Ингаляции при насморке в детском возрасте

Когда нужна ингаляция?

Насморк является одним из первых симптомов простудных заболеваний и доставляет немало неприятностей своему «хозяину». Отделяемый секрет может быть спровоцирован как вирусной инфекцией, так и бактериальной, причем в первом случае слизь прозрачная и бесцветная, во втором же цвет может быть зеленым или желтым. Однако, как бы там ни было, лечение требуется всегда, особенно когда речь идет о маленьких детях.

ингаляции при насморкеИнгаляции при насморке

Данный метод лечения является одним из самых эффективных на сегодняшний день, так как действие препаратов, используемых во время процедуры, направлено непосредственно на пораженную область. Наличие специального прибора нейбулайзера в доме значительно упрощает процесс избавления от недуга, ведь структура его работы заключается в прямом воздействии на воспаленную область. Ингаляции при насморке можно делать и обычным способом, к которому мы привыкли в детстве, когда наши мамы ставили нам кастрюлю с кипятком, в которой плавала картофельная кожура или разводилась сода. Эффективность наблюдается в обоих случаях, но в целях обеспечения безопасности от ожогов предпочтительнее, конечно, процедура с нейбулайзером.

ингаляции при насморке для детейИнгаляции при насморке для детей

При данном недуге окажите своему ребенку помощь с помощью специального аппарата. Не стоит рисковать, применяя горячие ингаляции, ведь любимое чадо может в любой момент дернуть ручкой или ножкой, и тогда беды не миновать. Совсем другое дело - нейбулайзер. Достаточно собрать прибор в соответствии с прилагаемой инструкцией, заправить его нужным препаратом и подключить к сети, после чего можно начинать процедуру. Особым преимуществом данного метода является дозированное распыление лекарственного средства, действие которого затрагивает даже самые глубокие отделы верхних и нижних дыхательных путей.

Нейбулайзер – недостатки

Ингаляции при насморке с применением прибора проводить можно не всегда. Дело в том, что в него можно заливать далеко не все смеси, а только те растворы, что не имеют никаких взвесей. Это значит, что нельзя использовать отвары трав, масляные компоненты. К тому же не рекомендуется его использовать для лечения детей, не достигших годовалого возраста. К применению прибора существуют и некоторые предостережения. Например, в первый раз следует провести процедуру с минимальной длительностью – не более двух-трех минут, так как может резко закружиться голова, возможен и приступ рвоты.

ингаляции при насморке у детейПроцедура "по старинке"

Ингаляции при насморке у детей, проводимые с применением горячего пара («бабушкин способ»), обладают не меньшей эффективностью, но глубина проникновения лекарственных средств зависит только от интенсивности вдоха пациента. В качестве целебной основы могут использоваться и различные травы, и эфирные масла, и горчичные смеси, и чесночная или луковая шелуха, ограничений нет.

Осторожно!

Следует помнить, что ингаляции при насморке горячим паром также имеет свои особенности. Необходимо соблюдать температуру не более 40-45 градусов, а для детей до трех лет не более 37, иначе возможен ожог слизистой. Учтите, что тесный контакт с аромамаслами может спровоцировать внезапный приступ аллергии.

Итог

Любая ингаляция независимо от способа проведения должна носить регулярный характер и проводиться 3-4 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Длительность процедуры - 10-15 минут. Только при соблюдении этих условий возможен хороший результат.