Что представляет собой гранулема зуба?

Гранулема зуба представляет собой весьма распространенное гнойное заболевание, локализующееся в области верхушки зубного корня. Сама непосредственно гранулема определяется как сравнительно небольшой гнойный мешочек, который спаян с верхушкой корня зуба. Специалисты выделяют несколько первоочередных причин появления данной патологии, среди которых различного рода воспалительные процессы в тканях, инфицирование периодонта. Чаще всего гранулема зуба протекает относительно бессимптомно, при этом десна вовсе может не менять своего внешнего вида, то есть оставаться здоровой.

гранулема зубаКлассификация

Специалисты на настоящий момент такое заболевание, как гранулема зуба, условно подразделяют на два вида. Простая форма отличается начальной стадией заболевания, протекает бессимптомно, может самостоятельно рассосаться. Что касается сложной формы, то она является запущенной стадией заболевания. В этом случае происходит прорастание десневых тканей непосредственно в клетки гранулемы, что впоследствии зачастую приводит к появлению кисты.

Гранулема зуба. Причины

Причинами данной патологии стоматологи называют следующие явления:

  1. Различного рода травмы челюсти. Специалисты отмечают, что даже самое небольшое механическое повреждение в конечном счете может привести к смещению корня зуба, а значит, опасные бактерии все же проникнут в ткани.
  2. Пульпит.
  3. Периодонтит (воспалительные процессы в мягких тканях).

гранулема зуба симптомыГранулема зуба. Симптомы

Как уже было отмечено выше, чаще всего данный недуг протекает без каких-либо очевидных внешних признаков. Однако некоторые пациенты начинают жаловаться на сильную боль, которая нередко отдает в шею. Непосредственно сам зуб может изменить свой цвет (стать более темным). Десна отекает постепенно, краснеет.

Гранулема зуба. Лечение

Не зря специалисты настоятельно рекомендуют как минимум два раза в год посещать стоматолога. Данное заболевание квалифицированный врач сможет выявить на ранних стадиях и предотвратить тем самым появление осложнений. Так, легкая форма лечится медикаментами. Более сложная и запущенная форма требует, как правило, оперативного вмешательства. В этом случае чаще всего удаляется часть корня или весь зуб.

гранулема зуба лечениеВозможные последствия

При отсутствии своевременного лечения гранулема буквально перерастает в кисту. Происходит увеличение зараженной области, а сам мешочек наполняется мертвыми клетками. Такое развитие событий в первую очередь опасно тем, что по мере увеличения кисты наблюдается замещение костной ткани. В связи с тем, что гранулема представляет собой инфекцию, следовательно, с ней начинают бороться и другие органы. Очень часто возникает флюс, что впоследствии приводит к выходу большого количества гноя через десну. В некоторых случаях диагностируется и так называемая флегмона, то есть локализация и дальнейшее распространение гнойного вещества под мышцами лица и шеи. Таким образом, становится понятно, что запускать эту болезнь ни в коем случае не следует.