Носовая полость. Ее строение и функции

Носовая полость является началом дыхательного пути. Именно через нее воздух попадает в организм по специальному каналу, который соединяет между собой внешнюю среду и носоглотку. Помимо основной дыхательной функции она выполняет еще ряд задач: защита, очищение и увлажнение. С возрастом размеры полости увеличиваются, у пожилых людей она приблизительно втрое больше, чем у младенцев.

Структура

носовая полость строение и функцииНосовая полость является достаточно сложным образованием. Она состоит из нескольких частей, к которым относятся непосредственно наружная часть носа и носовой проход, ряд костей черепа, которыми он образован, хрящи, покрытые с внешней стороны кожей, а с внутренней – слизистой оболочкой. Это лишь общий список того, из чего состоит носовая полость.

Строение ее достаточно сложное. Так, внешняя часть носа – это крылья (или более популярное название – ноздри) и спинка. К последней составляющей относят серединную часть и корень, который уходит в лобную часть лица. Со стороны ротовой полости нос ограничивается твердым и мягким небом. А изнутри полость формируется костями черепа.

Сам нос состоит из двух ноздрей, между которыми установлена хрящевая перегородка. В каждой из них есть задняя, нижняя, латеральная, верхняя и медиальная стенки. Также анатомия носа включает в себя особую зону, которая состоит из кровеносных сосудов. Кстати, это одна из причин частых кровотечений в этой области. Перегородка делит нос на 2 части, но далеко не у всех они одинаковы. Она может быть искривлена в результате повреждений, травм или из-за появления образований.

Носовые ходы условно разделяются на преддверие и непосредственно полость. Первая часть выстлана плоским эпителием и покрыта небольшими волосками. А непосредственно в носовой полости находится мерцательный эпителий.

Наружный ход

Слизистая носовой полостиНе стоит забывать, что очищение воздуха проходит еще в ноздрях. У входа расположены пучки волос, которые предназначены для удержания крупных частиц пыли, поступающих из воздуха. А внутренняя поверхность прохода выстлана слизистыми железами, которые защищают организм от поступающих микробов, снижая их способность к размножению.

Нос имеет корень, который находится между глазницами. Его спинка обращена вниз. Низшая часть носа, где расположены воздухозаборники – ноздри, называется верхушкой. Кстати, отверстия, через которые осуществляется дыхание, у всех людей разного размера. Это обусловлено тем, что перегородка неравномерно разделяет нос, она проходит не строго посередине, а отклонена в какую-то сторону.

С латеральных сторон расположены крылья носа. Наружная часть его образована двумя костями и хрящами. Последние находятся в перегородке носа и нижним своим краем соединяются с находящимися там мягкими тканями. В крыльях носа также находится до 4 хрящевых эластичных пластинок, между ними расположена соединительная ткань, а покрыты они мимическими мышцами.

Придаточные полости

Также в структуру входят и околоносовые пазухи: клиновидные, лобные, верхнечелюстные, клетки решетчатого лабиринта. Их разделяют на передние и задние. Такая классификация необходима в первую очередь для врачей, ведь их патологии различаются.

Носовая полость

Парные гайморовы пазухи носовой полости также именуют верхнечелюстными. По форме они напоминают пирамиду. Второе название они получили благодаря своему месторасположению. Одной стенкой они граничат с носовой полостью. На ней есть отверстие, которое соединяет пазуху со средним носовым ходом, именно его перекрытие приводит к развитию воспаления, которое называют гайморитом. Сверху полость ограничена нижней стенкой глазницы, а ее дно достигает корней зубов. У некоторых они могут даже проходить в эту пазуху. Поэтому иногда даже обычный кариес становится причиной появления одонтогенного гайморита.

Величина верхнечелюстных полостей может различаться, но в каждой из них есть дополнительные углубления. Их называют бухтами. Специалисты различают скуловые, небные, лобные, альвеолярные углубления.

Носовая полость человека включает в себя парные лобные пазухи. Задние их стенки граничат с головным мозгом, его лобной долей. В нижней их части есть отверстие, которое соединяет их с лобно-носовым каналом, ведущим к среднему носовому ходу. При развитии воспаления в этой области устанавливают диагноз фронтит.

В клиновидной кости расположена одноименная пазуха. Верхняя ее стенка упирается в гипофиз, боковая в полость черепа и сонную артерию, нижняя выходит к носу и носоглотке. Из-за такого соседства воспаление в этой области считается опасным, но, к счастью, оно встречается достаточно редко.

Также отоларингологи выделяют решетчатые пазухи. Они размещаются в полости носа и разделяются на задние, средние и передние в зависимости от места их дислокации. Передние и средние соединяются со средним носовым ходом, а задние – с верхним. По сути, это объединение различных по величине ячеек решетчатой кости. Они соединены не только с полостью носа, но и между собой. У каждого человека может быть от 5 до 15 указанных пазух, которые располагаются в 3 или 4 ряда.

Формирование структуры

В процессе роста человека, начиная от его рождения, носовая полость меняется. Например, у детей есть лишь две пазухи: решетчатый лабиринт и верхнечелюстная. При этом у новорожденных можно обнаружить лишь их зачатки. Они развиваются в процессе роста. Лобные полости у малышей отсутствуют. Но приблизительно у 5% людей они не появляются и со временем.

Также у детей существенно сужены носовые ходы. Это часто становится причиной затрудненного дыхания крох. Спинка у корень носа у новорожденных особо не выражены. Окончательное их формирование завершается лишь к 15 годам.

Не стоит забывать, что с возрастом начинают отмирать нервные окончания – нейроны, отвечающие за обоняние. Именно поэтому пожилые люди часто не слышат многих запахов.

Обеспечение дыхания

Функции носовой полостиДля того чтобы воздух не только попадал в организм, но и мог очищаться, увлажняться предусмотрено, чтобы специфическую форму имела носовая полость. Строение и функции ее обеспечивают особое прохождение воздуха.

Полость состоит из трех раковин, которые разделяются ходами. Именно по ним проходят воздушные потоки. Стоит заметить, что лишь нижняя раковина является истинной, ведь в отличие от средней и верхней, она образована костной тканью.

Нижний ход соединен с глазницей через носослезный проток. Средний сообщается с верхнечелюстными и лобными пазухами, он образовывает средние и передние ячейки решетчатого лабиринта. Задний конец верхней носовой раковины образует пазуху основной кости. Верхний ход - это задние ячейки решетчатой кости.

Пазухи являются придаточными полостями носа. Они высланы оболочкой, содержащей небольшое количество слизистых желез. Все перегородки, раковины, пазухи, придаточные полости существенно увеличивают поверхность стенок, относящихся к верхним дыхательным путям. Благодаря всем сплетением и образуется носовая полость. Строение ее не ограничивается внутренними лабиринтами. В нее входит и наружная часть, предназначенная для забора воздуха, его очищения, нагрева.

Принцип работы верхних дыхательных путей

Носовая полость строение

При входе в наружный носовой проход воздух попадает в хорошо нагретую полость. Высокая температура в ней достигается благодаря большому числу кровеносных сосудов. Воздух прогревается достаточно быстро и достигает температуры тела. Одновременно там же он очищается от пыли и микробов благодаря естественному барьеру из пучков волос и слизи. Также в верхней части полости носа разветвляется обонятельный нерв. Он контролирует химический состав воздуха и регулирует в зависимости от него силу вдоха.


Когда заканчивается носовая полость, строение и функции которой предназначены для обеспечения дыхания, начинается носоглотка. Она расположена позади носовой и ротовой полости. Нижняя ее часть разделяется на 2 трубки. Одна из них дыхательная, а вторая – пищевод. Они перекрещиваются в глотке. Это необходимо для того, чтобы человек мог вдыхать воздух и альтернативным путем – через рот. Такой способ не слишком удобен, но он необходим в тех случаях, когда носовые проходы закрыты. Ведь именно для этого ротовая и носовая полости соединяются, они разделены лишь небной перегородкой.

Но стоит отметить, при дыхании через рот воздух не способен в нужной мере очиститься и согреться. Именно поэтому здоровые люди всегда должны стараться вдыхать воздух исключительно носом.

Слизистая оболочка

Начиная с наружной части носа, внутренняя поверхность полости выстлана особыми клетками. На каждом см2 находится около 150 слизистых желез. Они вырабатывают вещества, которые оказывают защитную функцию. Слизистая носовой полости предназначена для предохранения организма от вредного воздействия микробов, которые попадают в него через воздух. Основное их действие направлено на понижение способности патологических организмов к размножению. Но кроме этого через клеточные щели кровеносных сосудов в полость выделяется большое количество лейкоцитов. Именно они противодействуют поступающей микробной флоре.

Огромная часть носовой полости и входящих в нее придаточных пазух, покрыта мелкими нитевидными ресничками. По несколько десятков таких образований отходит от каждой клетки. Они постоянно колеблются, совершая волнообразные движения. Они быстро сгибаются в сторону отверстий, предназначенных для выхода, и медленно возвращаются в обратном направлении. Если их сильно увеличить, то получается картинка, напоминающая поле пшеницы, которое волнуется по силой ветра.

В носовой полости воздух должен очищаться. А ресничный эпителий как раз и служит для того, чтобы задержанные микрочастицы могли быстро выводиться из носовой полости.

Функции полости

Помимо обеспечения дыхания нос предназначен для выполнения ряда иных задач. Учеными было установлено, что правильное дыхание обеспечивает корректную работу всего организма. Так, основные функции носовой полости:

1) Дыхание: именно благодаря поступлению воздуха из внешней среды обеспечивается насыщение всех тканей кислородом;

2) защита: во время прохождения по носу воздух очищается, согревается, обеззараживается;

3) обоняние: распознавание запахов необходимо не только в ряде профессий (например, в пищевой, парфюмерной или химической промышленности), но и для нормальной жизнедеятельности.

К защитной функции можно отнести и рефлекторный вызов необходимых действий: это может быть чихание или даже временная остановка дыхания. Нужный сигнал посылают в мозг нервные окончания при попадании на них раздражающих веществ.

Носовая полость человека

Также именно носовая полость выполняет резонаторную функцию – придает голосу звучность, тональность и индивидуальный окрас. Поэтому при насморке он меняется, становится гнусавым. Кстати, именно полноценное носовое дыхание стимулирует нормальное кровообращение. Оно способствует тому, что совершается нормальный отток венозной крови от черепа, улучшается лимфообращение.

Не стоит забывать, что нос и носовая полость имеют особое строение. Именно благодаря большому количеству воздухоносных пазух существенно облегчается масса черепа.

Обеспечение защитной функции

Многие склонны недооценивать важность носового дыхания. Но без нормального выполения этой функции организм более подвержен инфекциям. Вся внутренняя поверхность носа должна быть слегка увлажнена. Это достигается благодаря тому, что бокаловидные клетки и соответствующие железы вырабатывают слизь. Все частицы, попадающие в нос, приклеиваются к ней и выводятся с помощью ресничного эпителия. Процесс очищения напрямую зависит от состояния этого слоя, обеспечивающего основные функции носовой полости. Если реснички будут повреждены, а это может произойти в результате перенесенной болезни или полученной травмы, то перемещение слизи будет нарушено.

Также для защиты служат лимфатические фолликулы, которые располагаются в преддверии носовой полости и выполняют иммуномодулирующую функцию. Для этого же предназначены плазматические клетки, лимфоциты и попадающиеся иногда зернистые лейкоциты. Все они являются воротами для болезнетворных бактерий, которые могут попасть в организм с воздухом.

Возможные проблемы

В ряде случаев носовая полость не может выполнять все свои функции в полном объеме. При возникновении проблем затрудняется дыхание, ослабевает защитная функция, меняется голос, временно теряется обоняние.

Нос и носовая полостьНаиболее распространенным заболеванием является ринит. Он может быть вазомоторным – в основе проблемы лечит ухудшение тонуса сосудов, которые находятся в подслизистой оболочке нижних раковин. Аллергический ринит – это всего лишь индивидуальная реакция организма на потенциальные раздражители. К ним относят пыль, пух, пыльцу и прочие. Гипертрофический ринит характеризуется увеличением объема соединительной ткани. Он развивается как последствие других видов хронических заболеваний носа. Также насморк может стать следствием слишком долгого приема сосудосуживающих препаратов. Это явление называется медикаментозным ринитом.

Слизистая оболочка носовой полости может пострадать из-за травм или хирургического вмешательства. В этих случаях могут образоваться синехии. Также в случаях запущенного риносинусита наблюдается чрезмерное разрастание слизистой. Во многих ситуациях это сопровождается аллергическим насморком. Еще одной проблемой, с которой может столкнуться пациент является появление новообразований. В носу могут быть кисты, остеомы, фибромы или папилломы.

Также не стоит забывать, что часто страдает не сама носовая полость, а придаточные пазухи. В зависимости от места развития воспаления различают следующие заболевания.

  1. При поражении верхнечелюстных пазух развивается гайморит.
  2. Воспалительные процессы в участках решетчатого лабиринта носят название этмоидит.
  3. Фронтитом называют патологические проблемы с лобными полостями.
  4. В случаях, когда речь идет о воспалении основной пазухи, говорят о сфеноидите.

Но бывает, что проблемы начинаются во всех полостях одновременно. Тогда отоларинголог может установить диагноз пансинусит.

Лор-врачи могут диагностировать острый или хронический характер заболевания. Их различают по степени выраженности симптомов и частоте проявлений болезни. Нередко к проблемам с придаточными пазухами приводят обычные простуды, которые не были вовремя вылечены.

Чаще всего специалисты сталкиваются с гайморитами или фронтитами. Это обусловлено строением и расположением лобных и верхнечелюстных пазух. Именно из-за этого они поражаются чаще всего. Почувствовав болезненные ощущения в районе указанных полостей, лучше сходит к отоларингологу, который сможет поставить диагноз и подобрать адекватное лечение.