Гранулема на корне зуба: симптомы, лечение

Самыми опасными считаются те патологии, которые не проявляются явными клиническими признаками. Гранулема на корне зуба возникает практически незаметно, но при отсутствии грамотного лечения может привести к серьезным осложнениям. Что это такое? Как можно вовремя распознать проблему?

Описание

Зуб состоит из коронки и корня. Все изменения, затрагивающие внешнюю его часть, становятся практически сразу заметными. Что происходит непосредственно под десной, своевременно понять не всегда получается. Гранулема представляет собой кистозное образование воспалительной природы. гранулема на корне зуба

В ее полости локализуются погибшие клетки, в том числе и бактериальные. Грануляционная ткань окружена соединительной капсулой, которая может разорваться при любых сбоях в работе иммунной системы. В результате корень зуба оголяется, теряется его фиксация, а десна воспаляется. Как развивается патология?

Из-за запущенных стоматологических заболеваний в пульпе зуба скапливается большое количество микробов. В ней начинается воспалительный процесс. На втором этапе из-за активного размножения патогенных микроорганизмов происходит заражение костной ткани. При отступании кости непосредственно от очага инфекции наблюдается образование соединительной ткани, из которой впоследствии формируется капсула с гнойным содержимым. Это и есть гранулема на корне зуба.

Данная патология характеризуется продолжительным бессимптомным течением, что позволяет образованию постепенно развиваться и распространяться на соседние области. Это могут быть мышцы лица, шеи. В особо серьезных случаях гной может добраться до области сердца.

Причины появления зубной гранулемы

Специалисты выделяют целый ряд факторов, наличие которых может способствовать развитию этого воспалительного процесса. К их числу относятся следующие:

  • Запущенные стоматологические заболевания (пульпит, кариес).
  • Механическое повреждение зубов с последующим инфицированием.
  • Несоблюдение правил дезинфекции во время лечения болезней полости рта.
  • Присутствие патологических процессов в зубных тканях.

Существуют и второстепенные причины развития гранулемы, которые существенно увеличивают вероятность более интенсивного формирования патологии.

  • Частые стрессы.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Переохлаждение организма.
  • Перенесенные ранее вирусные заболевания.гранулема на корне зуба фото

Какие симптомы указывают на наличие образования?

В течение длительного времени гранулема на корне зуба может никак себя не проявлять. Однако в определенный момент в пораженной области возникает сильная боль. На более поздних этапах патология обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Болезненный дискомфорт различной степени интенсивности.
  • Изменение оттенка зубной эмали.
  • Отечность десны.
  • Резкое повышение температуры.

При отсутствии своевременного лечения симптомы становятся все более выраженными. У больного могут появиться лихорадка, гнойные выделения из пораженной десны. Кроме того, гранулема нередко провоцирует слабость и ухудшение общего состояния.

На ранней стадии диагностировать образование можно только посредством рентгеновских снимков. Поскольку лишь единицы делают это в профилактических целях, обнаружение проблемы чаще всего происходит случайным образом.гранулема на корне зуба симптомы

Чем опасна гранулема на корне зуба?

Симптомы не должны оставаться незамеченными. При постоянном откладывании визита к врачу такое поражение корня может привести к полному удалению зуба. Как правило, гранулема не превышает 5 мм в диаметре. Однако даже такой маленький гнойный мешочек может привести к весьма неприятным последствиям:

  • Сепсису.
  • Формированию кисты (опухоли доброкачественной природы).
  • Воспалительному процессу в десне.
  • Остеомиелиту челюстей.
  • Нарушению работы жизненно важных органов.

Диагностика

Распознать гранулему на начальном этапе ее развития не представляется возможным, ведь зуб в этом случае имеет здоровый внешний вид. Диагностировать патологию можно тогда, когда начинают проявляться первые ее признаки.

Для подтверждения врач обычно назначает специальное обследование. Оно включает рентгенограмму и радиовизиографию. Последний метод считается самым безопасным для здоровья человека. По результатам обследования врач выбирает терапевтическую тактику относительно того, как вылечить гранулему на корне зуба. Это может быть хирургическое вмешательство или медикаментозная терапия. Каждый вариант лечения рассмотрим далее.как вылечить гранулему на корне зуба

Медикаментозная терапия

Избавиться от образования можно только под контролем стоматолога. В первую очередь необходимо ликвидировать имеющийся очаг инфекции и предотвратить возможный рецидив.

Сама по себе не исчезнет гранулема на корне зуба. Лечение антибиотиками («Линкомицин», «Амоксиклав») и противомикробными сульфаниламидными лекарственными препаратами эффективно только на начальной стадии развития патологии.

Медикаменты назначают для предотвращения появления воспалительных процессов. Препараты вводят непосредственно в корневой канал. Для закрепления положительного результата эту процедуру повторяют несколько раз. На период между посещениями стоматолога зуб покрывают специальной вкладкой или временной пломбой. В противном случае частицы пищи могут попасть в канал, что лишь усугубит воспаление.

Гранулема на корне зуба под коронкой обычно провоцирует болевые ощущения. Именно поэтому пациентам дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные средства («Найз», «Кетонал»).

В комплексе с антибиотиками также показаны ванночки и полоскания с добавлением антисептиков. Чаще всего применяют всем известный препарат «Хлоргексидин». По окончании терапевтического лечения врач может принять решение о необходимости хирургического вмешательства с целью восстановления формы зуба.гранулема на корне зуба лечение антибиотиками

Когда требуется операция?

В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство. В процессе операции врач рассекает десну и устанавливает специальный дренаж, посредством которого из тканей выводится гной. Такую конструкцию обычно оставляют на три дня. Помимо непосредственного хирургического вмешательства, пациентам с таким диагнозом требуется противовоспалительная терапия.

Несмотря на наличие отлично проработанной операционной техники далеко не всегда удается сохранить зуб. Этому могут препятствовать следующие факторы:

  • Разрушение зуба.
  • Вертикальная трещина корня.
  • Пародонтальный карман в запущенной форме.
  • Планируется протезирование или исправление прикуса.

Стоимость такого лечения зависит от престижа стоматологической клиники, квалификации персонала и сопутствующих услуг. Цена, как правило, варьируется от 2500 до 4000 рублей. гранулема на корне зуба лечение

Гранулема на корне зуба: лечение народными средствами

Многие пациенты предпочитают консервативной терапии народное лечение. Ниже перечислим наиболее популярные рецепты лекарей:

  1. Полоскать рот из травяной смеси эвкалипта, шалфея и ромашки.
  2. Протирать пораженную область смесью из растительного масла и настойки чистотела.
  3. Делать аппликации. В отваре из дубовой коры и ореховых листьев необходимо смочить ватный тампон и приложить к проблемному участку.
  4. Промывать ротовую полость раствором из сырого куриного яйца и щепотки соли.

Вышеописанные процедуры следует повторять как можно чаще. Не исключено, что через некоторое время отечность и болевой дискомфорт уменьшатся. Такое скоротечное исчезновение симптомов не говорит о том, что прошла гранулема на корне зуба. Лечение без участия стоматолога не представляется возможным. Использование методов народной медицины допускается после консультации с врачом, иначе увеличивается риск дальнейшего распространения воспаления и ухудшения клинической картины.гранулема на корне зуба лечение народными средствами

Как предупредить проблему

Гранулема на корне зуба — это коварное образование. Предотвратить ее развитие можно теми же способами, что и в случае с другими стоматологическими проблемами.

В первую очередь врачи рекомендуют посещать стоматолога не менее двух раз в год. При возникновении кариозных процессов необходимо своевременно их лечить, не дожидаться развития осложнений. Следует периодически менять зубную щетку, не использовать слишком жесткие варианты, чтобы лишний раз не травмировать десны. В профилактических целях можно полоскать полость рта специально предназначенными для этого средствами или настоями трав. Безусловно, правильное и сбалансированное питание, занятия спортом повышают сопротивляемость организма к различного рода недугам, не исключение и гранулема на корне зуба.

Фотографии образования заставляют многих задуматься о состоянии ротовой полости. Лечение зачастую подразумевает хирургическое вмешательство, что действительно пугает. Несмотря на такие простые меры профилактики многие люди им не следуют. Но задумайтесь, что лучше: два раза в год ходить к стоматологу или «застрять» у него в кресле на неопределенный срок?