Классификация разрывов ахиллова сухожилия

Трехглавая мышца голени имеет три головки – две поверхностные и одну глубокую. Икроножная мышца образована двумя поверхностными головками – внутренней и наружной. Камбаловидная мышца образует третью глубокую головку. В центре голени находится пяточное, или ахиллово, сухожилие, которое является самым мощным во всем человеческом теле. Оно образовано всеми тремя головками.

Внизу голени происходит сужение ахиллова сухожилия и прикрепление его к выпуклой части пяточной кости. Трехглавая мышца помогает сгибаться стопе и голени.

Сухожилия и мышцы конечностей довольно часто подвергаются повреждениям. Трудоспособность при таких травмах теряется, а нередко человек становится инвалидом. Классификацию разрывов ахиллова сухожилия рассмотрим в данной статье.

разрыв ахилловых сухожилий лечение

Какие категории людей чаще всего страдают от этого?

Есть некоторые люди, которые находятся в группе риска. Приведем несколько примеров:

  • профессиональные спортсмены;
  • люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом;
  • люди, которые наполняют свою жизнь бесконтрольной и нерегулярной физической активностью. Это, в основном, игры, к примеру, волейбол, баскетбол, футбол, теннис, а также занятия бегом.

Этим людям необходимо соблюдать осторожность, а также при малейших подозрениях на травму нужно обращаться к специалистам.

В наибольшем числе случаев (примерно 60 %) при травмах страдает именно ахиллово сухожилие. Происходит это из-за микроразрывов и перерастяжений, которые предшествовали разрыву. Сухожильная и мышечная ткань подвергаются структурным изменениям. То есть, по сути, это своего рода травматическая болезнь сухожильно-мышечного аппарата.

Далее рассмотрим основную классификацию разрывов ахиллова сухожилия.

Классификация разрывов сухожилий

Разрыв ахиллова сухожилия может быть:

  • открытым;
  • закрытым;
  • полным;
  • частичным;
  • свежим;
  • застарелым;
  • прямым;
  • непрямым.

Открытые повреждения

Как можно повредить ахиллово сухожилие? Разрыв может быть открытого типа.

Такого рода повреждения производятся колющими и режущими предметами. Происходит разрез нижней части голени сзади. Если произошла такая травма, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Прежде всего, важно остановить кровотечение, чтобы избежать большой потери крови. Кроме этого, нужно не занести в рану инфекцию, чтобы не случилось нагноения.

Специалист должен тщательно обследовать рану и выявить разрыв ахиллова сухожилия, если таковой произошел. Также нужно проверить трехглавую мышцу голени.

Закрытые повреждения ахиллова сухожилия

разрыв ахиллова сухожилия после операции

Сухожилие может разорваться под кожей. Такая травма может произойти из-за сильного сокращения трехглавой мышцы, причем так, что прочность сухожилия не выдержит.

Непрямой разрыв

При таком типе разрыва внезапно, резко, насильственно растягивается трехглавая мышца голени. В процессе этого растяжения она чрезмерно сокращается, одновременно действует на нее сила тяжести тела. Это часто случается, когда человек совершает прыжок или, наоборот, приземляется на ноги. Страдают профессиональные спортсмены-прыгуны, волейболисты, гимнасты, артисты балета, фехтовальщики.

Прямой разрыв

Еще один способ повредить ахиллово сухожилие – разрыв напрямую.

В данном случае происходит прямой удар по сухожилию тупым предметом. В результате такого агрессивного воздействия сильно сокращается трехглавая мышца, сухожилие не выдерживает и разрывается. К этому приводят его хронические заболевания или тот факт, что оно находится в хроническом перенапряжении.

Как уже было сказано выше, спортсмены, танцоры, акробаты страдают от этого чаще всего. У них дегенеративные изменения в тканях сухожилия носят профессиональный характер.

Нами рассмотрена классификация разрывов ахиллова сухожилия.

Место локализации повреждения

Сухожилие может порваться в верхней части – там, где проходит сухожильно-мышечная граница. Также это может произойти в нижней части – там, где бугор пяточной кости. В средней части тоже может повредиться сухожилие. Это часто происходит. Также сухожилие может оторваться от бугра на пятке. Произойти это может в двух вариантах – с повреждением кости и без.

Симптомы разрывов ахиллова сухожилия

Для этого недуга характерны следующие симптомы:

  1. Повреждение отличается резкой болью, затем болевые ощущения становятся постоянными и ноющими.
  1. Активные движения стопой невозможны, пассивные очень болезненны.
  2. Положительный симптом Томсона имеет место – на икроножную мышцу сильно надавливают, сгибания стопы при этом не происходит, хотя в норме оно должно быть.
  3. Отсутствие возможности встать на носки, хромота.
  4. При симптоме Пирогова отмечается следующее: больной лежит на животе, при сокращении икроножных мышц на здоровой ноге имеются контуры, на поврежденной этого не выявлено.
  5. При пальпации отмечается провал в том месте, где порвалось сухожилие.

Диагностика разрывов ахиллова сухожилия

реабилитация после разрыва ахилловых сухожилий

Диагностировать разрыв данного сухожилия не так просто вне зависимости от острого или отдаленного периода травмы.

Хирург сначала может подозревать частичное повреждение, что подразумевает консервативное решение. Его вводят в заблуждение следующие признаки:

  • в первые несколько дней после травмы имеется отечность в области повреждения (отекает нижняя треть голени);
  • подошвенное сгибание стопы сохраняется, ведь длинное подошвенное сухожилие находится в сохранности.

Пациент может испытывать страх перед операцией, поэтому он так надеется на проведение консервативной терапии. Хирургическое вмешательство также может быть затруднено, поскольку возможен некроз краев кожной раны и многомесячное отторжение сухожилия и материала шва. Это относится к частым явлениям и бывает в 15 % случаев даже у хирургов с большим опытом.

Но специалисты должны уяснить, что частичный разрыв ахиллова сухожилия бывает крайне редко. При полном разрыве показана операция и пребывание в условиях стационара. Проверить вероятность полного повреждения можно по тем признакам, что больному трудно встать на носочки. Ведь, чтобы это сделать, необходимо иметь два здоровых сухожилия на пятках, а поскольку одно из них порвано, сделать это у человека не получится.

разрывов ахиллова сухожилия

Когда диагноз подтвержден, больного госпитализируют. Ему необходимо лежать, при этом поврежденная нога должна быть приподнята. Как это правильно сделать? На ногу надевают сетчатый бинт, затем за него подвешивают конечность. Под бедра необходимо подложить небольшую плоскую подушку. В этом также может помочь шина Белера. Это нужно для полного спадания отечности, происходит это примерно на 5 день после травмы. Лечение застарелых разрывов ахиллова сухожилия может несколько отличаться.

После этого можно будет увидеть то место, где западает разорванное сухожилие. Хорошо это заметно, если пациент встанет на колени.

Кроме того, разрыв определяется при помощи симптома пальца (он будет положительным). Указательным пальцем врач проводит по икроножной мышце до места расположения ахиллова сухожилия. Там, где произошел разрыв, палец провалится. Также если надавить пальцем на место разрыва, больной не сможет сгибать и разгибать стопу. При движении стопой будет происходить смещение дистального конца разорванного сухожилия.

А вот несвежие и застарелые повреждения диагностируются довольно трудно. При этом подкожная мышца атрофируется, на носок пациенту встать затруднительно. Проваливается палец на месте повреждения точно так же. Это означает разрыв ахиллова сухожилия.

Операция в этом случае должна быть незамедлительной, поскольку икроножная мышца будет атрофироваться еще больше. Другие мышцы голени также могут пострадать, тогда человек будет все сильнее хромать. Качество жизни все больше будет неудовлетворительным, ведь поврежденная конечность будет функционально ограничена.

Разрыв ахиллова сухожилия после операции не будет напоминать о себе.

частичный разрыв ахиллова сухожилия

Как проходит операция?

Хирурги сшивают ахиллово сухожилие, но делать это нужно очень деликатно. Такие операции проводит специализированный ортопедо-травматологический центр. Но при необходимости подойдет и районная больница, но квалификация хирурга должна быть высокой, иначе успех не гарантирован. Операция должна быть выполнена надежно.

Требуется полная анестезия, местного обезболивания будет недостаточно. Проводят хирургическое вмешательство под наркозом или спинномозговой анестезией. Оперируемого укладывают на живот, его пятка должна находиться в ровном положении и смотреть к потолку. Ногу перед этим тщательно моют теплой водой при помощи намыленной мочалки, затем обрабатывают стерильными салфетками. Также конечность следует обрить, но это производят вечером накануне, поскольку перед операцией это делать запрещено. Через микроповреждения на коже может попасть в рану инфекция, после чего она нагноится.

Если разрыв застарелый, то есть прошли месяцы после травмы, обычный хирург может не помочь. Потребуется обращаться в специализированный центр к пластическому хирургу.

Методы лечения

Итак, произошел разрыв ахилловых сухожилий.

Лечение чаще всего стандартное.

При разрыве сухожилия показано оперативное вмешательство. Оно в зависимости от вида повреждения несколько разнится.

классификация разрывов ахиллова сухожилия

При открытых травмах концы сухожилия сшивают, при этом шов узловой и П-образный. Шовный материал – хромированный кетгут или проволока, способ Бюннеля применяется для этого. По прошествии полутора месяцев необходимо провести удаление шовного материала через рану. В некоторых случаях проводится пластическая операция. Хирурги выбирают мостовидную аутопластику по Чернавскому, аутопластику по Никитину, лавсанопластику.

При закрытом подкожном разрыве требуется рассечь кожный покров, затем осуществить сшитие сухожилия методом «конец в конец». В особых случаях сухожилие восстанавливают пластически лоскутами, которые берут из дистальных его концов. Часто применяют лавсанопластику. Когда разрывы свежие, делают чрескожный погружной шов.

Рассмотрим данный метод более подробно.

Пациент лежит на животе, его нога согнута в колене. Стопа находится в подошвенном сгибании, ее фиксирует деревянный клин. При помощи пальпации и бриллиантовой зелени, которой очерчиваются контуры, выявляется уровень повреждения.

Хирургическая режущая игла или хромированный кетгут проникает через кожу и протыкает сухожилие. Затем через точку укола игла выводится по косой линии. Это образует на коже легатурную петлю. Если нить натянуть, петля погружается под кожу.

Так происходит с другой стороны примерно по два раза. После чего петли натягиваются и прячутся в дистальный конец повреждения. На коже в результате погружения петель образуются точечные ранки, которые прошиваются более тонким кетгутом.

После операции на конечность накладывается гипсовая повязка. Голень и стопа остаются в согнутом положении под углом 45 градусов.

Реабилитация после операции

В чем состоит реабилитация после разрыва ахилловых сухожилий?

В течение пары дней после хирургического вмешательства пациента наблюдают специалисты. Спустя около 3 недель гипсовую повязку уменьшают до «сапожка». Стопу несколько разгибают, но не до конца. При помощи каблука, который привязывается к гипсовой повязке, человек должен расхаживаться, давая нагрузку ноге.

Еще спустя 3 недели можно снять гипс.

Необходимо проводить после этого следующие манипуляции:

  • конечность бинтуют эластичным бинтом;
  • проводят лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • плавание;
  • принятие теплых ванн;
  • делают парафиновые аппликации.

Все это способствует усилению тонуса икроножной мышцы. Но каблук обязательно нужно носить еще месяц, лучше полтора. Его высота должна быть не меньше 2,5 см.

Через три месяца уже можно жить полноценной жизнью, работать. Около 6 месяцев нужно для восстановления в полном объеме, после чего можно заниматься спортом.

Заключение

ахиллово сухожилие разрыв

Важно понимать, что чем своевременнее была операция, тем быстрее получится полностью восстановиться. При разрыве нужно обязательно обращаться к специалистам, а не ходить, опираясь на больную ногу. Ведь это отдаляет концы сухожилия друг от друга, в результате трехглавая мышца укорачивается, пяточный бугор опускается по причине того, что трехглавая мышца теряет свою функцию. Реабилитация разрыва ахиллова сухожилия также имеет огромное значение.