Ингаляция с содой для лечения простудных заболеваний

Ингаляция с содой как противомикробное средство

Боли в горле, кашель, раздражение слизистой, чувство жжения – неизменные спутники респираторных заболеваний. Современные лекарственные средства, безусловно, способны избавить от этих симптомов. Но зачастую эффективнее оказываются обычные полоскания горла или ингаляция с содой. Ингаляция – простой и эффективный способ избавления от симптомов простуды. Принцип ее действия в том, что вдыхаемые мельчайшие капельки раствора проникают в дыхательные пути, мягко воздействуя на них и не задевая при этом остальные области. ингаляция с содойВещества, содержащиеся в растворе для ингаляций, обволакивают слизистую, затем быстро всасываются в кровь. Таким образом достигается быстрый лечебный эффект. Ингаляции с содой быстро и эффективно помогают против насморка, ОРВИ, ангины и прочих простудных заболеваний. Иногда мы забываем о том, что для лечения простуды можно воспользоваться таким простым и доступным способом. Сода – замечательное средство для борьбы с микробами. Её можно употреблять в любых видах: в ингаляциях, внутрь с горячим молоком или полоскать рот содой. И во всех случаях вы заметите, что недуг начал отступать.

Правила ингаляции с содой

Ингаляции можно проводить следующими способами: подышать паром над кастрюлей или чайником (старинный, но эффективный метод). Или приобрести небулайзер – прибор для ингаляций, продается в аптеках. полоскать рот содойДля приготовления раствора необходимо растворить 1 ст. ложку соды в 1 литре горячей воды. Внимание! Вдыхать пар можно только тогда, когда его температура не больше 57 градусов. Сеанс ингаляции с кипящей водой опасен для здоровья! Ингаляция с содой не должна длиться больше 10 минут для взрослых и более 3 минут для детей. Также ингаляция с содой не должна проводиться сразу после еды. Оптимальное время – за 1-1,5 часа до приема пищи или после него. Кроме того, если температура тела поднимается выше 37,5 градусов, то ингаляцию проводить нельзя.

Ингаляция в домашних условиях

Вдыхать пар следует через нос, если лечим насморк. При заболеваниях легких и глотки делаем вдох через рот. Ингаляции, проводимые в домашних условиях с помощью ингалятора, намного эффективнее, чем простое вдыхание пара над кастрюлькой. Если в семье есть маленькие дети, часто страдающие от простудных заболеваний, то приобретение ингалятора или небулайзера облегчит лечение. Если пока такой прибор не куплен, то не стоит пренебрегать подручными средствами. Наливаем раствор в обыкновенный чайник, скручиваем из картона воронку и вставляем в носик чайника – вот и получили систему для ингаляций с содой.

Альтернатива домашним ингаляциям

Если ребенок категорически отказывается от этой процедуры, то можно попробовать провести полоскания горла с содой. Для многих полоскать содой полость рта кажется менее неприятным, чем дышать горячим паром. полоскать содойДля этого растворяем 1 ч. л. соды в стакане с горячей водой (до 60 градусов) и приступаем к полосканиям. В день таких полосканий может быть 3-4. На каждую процедуру необходимо делать новый горячий раствор. Чем чаще вы прибегаете к полосканиям, тем быстрее наступит желанный результат – выздоровление!