Гранулема - это... Виды и типы заболевания, причины, симптомы и лечение

Для многих людей тревожными признаками являются любые изменения, происходящие в организме, особенно если они сопровождаются воспалительным процессом, эстетическими дефектами или появлением новообразований. Сочетание перечисленных факторов способно привести в ужас. Одна из патологий, для которой характерны подобные проявления, называется гранулематозным воспалением.

гранулема лечение

Описание

Гранулема - это очаговый рост клеток соединительных тканей, сопровождающийся воспалением. Гранулемы могут быть одиночными или множественными, выглядят как небольшие узелки и наиболее часто встречаются при наличии инфекционных патологий в острой или хронической форме.

Гранулема - это воспалительное образование на коже, по виду напоминающее маленькую бляшку не более трех сантиметром в диаметре. Ткань на поверхности образования может быть шероховатой и плоской. В результате столкновения соединительных клеток с лимфой и кровью образуется инфильтрат из разросшегося эпителия, покрывающего полости тела и мышцы.

Что ее может спровоцировать?

Разрастание ткани может спровоцировать аутоиммунная реакция организма, которую можно охарактеризовать как необоснованный иммунный ответ. Образование имеет яркий окрас, что объясняется содержанием в клетках гранулемы лимфы и крови.

гранулема фото

Стадии

Развитие гранулемы (на фото можно видеть ее проявления) можно разделить на несколько стадий:

  1. Начальная стадия сопровождается скоплением новообразованных клеток, обладающих склонностью к фагоцитозу. Клетки иммунной системы, которые имеют свойство захватывать и перерабатывать вредоносные частицы, такие как вирусы и бактерии, называются фагоцитами.
  2. На второй стадии начинается активная фаза разрастания накопленных фагоцитов.
  3. На третьей стадии фагоциты преобразуются в эпителиальные клетки.
  4. Завершающая стадия характеризуется накоплением тканей эпителия, из которых образуется гранулема.

Симптомы

По внешнему виду гранулема у детей и взрослых похожа на лишай, что зачастую осложняет диагностику. Довольно часто первые признаки появления гранулематоза остаются незамеченными. Это обусловлено тем, что основная часть патогенных клеток находится в глубоких слоях дермы. На начальных этапах развития на поверхности эпидермиса расположена только малая часть воспалительного очага. Гранулемы могут появляться и пропадать самостоятельно. В этом случае они выглядят как яркие красные пятна. Как правило, подобное явление не сопровождается дискомфортом, хотя в половине случаев гранулема характеризуется зудом.

эозинофильная гранулема

Дополнительная симптоматика

Дополнительная симптоматика при появлении гранулем зависит от их разновидности. Так, например, при поражении гранулематозом головного мозга появляются следующие признаки:

  1. Интенсивные головные боли.
  2. Тошнота.
  3. Атаксия.
  4. Ухудшение слуха и зрения.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Паралич.
  7. Переутомление.

Причины

Факторы, влияющие на развитие гранулем, как и симптомы, отличаются в зависимости от разновидности патологии. Выделяется четыре основных группы гранулем:

  1. Иммунные. Их развитие провоцирует аутоиммунная реакция, когда происходит необоснованное увеличение выработки защитных клеток – фагоцитов.
  2. Инфекционные. Причиной их возникновения становятся различные заболевания инфекционной природы, например, поражение кожи грибком, хромоммикоз, бластомикоз, гистоплазмоз и т. д.
  3. Инородное тело как фактор развития гранулемы. Возникают, когда в кожу попадают различные частицы, например, игла морского ежа, часть насекомого, хирургические нити для наложения швов, пигмент для нанесения татуировок и т. д.
  4. Посттравматические. Развиваются на фоне полученных травм кожи, провоцирующих рост фагоцитов.

Иные причины

Иные причины гранулемы - это сахарный диабет, болезнь Крона, ревматизм, аллергия и т. д. То есть любые нарушения местного иммунитета на уровне клеток способны спровоцировать возникновение гранулем. Механизм появления гранулем, однако, остается невыясненным.

гранулема у детей

Виды гранулем

Существует довольно много разновидностей гранулем. Ниже рассмотрим наиболее распространенные из них.

  1. Пиогенная гранулема. Развивается в результате пиококковой инфекции. Выглядит такая гранулема, как мягкое и большое образование до трех сантиметров в диаметре. Поверхность образования может быть гладкой или неровной. Довольно часто появляется на фоне травм кожи, а также при занесении в рану стафилококковой инфекции. Локализуется она на лице, ногах, пальцах и руках.
  2. Кольцевидная гранулема. Это совокупность маленьких узелков в виде кольца, что объясняет название патологии. Истинные причины развития данного вида гранулемы не выяснены. Однако однозначную склонность к появлениям подобного образования показывают пациенты, страдающие от туберкулеза, сахарного диабета и ревматизма. Кольцевидная гранулема является образованием доброкачественного характера и не считается опухолью, так как относится к воспалительным заболеваниям кожи. Разглядеть эту разновидность гранулемы не всегда возможно, так как воспаленные клетки расположены глубоко в дерме. Причиной появления кольцевидной гранулемы могут стать внешние раздражители, такие как укусы насекомых, переизбыток солнечного воздействия и т. д. Типичными местами локализации становятся шея, ягодицы, стопы, колени и кисти рук.
  3. Туберкулезная гранулема. Развивается вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, таких как проказа, туберкулез и сифилис. Данное образование представляет собой очаг, состоящий из отмерших тканей, который окружен эпителиальными клетками и лейкоцитами. Появление таких гранулем не является просто эстетическим дефектом кожи, а представляет собой опасный признак развивающегося серьезного заболевания. Локализуются такие гранулемы не всегда на коже, а в лимфатических узлах, легких, тканях выделительной системы и дыхательных путях.
  4. Венерическая гранулема. Представляет собой хроническое заболевание, возникшее на фоне венерических инфекций, например, гонореи, сифилиса или хламидиоза. Образование по внешнему виду похоже на маленький прыщ, локализуется в области паха и половых органов. Прогрессирует воспаление довольно медленно, доставляя пациенту существенный дискомфорт. Наибольшую склонность к данной разновидности гранулемы имеют мужчины.
    гранулема на корне

Эозинофильная гранулема

Возникает как результат аутоиммунной реакции организма, когда происходит беспричинная выработка эозинофилов, являющихся антителами. Это приводит к появлению воспалений, которые в дальнейшем преобразуются в гранулемы. Поражению при этом подвержены не только кожа, но и внутренние органы и кости.

Послеоперационная гранулема. Появляется в результате реакции на шовный материал. Также причиной ее появления может стать инфицирование раны во время операции. Появляется гранулема в месте образования рубца. Реакция иммунитета на раздражитель в виде инфекции или шовного материала приводит к скоплению фагоцитов.

Подкожная мигрирующая гранулема

Является осложнением остеомиелита или периодонтита в хронической форме. Периодонт представляет собой соединительные ткани, расположенные у корня зуба. Локализуется подобная гранулема зачастую на нижней челюсти, при этом кожа в области поражения приобретает синюшный оттенок. Мигрирующей данная гранулема называется потому, что ее расположение может меняться.

Гранулема молочной железы

Данное заболевание типично для женщин, у которых вставлены силиконовые импланты. Последние воспринимаются организмом как инородные тела, что провоцирует выработку фагоцитов. Кроме того, подобная локализация гранулем может свидетельствовать о саркоидозе и актиномикозе. Гранулемы на груди легко устраняются хирургическим путем и не имеют склонности к рецидивам при условии устранения причины их появления.

Гранулема на корне зуба. Имеет вид округлого воспалительного образования небольшого размера с четкими контурами. Местом локализации становится верхушка корня зуба.

удаление гранулемы

Диагностика

Довольно сложно установить причину развития гранулемы. Специалисты называют множество заболеваний, которые могут спровоцировать появление воспаленных узелков на коже. Однако все убеждены, что перерождение гранулемы в раковое образование исключено, так как она не является опухолью.

При первичном обращении специалист визуально оценит поражение кожи, соберет анамнез пациента и по визуальным признакам и жалобам человека назначит обследование. Гранулема выявляется на основании результатов следующих исследований:

  1. Анализ крови на инфекции.
  2. Исследование мазков из половых органов, если возникает подозрение на венерическую гранулему.
  3. Общее исследование крови для определения показателей эозинофилов.
  4. Биопсия клеток образования. Представляет собой забор части воспаленной ткани для микроскопического исследования.

Состав крови пациента дает четкую картину его состояния и позволяет выявить природу образования гранулемы. По усмотрению врача возможно также проведение дополнительного обследования.

Лечение

Лечение гранулемы зависит от разновидности заболевания и причин, его спровоцировавшего.

пиогенная гранулема
  1. Пиогенная удаляется только хирургически. Также возможно ее устранение путем криодеструкции и лазерного иссечения.
  2. Кольцевидная гранулема может быть удалена посредством воздействия жидкого азота. Еще один способ ее удаления – введение в воспалительный очаг гормональных кортикостероидов. Это может быть «Преднизолон» или «Дексаметазон», которые вводятся непосредственно в гранулему.
  3. Туберкулезную гранулему возможно устранить только, проведя терапию основного заболевания. При туберкулезе назначается курс антибиотикотерапии.
  4. Венерическая гранулема также потребует избавления от заболеваний, ее вызвавших. В данном случае также назначается прием антибиотиков, таких как «Амоксициллин», «Норфлоксацин» и т. д.
  5. Эозинофильная гранулема предполагает прием кортикостероидов. Препараты оказывают угнетающее действие на иммунную систему, чем приостанавливают необоснованную реакцию со стороны иммунитета в форме воспаления.
  6. Послеоперационная форма излечивается хирургическим путем посредством удаления гранулемы.
  7. Гранулемы молочных желез также удаляются хирургически. Кроме того, возможно использование иммуномодулирующей и антибактериальной терапии.

Мы рассмотрели, как вылечить гранулему.