Ингаляции при ангине: рекомендуемые препараты, особенности процедуры и противопоказания

Острый тонзиллит (ангина) требует комплексного подхода к терапии, особенно у маленьких пациентов. Чаще всего при этом заболевании назначают антибактериальные препараты в виде инъекций либо таблеток. В дополнение к основному лечению рекомендуется полоскать горло и проводить ингаляции небулайзером.

С помощью такого устройства вдыхают лекарственные средства, включая антибиотики. Этот метод терапии помогает избежать побочного воздействия медикаментов на мочевыводящую и пищеварительную системы. Но паровые ингаляции при ангине не рекомендуется выполнять, поскольку тепловые процедуры противопоказаны при бактериальных заболеваниях горла.

Признаки острого тонзиллита

При типичной ангине происходит, как правило, поражение бактериями небных миндалин. Но такое заболевание у взрослых и детей еще может быть вызвано вирусами. Применение небулайзера позволяет избежать наслоения бактериального заболевания на вирусную инфекцию, доставляя противовоспалительные вещества к месту поражения.

Первые симптомы ангины — покраснение миндалин, неприятные ощущения в горле и повышение температуры. При этой патологии происходит процесс воспаления в области небной и носоглоточной миндалин. Причиной ее появления принято считать проникновение патогенных микроорганизмов. Возбудителем острого тонзиллита выступает стрептококк.

Такой недуг передается через жидкость или воздух. Источником инфекции могут стать напитки или еда. Довольно часто ребенок заболевает ангиной после непродолжительного пребывания в многолюдном месте или общения с зараженными людьми.

Ингаляции при ангине взрослым

Разновидности прибора для вдыхания лекарств

Чаще всего проводят ингаляции при ангине небулайзером. Такое устройство бывает разных видов. Принцип работы мембранного прибора основан на подаче лечебной жидкости на вибрирующую мембрану, расположенную внутри. Этот элемент имеет много микроскопических отверстий, проходя через которые раствор становится аэрозолем.

Эти модели имеют компактные размеры. Во время распыления они не повышают температуру препарата. Правда, стоит такой небулайзер недешево, к тому же в нем нельзя применять растворы с твердыми микрочастицами и увеличенной плотностью, поскольку они забивают дырки в мембране.

Компрессорный небулайзер имеет камеры, в которых находится лекарственное средство. Именно в них под давлением попадает воздух, получаемый компрессором, превращая его в аэрозоль. К минусам таких приборов можно отнести:

  • шум при работе;
  • большие размеры;
  • нуждается в электропитании.

Однако эти модели имеют и весомые достоинства — благодаря простоте конструкции можно использовать различные лекарства. Исключением могут стать для некоторых компрессорных небулайзеров лишь эфирные масла.

Существуют еще приборы ультразвукового типа. В них воздушная взвесь образуется во время воздействия на препарат звуковых волн, в процессе которых лечебная жидкость переходит в аэрозольное состояние.

Ультразвуковые небулайзеры обладают небольшими размерами и работают бесшумно, их можно даже носить в кармане. Правда, в устройствах подобного типа не разрешается применять некоторые лекарственные средства, так как звуковые колебания нагревают раствор, из-за чего некоторые фармакологические соединения могут терять молекулярную структуру.

Ингаляции при ангине небулайзером: препараты

Можно ли делать ингаляции при ангине?

Подобные процедуры с использование различных медикаментов являются довольно эффективными. Их следует проводить только в комплексной терапии с применением антибиотиков. При использовании такого прибора вещества лекарственного препарата оседают и рассасываются на воспаленных миндалинах, оказывая целебное действие. Ингаляции при ангине помогают:

  • снять боль и припухлость гортани;
  • устранить покраснение;
  • уменьшить степень отечности слизистой носоглотки;
  • сократить острую фазу болезни;
  • снизить вероятность возникновения осложнений.

Применение небулайзера при гнойной ангине

На любой абсцесс не следует воздействовать теплом, это касается и гнойников на миндалинах, иначе они могут прорваться и все содержимое попадет в кровь. Поэтому нужно с осторожностью выполнять ингаляции при гнойной ангине. Желательно в такой ситуации лечить болезнь антибактериальными препаратами, пока не исчезнет абсцесс и не снизится температура.

Действенность ингаляций

Такие процедуры считаются эффективными и безопасными в борьбе с острым тонзиллитом у взрослых и детей старше 3 лет. Ингаляции при ангине с применением небулайзера, в отличие от медикаментов, не провоцируют развитие серьезных осложнений. Лечение подобным способом имеет свои преимущества:

  • Препараты воздействуют прямо на гланды, гортань и глотку, снимая отечность, воспаление и болевые ощущения.
  • Уменьшается вероятность появления негативных последствий.
  • Распыляемые через прибор антибактериальные средства помогают исцелиться без системных медикаментов либо сокращают длительность их приема и дозировку.

Ингаляции при ангине небулайзером позволяют быстрее выздороветь. Но если такое устройство отсутствует, то можно вдыхать пар с эфирными маслами и целебными растениями, например эвкалиптом, шалфеем или ромашкой. Самочувствие заметно улучшается уже через несколько процедур. Но следует помнить, что фитотерапия не может заменить лекарственные средства, поскольку оказывает более слабое действие.

Ингаляции при ангине небулайзером

Техника проведения ингаляций

Лишь при правильном выполнении этой процедуры появится положительный лечебный эффект и состояние здоровья не ухудшится. Медики советуют придерживаться некоторых правил во время применения небулайзера:

  • Дышать при выполнении ингаляции надо ртом.
  • Лечебный раствор необходимо использовать в теплом виде.
  • Примерно за час до проведения процедуры следует тщательно прополоскать горло, воздержаться от питья, употребления пищи и физических нагрузок.
  • Перекусить разрешается лишь через 1,5 часа после вдыхания лекарств.

При ангине можно делать ингаляцию детям, но выполнять ее нужно особенно аккуратно. А грудничку до 6 месяцев делать такую процедуру рекомендуется только под присмотром врача и при острой необходимости.

Допустимая дозировка

Продолжительность вдыхания препарата для взрослых должна составлять не более 10 минут, а для детей время надо сократить вдвое. Первую ингаляцию при ангине медики советуют проводить не такой длительной. Оптимальная дозировка лекарства для ингаляторного введения зависит от возраста пациента:

  • Ребенку младше 2 лет достаточно 1 мл на 1 сеанс.
  • Детям 2-6 лет на 1 процедуру хватает 2 мл.
  • Дошкольникам, подросткам и взрослым на проведение ингаляции необходимо 3 мл.

Количество процедур различается в зависимости от используемого препарата, индивидуальных особенностей больного, а также степени сложности патологии. В большинстве случаев проводят не более 6 сеансов в день.

При ангине можно делать ингаляцию детям?

Ингаляции при ангине небулайзером: препараты

Чтобы такая терапия была наиболее эффективной, нужно придерживаться основных правил выполнения процедуры. Главное условие — правильный выбор раствора для ингаляционного введения. Лучше всего, конечно, проконсультироваться по данному вопросу со специалистом, поскольку он поможет подобрать подходящий препарат с учетом индивидуальных особенностей больного.

К популярным лекарственным средствам для ингаляционного введения относятся:

  • «Хлорофиллипт». Для изготовления этого растительного препарата используют листья эвкалипта. Он применяется исключительно при инфицировании стафилококком.
  • «Тонзилгон Н». Данное гомеопатическое средство состоит из натуральных веществ. В его основу входят экстракты целебных трав: корень алтея, ромашка, кора дуба и одуванчик. Препарат можно применять при хронической и острой ангине.
  • «Мирамистин». Такой антисептик оказывает благотворное воздействие на пораженные места. Его целесообразно использовать при бактериальном тонзиллите.
  • «Диоксидин». Дезинфицирующий препарат, обладающий широким спектром фармакологического действия. Процедуры с ним нужно выполнять не более 3 раз в день.
  • При ангине можно делать ингаляцию настойкой прополиса. Это растительное средство, изготовленное из продуктов пчеловодства, имеет противовоспалительные свойства. Оно эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
  • «Фурацилин» — лекарство, оказывающее выраженное антисептическое действие. Такой препарат борется с микробами, которые поразили небные миндалины. Он считается наиболее действенным при бактериальном заболевании.

Многих людей интересует, можно ли при ангине ингаляции проводить средствами на основе «Флуимуцила» либо «Лазолвана»? Такие лекарства имеют разжижающие и отхаркивающие свойства. Чтобы избежать развития таких негативных последствий, как трахеит и ларингит, рекомендуется их обязательно использовать.

При гнойной ангине у маленького ребенка часто наблюдается сильный отек и распространение процесса воспаления на гортань. По этой причине появляется необходимость в применении медикаментов для ингаляционного введения на основе глюкокортикостероидов, например «Пульмикорта» или «Гидрокортизона». Детям проводить ингаляции лучше лекарственными препаратами на основе растительных средств.

Использование минеральной воды

При ангине необходимо увлажнять и смягчать воспаленную слизистую миндалин, чтобы улучшить самочувствие. Для ингаляций можно применять минеральную воду «Нарзан» либо «Ессентуки». Такая процедура позволяет аккуратно удалить отложения гноя на гландах и снять боль в горле. Проводить ее при ангине советуют более 5 раз в сутки.

Жидкость, вливаемую в небулайзер, дополнительно подогревать необязательно. Но пузырьков углекислого газа в ней быть не должно. Минеральные воды можно заливать во все типы приборов для ингаляции.

Вдыхание раствора с содой и солью

Эти компоненты смягчают и дезинфицируют воспаленное горло при ангине. Более того, пищевая сода способна подавлять интенсивный кашель, возникающий из-за распространения патологического процесса вниз по бронхиальному дереву. Чтобы получить раствор для ингаляции, понадобятся:

  • йод — 10 капель;
  • сода — 20 грамм;
  • обычная или морская пищевая соль (кроме йодированной) — 1 столовая ложка.

Перечисленные ингредиенты добавляют в 1 литр теплой воды и тщательно перемешивают, пока они полностью не растворятся. Полученный раствор нельзя применять в мембранных небулайзерах.

Делают ли ингаляции при ангине?

Паровые ингаляции

При такой процедуре вдыхают лечебные препараты, растворенные в паровом облаке. Выполнять ее разрешается только взрослым и подросткам. Чтобы не допустить ожог слизистых, детям не проводят такие ингаляции.

Перед их проведением требуется засыпать в кастрюлю с кипящей водой лекарственные травы: календулу, чабрец или ромашку. Затем емкость убирают с огня и выполняют ингаляции на протяжении 10-12 минут, сверху накинув полотенце.

Такие сеансы еще проводят при помощи парового ингалятора. В емкость устройства засыпают по 10 грамм соды, соли, а потом заливают кипятком. Когда появится пар, можно переходить к лечению. Дышать этим раствором не стоит больше 15 минут.

Можно ли делать ингаляции при ангине?

Противопоказания к проведению процедуры

Делают ли ингаляции при ангине с высокой температурой? Нет, в этом случае вдыхать лекарства запрещено. Еще подобные процедуры имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать перед лечением. Их не следует делать при бронхиальной астме, температуре выше 37,5 °C, постоянных носовых кровотечениях, гнойной ангине, наличии злокачественных или доброкачественных опухолях в ротовой полости, нарушении артериального давления и тяжелых сердечных патологиях.

Ингаляции при гнойной ангине

Возможные побочные эффекты

Ингаляции при ангине взрослым в редких случаях приводят к появлению осложнений. У больных наблюдаются признаки гипервентиляции, которые самостоятельно исчезают через определенное время. Кроме этого, после вдыхания лекарственных средств могут возникнуть следующие симптомы:

  • помутнение рассудка;
  • сильное головокружение;
  • снижение остроты зрения;
  • тошнота и кашель;
  • чрезмерная потливость;
  • нарушение ориентировки в пространстве.

Помимо гипервентиляции в процессе терапии может возникнуть жжение в горле. При появлении этих неприятных признаков необходимо прекратить ингаляцию, несколько минут подышать носом, а затем продолжить лечение небулайзером.

Такие процедуры при ангине являются действенными и безопасными. Их выполнять можно самостоятельно. Но перед этим надо обратиться к доктору, чтобы подобрать наиболее подходящее лекарственное средство, которое поможет быстрее избавиться от болезни.