 5-10 суток.

противовирусные препараты от простуды

Еще одни популярные капли носят наименование «Назоферон». Они предназначены для закапывания в нос. Средство используют ежедневно до пяти раз, в каждую пазуху – по одной порции. Длительность курса – от пяти дней до вдвое большего срока. Некоторые пациенты жалуются на сухость слизистой во время лечения. Стоит ли использовать такой спрей, стоит сперва уточнить у лечащего доктора.

Капсулы против простуды и гриппа

Хорошо зарекомендовало себя наименование «Авирол». Это средство стимулирует иммунную систему, укрепляет собственные силы организма. Наиболее выражен эффект при респираторных патологиях. Следует использовать по капсуле ежедневно две недели. Время приема не зависит от трапез. Через две недели использование необходимо полностью прекратить, чтобы предупредить привыкание.

Еще одни надежные капсулы в аптеках продаются под названием «Амизон Макс». Они эффективны против гриппа, простуды. Средство достаточно сильное, полностью устраняет проявления патологии всего за неделю. Предназначено для перорального приема за час до трапезы. Частота использования – не менее двух, но и не более четырех раз ежедневно. Конкретный вариант должен выбирать врач, оценив тяжесть протекания болезни. Известно, что «Амизон Макс» может спровоцировать расстройство функционирования кишечного тракта.

Чем лечить ребенка?

Для малолетних больных фармацевтические компании производят специализированные препараты. Хорошо зарекомендовал себя, к примеру, «Антифлу Кидс».

что принимать от простуды

Он предназначен для лечения шестилетних детишек и пациентов более старшего возраста. В редких случаях лекарство используют при терапии детей младшего возраста, но только при согласовании такой практики с лечащим врачом, способным оценить все риски ситуации. В продаже средство представлено вкусным сиропом, порошком. Сироп следует использовать, подбирая дозу с учетом массы тела пациента. Пакетики разводят в ста миллилитрах жидкости и применяют ежедневно до четырех раз. Такой курс лечения длится не более двух суток, после чего частоту снижают вдвое. Общая терапевтическая программа растягивается на пять дней.

Еще один надежный вариант – детская форма «Антигриппина». Это таблетки, шипящие при соприкосновении с водой. Предназначены для лечения трехлетних больных и старше. В возрасте 3-5 лет следует использовать половинку таблетки, разведенную в половине стакана чистой воды, с пятилетнего возраста можно применять по целой таблетке. За день допускается использование до четырех доз. Длительность терапевтического курса – три дня самостоятельно, до пяти суток – под контролем врача.