Мазь "Звездочка" при насморке: где мазать, инструкция по применению, отзывы

Где мазать «Звездочкой» при насморке? Разберемся подробнее в данном вопросе. Острая и хроническая формы ринита представляют собой распространенную респираторную патологию среди взрослых и детей. В аптеках можно найти бесчисленное множество сосудосуживающих препаратов, но большинство из них способно вызвать привыкание, применение их в течение долгого времени небезопасно, поэтому не рекомендуется. Гораздо более хорошим средством, не оказывающим негативного влияния на здоровье, является мазь «Звездочка». Инструкция по применению будет представлена в этой статье. Это вьетнамский бальзам, который используется на протяжении нескольких десятков лет.где мазать звездочкой при насморке

Составные компоненты лекарственного препарата

Название «Звездочка» распространено среди населения, однако в аптеках данное средство представлено под наименованием «Золотая звезда». Оно продается в жидкой форме во флаконах, в баночках в виде крема или как ингалятор, предназначенный для вдыхания носом. Бальзам включает в себя такие уникальные эфирные масла, которые оказывают максимальное лечебное влияние на состояние слизистой оболочки носа. Основными компонентами данного средства являются:

Механизм действия средства

Где мазать «Звездочкой» при насморке, интересует многих. Бальзам оказывает местно-раздражающее противомикробное и отвлекающее воздействие. В силу того, что эфирные масла отличаются повышенной летучестью, они при вдыхании носом попадают в расположенные в глубине слои носовых ходов, оказывая на них терапевтическое влияние. Растительный состав бальзама без разного рода химических добавок обеспечивает нетоксичность и безопасность его применения. Единственным побочным эффектом «Золотой звезды» может стать возникновение аллергической реакции, однако такая проблема способна появиться при применении любых фитопрепаратов или фармацевтических средств. Часто назначается "Звездочка" при беременности от насморка.звездочка мазь инструкция по применению

Преимущества медикамента

Мазь «Звездочка» имеет определенные преимущества по сравнению с другими широко разрекламированными препаратами. Главными ее достоинствами являются:

  • полностью натуральные компоненты;
  • отсутствие каких-либо противопоказаний;
  • прекрасный терапевтический эффект;
  • применение бальзама универсально (можно использовать также для ликвидации иных респираторных патологий);
  • возможность использования для ингаляций, ванн, также с помощью нанесения на кожу;
  • низкая цена.

Куда мажут «Звездочку» при насморке, знают не все.

Если кто-то решил впервые прибегнуть к применению душистого бальзама, то ему необходимо знать правила использования, чтобы получить быстрое лечебное воздействие на организм. Имеются свои хитрости и тонкости, которые помогут гораздо быстрее вернуть свой организм в привычное здоровое состояние. Итак, узнаем, где мазать «Звездочкой» при насморке.звездочка при беременности от насморка

Правильное использование

Выше уже говорилось о том, что бальзам «Золотая звезда» имеет несколько форм выпуска: кремообразная, карандаш для ингаляций и жидкая. Способ его применения определяется тем, в каком именно виде был приобретен препарат. Лучше всего покупать и карандаш-ингалятор, и крем. Твердый бальзам внешне схож с губной помадой, в нем предусматривается свинчивающаяся крышка, которая предохраняет эфирные масла от выдыхания. Очень удобно брать карандаш в поездку или носить на работу, вдыхая его пары можно устранить заложенность быстро. Как пользоваться звездочкой при насморке, можно уточнить у доктора.

Чтобы вылечить недуг в домашних условиях, обычно используют обыкновенный бальзам в круглой коробочке. Средство наносится на крылья носа, грудь и область горла. Делать это нужно несколько раз на протяжении дня и особенно перед сном. На грудь наносить его рекомендуется даже тогда, когда отсутствуют признаки кашля и воспаления бронхов, поскольку пары эфирных масел станут подниматься, попадать в носовые ходы и оказывать благотворное воздействие на слизистую оболочку.

Акупунктурные точки на лице

Согласно инструкции по применению, мазь «Звездочка» может использоваться как при простудном насморке, так и для точечного влияния на биологические телесные точки. Перечислим следующие участки на голове и на лице, которые нужно мазать средством при насморке для акупунктурного воздействия на организм:

  • крылья носа;
  • область между бровями;
  • ушные мочки;
  • подбородок;
  • над верхней губой;
  • виски.

куда мажут звездочку при насморке

Чтобы верно определить, какая точка является активной, необходимо обратить внимание на следующее: при надавливании чувствуется сильная болезненность этого участка по сравнению с теми, которые расположены рядом. После того как область акупунктуры установлена, на нее нужно нанести бальзам и массировать давящими движениями. Такие манипуляции необходимо проводить до шести раз в день.

«Звездочка» от насморка детям

Маленькие дети гораздо более чутко реагируют на раздражающее влияние бальзама, поэтому наносить его на кожу нужно в минимальных количествах, особенно при первом применении препарата. «Звездочка» не должна наноситься на слизистые, необходимо избегать попадания ее в глаза, также при лечении детей важно следить за тем, чтобы они не трогали средство руками. «Золотая звезда» не может быть использована для лечения насморка у детей, не достигших двухлетнего возраста.

Ингаляции

Отличными терапевтическим свойствами обладают ингаляции. С этой целью небольшое количество «Звездочки» нужно опустить в горячую воду, размешать и дышать над поднимающимися парами. Благотворный эффект еще более увеличится, если накрыться пледом или полотенцем с головой над раствором. В ингаляции с бальзамом также нужно добавить морскую соль и противовоспалительные травы. «Звездочку» можно растворить при водных процедурах в ванне, а выделяемые препаратом эфирные масла окажут благотворное воздействие на бронхо-легочную систему в целом.звездочка от насморка детям

Массаж стоп

При ринитах прекрасный положительный эффект наблюдается при нанесении средства на крылья носа с одновременным массажем «Звездочкой» стоп. На человеческих ступнях есть большое количество очень важных биологических точек, благодаря массажу с бальзамом можно усилить их функционирование, повысив таким образом иммунитет и запустив защитные механизмы. Выполняя растирания стоп, постарайтесь уделить особенное внимание подушечкам больших пальцев, поскольку в этих местах располагаются биологически активные точки, которые связаны с носоглоткой.

Упаковка бальзама всегда содержит в себе инструкцию, которую нужно читать перед первым применением. При надлежащем выполнении всех условий можно правильно выполнить лечение насморка «Звездочкой» в минимально короткие сроки.

Пластырь для носа, спрей и капли

Чтобы вылечить насморк, используются также капли. Данный препарат размягчает корочки, образующиеся в носу. Как только они устраняются, дыхание освобождается. Пациент чувствует заметное облегчение. Также они используются при заложенности носа. Применяется средство по две капли три раза в день.

Увлажняя слизистую оболочку, больной сможет спокойно спать ночью. Препарат «Звездочка» отличается сходным влиянием с «Пиносолом», ликвидирует сухость в носу.звездочка от насморка отзывы

Для лечения ринита предназначается также спрей, в котором содержатся те же масла, только растворенные в спирте. Судя по отзывам пациентов, препарат заметно облегчает дыхание. Также им пользуются после комариных укусов, разбрызгивая спрей на зудящее место три-четыре раза в день. Если использовать «Звездочку», то отечность и зуд после укуса комаров устраняются.

Также можно лечить насморк и носовым пластырем, отличающимся таким же составом. Он наклеивается на переносицу и вызывает чихание, благодаря которому одновременно со слизью выходят вредные микроорганизмы.

Вьетнамский препарат во всех своих формах находит применение при терапии насморка, однако использовать его лучше в комплексе с другими лекарственными средствами.

«Звездочка» от насморка - отзывы

Отзывы, в основном, положительные. Об этом бальзаме знают, пожалуй, все, кто родился в СССР. Используется он очень долго, поскольку требуется в небольших количествах, отличается низкой ценой. Это замечательное лекарственное средство, которое применяется при разных заболеваниях. Особенно популярно оно при насморке и простуде, а также помогает избавиться от головной боли и последствий комариных укусов, прогревает суставы. Несомненным достоинством бальзама является полностью натуральный и полезный состав. Поэтому «Звездочка» при беременности от насморка может смело использоваться. При этом необходимо следить за безопасностью и избегать попадания в глаза и на слизистые. Мазь отличается резким и стойким запахом, однако это не умаляет ее положительных свойств.как пользоваться звездочкой при насморке

Среди недостатков отмечается болезненность при попадании на слизистые, отсутствие эффективности при ОРЗ, возможное возникновение аллергии, трудности при открытии баночки. Также многим людям не нравится запах. Однако все это является сугубо индивидуальным. Преимуществ у данного препарата все-таки намного больше. Мы узнали, где мазать «Звездочкой» при насморке.