Как удалить корни зубов?

Корни зубов – это состояние, которое является следствием перелома зубов при травмах или во время стоматологических операций, например при удалении. Также может стать результатом запущенного кариеса, приведшего к полному или значительному разрушению коронки. корни зубовВ некоторых случаях коронку восстанавливают при помощи пломбирования со штифтом или путем протезирования (в зависимости от степени сохранности коронковой части). Но часто корни подлежат удалению. Многие пациенты не могут представить себе, как удалить корень зуба. Эта операция в стоматологии действительно относится к числу технически сложных. Если корень сломан во время удаления, то его остаток находится внутри альвеолы и виден лишь на рентгеновском снимке. Это, как правило, обнаруживают сразу, так как врачи после удаления всегда осматривают зуб и проверяют, не сломаны ли корни. Если такое случилось, то пациента направляют сделать снимок, и операция в этот же день доводится до конца. Многие «носят» корни зубов, разрушенных кариесом, годами и решаются на удаление лишь при возникновении боли.

Инструменты для удаления

как удалить корень зубаПрименение стоматологического хирургического инструмента зависит от анатомического строения зуба. Различают зубы верхние и нижние, а также жевательные, резцы и клыки. Для каждого случая предусмотрены разные щипцы (прямые, штыковидные, S-образные, клювовидные). Чтобы удалить корни зубов, помимо щипцов, нужны элеваторы (прямые, штыковидные, угловые, с двойным изгибом). Иногда стоматологи берутся за молоток и долото, но сегодня такой метод используется все реже.

Как удаляют корни зубов, если сохранилась часть коронки

Операцию производят разными методами в зависимости от наличия патологий в тканях, окружающих зуб, его расположения и степени разрушения коронки. В некоторых случаях можно обойтись без специального инструмента. Если отсутствует воспалительный процесс, то при помощи гладилки круговая связка отделяется от шейки зуба, а десна – от альвеолы. Затем накладывают щипцы и удаляют. При воспалении окружающие ткани более податливы, и удается наложить инструмент более глубоко.

Удаление корней, которые полностью лишены коронки

как удаляют корни зубовНо не всегда есть возможность «ухватиться» за остаток зуба, тогда хирург прибегает к помощи специального инструмента. В этом случае используют элеватор, который вводят между стенкой лунки и корнем. Если не получается удалить зуб с соединенными корнями таким способом, то их разделяют бормашиной и извлекают по одному при помощи элеватора и щипцов. Кроме этого, для удаления соединенных перемычкой корней применяют долото и молоток. В этом случае нужен еще и ассистент. Данным способом зуб удаляется быстрее, чем при помощи бормашины, однако такая операция слишком неприятна для больного. Нередко после удаления корней требуется наложение швов.

Позаботьтесь о себе заблаговременно

Не держите во рту корни зубов, которые являются хроническим очагом инфекции. А еще лучше – не доводите зубы до такого состояния. Профилактика и своевременное лечение на стадии среднего кариеса существенно экономят средства и ваши нервы.