Органы дыхания человека: строение и функции

Органы дыхания человека: краткая характеристика

Как же хорошо, что нам с вами для того, чтобы дышать или отдельно снабжать кислородом каждый орган, не нужно думать. Все давно рассчитано и разработано, происходит само собой. А человек просто-напросто совсем неосознанно примерно раз в четыре секунды делает вдох, а затем выдох. На первый взгляд, все элементарно. Однако органы дыхания в организме составляют сложную систему, где каждый элемент выполняет крайне ответственные функции. Органы дыхания животныхИ, возможно, именно ее можно назвать наиболее важной для человека. Элементами этой системы являются верхние (ротовая и носовая полости, а также глотка) и нижние (гортань, трахея, а также бронхи) дыхательные пути и, конечно, легкие. Сюда относят еще кровеносные сосуды и некоторые мышцы. К дыхательной системе принято относить еще и совокупность нервных окончаний, способствующую газообмену.

Легкие

Рассматривая все органы дыхания человека, этот по праву можно назвать основным. Легкие находятся в грудной клетке по обе стороны от сердца. В них непосредственно и происходит сам процесс газообмена человека с окружающей средой. Благодаря большому количеству альвеол – мелких шариков на концах разветвлений бронхов – кислородом снабжается весь организм. Живительный газ отсюда доставляется кровью ко всем тканям и органам. Именно ввиду огромной важности легких крайне опасны их заболевания.

Органы дыханияОстальные органы дыхания

Начнем от самого вдоха. Чаще всего мы забираем воздух из окружающей среды носом. Можно, однако, это производить и с помощью рта. Воздух попадает в носовую (ротовую) полость. В первом случае – намного лучше. Это связано с тем, что в носовой полости воздух очищается от частичек пыли и различных микробов. Это происходит благодаря наличию специальной слизи и маленьких ворсинок – ресничек. Кроме того, воздух здесь согревается. После носа (рта) он опадает в глотку, которая как раз эти полости и соединяет. Оттуда – в гортань. Здесь расположен у человека голосовой аппарат. Из гортани воздух продвигается в трахею. Она представляет собой гибкую трубку длиной до пятнадцати сантиметров. Трахея соединяет гортань человека и бронхи. Из этой гибкой трубки воздух попадает как раз в них. Бронхи – это так называемое раздвоение трахеи и дальнейшее разветвление. И заканчивается это «дерево» альвеолами, о которых уже упоминалось. Органы дыхания насекомыхОни настолько малы, что в обоих легких их насчитывается до семисот миллионов. Каждая альвеола покрыта густой сетью крошечных капилляров, которые и обеспечивают процесс газообмена.

Органы дыхания животных: особенности

У других представителей фауны система газообмена может (более или менее сильно) отличаться. Так, у рыб основные органы дыхания – это жабры. У червей и земноводных это зачастую вся поверхность тела. Основные органы дыхания насекомых – это трахеи, у пресмыкающихся - легочные мешки. Система газообмена усложняется в зависимости от размеров животного. В меньшей степени в зависимости от среды обитания и «жизненного уклада». Но одно неизменно: ни один представитель животного мира на нашей планете не может жить без кислорода.