Сухожильный ганглий: причины, симптомы, способы лечения

Сухожильный ганглий, также называемый гигромой, являет собой опухоль, появление которой большинство специалистов причисляют к так называемым профессиональным патологиям. При регулярном давлении на область возле какого-то сустава или трении этой области обо что-то и возникает данное новообразование. Мест, наиболее часто подвергающихся гигроме, можно выделить три: кисть с тыльной стороны, коленный сустав и стопа с тыльной стороны.

сухожильный ганглийСухожильный ганглий: симптомы

В сущности, это новообразование считается синовиальной (дегенеративной) кистой. Сухожильный ганглий не несет опасности для здоровья, однако может при работе сустава вызывать болезненные ощущения. Хотя в начальной стадии он обычно не приносит дискомфорта. С течением времени гигрома становится заметной визуально: появляется шарообразная выпуклость. Вместе с увеличением размеров растут и боли, они имеют тянущий (ноющий) характер и усиливаются при нагрузках на сустав. Если патологический процесс довести до запущенной формы, может возникнуть сдавливание сосудов и, как следствие, будет происходить застой в них крови, что вызовет еще большие боли. При пальпации сухожильный ганглий проявляется в качестве твердого, эластичного, округлого опухолевидного образования, имеющего малую подвижность и обладающего четкими границами. В месте опухоли кожа становится плотной, шероховатой, однако иногда она может и не менять своих характеристик.

ганглий лечениеСухожильный ганглий: лечение нужно или нет?

Как уже отмечалось, гигрома является неопасным новообразованием. Такая опухоль не может перерасти из доброкачественной в злокачественную. Так нужно ли ее в таком случае лечить? Конечно же, да. Во-первых, со временем сухожильный ганглий достигает таких размеров, что становится видимым не только вам, но и окружающим, а это, согласитесь, вряд ли будет доставлять вам удовольствие. Во-вторых, кроме того, что гигрома выглядит неэстетично, она еще и доставляет боль при нагрузке на сухожилие. Исходя из этого, при первых признаках образования сухожильного ганглия обратитесь врачу.

сухожильный ганглий лечениеСухожильный ганглий: лечение новообразования

Специалист, осмотрев опухоль, может предложить вам несколько вариантов терапии. В медицинских справочниках обычно приводятся три способа лечения гигромы. Первый заключается в ее раздавливании, то есть врач с силой давит на сухожильный ганглий, и он в результате этого проталкивается обратно в материнскую полость. Такой способ раньше часто применялся, но процент рецидивов после подобной терапии был крайне высок, поэтому сейчас эта методика практически не используется. Вторым способом является пункция – жидкость, содержащуюся в новообразовании, откачивают путем прокола гигромы, а затем пораженную область фиксируют тугой сдавливающей повязкой. Третий способ представляет собой операционное вмешательство, в ходе которого проводится иссечение сухожильного ганглия. Именно такой способ терапии и является наиболее действенным. После операции, качественно проведенной, вероятность рецидива сводится практически к нулю.