Как делать ингаляции при температуре? Их вред и польза

Народная медицина издавна спасала людей от простудных и вирусных заболеваний, ведь она предлагает немало эффективных способов. В ее арсенале есть разного рода отвары для полоскания и приема внутрь, компрессы, растирания, а также ингаляции при температуре. Собственно, о последних и пойдет речь дальше.

Польза и вредингаляции при температуре

Делая ингаляции при температуре, можно преодолеть многие заболевания дыхательной системы. Этим способом эффективно лечатся насморк, тонзиллит, пневмония, бронхит. Ингаляции при температуре осуществляют отхаркивающий эффект и успокаивают раздражение слизистых. Они оказывают влияние исключительно на дыхательные пути. Средства, которые используются для осуществления процедуры, касаются слизистых и быстро входят в кровь, благодаря чему эффект становится очевидным уже после первой процедуры. Вместе с тем возникает вопрос о том, можно делать ингаляции при температуре свыше 37,2-37,3 градусов или нет. Конечно, этого делать не стоит, ведь такой способ лечения может привести к жару. Перегревать тело во время заболеваний крайне нежелательно. Другой угрозой являются ожоги горячим паром. Не рекомендуется выполнять ингаляции при сердечной недостаточности и частых кровотечениях из носа. Для максимальной пользы нужно отдохнуть, мало говорить и не есть после ингаляции. При повышении температуре лучше использовать жаропонижающие лекарства.

Паровой метод ингаляции

Проводить процедуры совсем несложно. Достаточно просто вскипятить жидкость для ингаляции в кастрюле. Для вдыхания нужно нагнуться над сосудом, а голову сверху накрыть полотенцем так, чтобы пар не распространялся сильно по комнате, а попадал в горло. Можно использовать и чайник с трубочкой для дыхания. Детям не рекомендуется дышать над водой с температурой более 40 градусов.можно делать ингаляции при температуре

Использование небулайзера

Современным аппаратом для проведения ингаляции является небулайзер. Основная цель его работы - создавать паровые облака из жидкости и препарата, которые он содержит. Другим существенным преимуществом ингаляции небулайзером при температуре является то, что его можно использовать даже при высоких показателях на градуснике, ведь он действует локально (на легкие и горло), а потому не вызывает перегрева.ингаляции небулайзером при температуре

С чем делать ингаляцию

Кроме минеральной воды, в небулайзер или кастрюлю можно добавлять определенные медицинские препараты, способствующие отхаркиванию. В домашних условиях можно делать ингаляции с содой. На литр воды ее нужно 3-3,5 ложки. Также можно воспользоваться этими рецептами:

  1. Отвар из почек сосны (на литр воды сырья нужно 3-3,5 ложки). Для получения хорошего аромата жидкость должна вариться в течение 14-15 минут, но на малом огне.
  2. Луковый сок разбавляется водой и подогревается до образования пара.
  3. Эфирное масло эвкалипта. Для получения хорошего результата его нужно лишь несколько капель. Ингаляция с эвкалиптом поможет избавиться от насморка.
  4. Также можно воспользоваться отваром из шалфея, ромашки или физраствором.