Ингаляции при бронхите помогут быстрее справиться с болезнью

Если нагрянул бронхит

Обычная простуда может значительно осложниться, если органы дыхания подверглись вирусной атаке. Иногда кашель, распространенный спутник ряда простудных заболеваний, с исчезновением их симптомов не проходит и продолжает терзать больного, лишая его покоя и нормального сна... К сожалению, в таком случае приходится говорить о поражении бронхов вирусной инфекцией, а врач, скорее всего, поставит диагноз: бронхит. И назначит соответствующий курс лечения. Его важной составляющей, наряду с лечением медикаментами, являются ингаляции при бронхите.

Доставит быстро и без потерь

Ингаляция является частью респираторной терапии, которой в современной медицине уделяется большое внимание из-за ряда несомненных преимуществ. Перечислим их:

  • Возможность сочетания медицинских препаратов и различных компонентов на основе лекарственных трав.
  • Быстрое всасывание лекарства органами, для которых оно и предназначено, - верхними и нижними дыхательными путями.
  • Достижение высокой концентрации лекарства в очаге поражения.
  • Ингаляции при бронхите гарантируют быстрое поступление лекарства в неизмененном виде в бронхи и легкие, исключая из процесса печень.

Три действия в одном методе
Ингаляции при бронхите

Основная цель ингаляций на ранней стадии бронхита - перевод сухого кашля во влажный. Тем самым, во-первых, значительно облегчается состояние больного, а во-вторых, появляется возможность отхаркивать мокроту, тем самым выводя болезнетворные бактерии наружу и резко уменьшая вероятность развития бронхита в острую либо перехода его в хроническую стадию. Ингаляции при бронхите по своему действию делятся на противовоспалительные, антибактериальные и муколитические. Первые эффективны против вирусной стадии бронхита, вторые подавляют бактериальную инфекцию, третьи способствуют разжижению мокроты и ее отхаркиванию. Все они назначаются в зависимости от степени заболевания, чаще всего комплексно.

И пар, и аэрозоль

Ингаляции при бронхите у детейПо типу исполнения ингаляции бывают паровыми и аэрозольными. Проще всего обеспечить прием паровых ингаляций: в кастрюлю с кипящей водой добавить строго отмеренный вес лечебного травяного сбора и дышать паром, накрывшись полотенцем, либо при помощи воронки, изготовленной из плотной бумаги. Однако у этого метода есть свои противопоказания (аллергические реакции, воспаление легких, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония). Ингаляции при бронхите небулайзером - прибором, доводящим лекарство до мелкодисперсного состояния, - помогают быстро и без потерь доставить его в самый узкий бронх и на самый мелкий альвеол. Доза лекарственного средства и сама процедура определяются только врачом. Обычный курс ингаляций длится от 5 до 10 дней.

Выздоравливай, малыш!

Ингаляции при бронхите небулайзеромИнгаляции при бронхите у детей преследуют ту же цель, что и при лечении взрослых: смягчение кашля, облегчение отхаркивания мокроты и, как следствие, более быстрое выздоровление. Следует, однако, учесть, что маленькие дети пока еще не умеют откашливать мокроту. Также при проведении паровой ингаляции температура воды не должна превышать 30 градусов для детей, которым не исполнился еще год, и 40 градусов - для детей в возрасте 1-3 лет. Запрещаются ингаляции, если у ребенка температура, он страдает заболеванием сердца или склонностью к кровотечениям из носа. Между приемом пищи и ингаляцией должно пройти не менее 2 часов. Все ингаляции должны быть в обязательном порядке согласованы с педиатром.

Правила для взрослых

Следует помнить, что ингаляции при бронхите не достигнут своего результата, если не соблюдать при этом ряд правил. За час-полтора до ингаляции и час спустя нельзя принимать пищу. По окончании процедуры также в течение часа желательно не разговаривать и не выходить на улицу. Приготовленный раствор для ингаляций хранится в холодильнике в течение суток, не более. Если в состав раствора входят масляные вещества, его категорически нельзя использовать в небулайзере.