Что означает фразеологизм "ахиллесова пята"

ахиллесова пята мифИстория возникновения выражения

"Ахиллесова пята" – фразеологизм, который берет свое начало в Древней Греции. Ахилл (Ахиллес) – герой эпосов Гомера, великий воин, не знающий поражений. Он был полубогом. Его мать - морская нимфа Фетида, насильно выданная замуж за царя мирмидонян Пелея. Согласно сказанию, на которое опирается в своем эпосе Гомер, Ахилл был седьмым ребенком в семье. Его братья погибли от рук матери, которая окунала своих младенцев в кипящую воду, чтобы проверить, бессмертны ли они. Ахилла спас отец. Унаследовавший от матери-богини могущественную силу, сын простого смертного оставался уязвимым перед всеми опасностями. Дабы спасти его от будущих невзгод, Фетида окунает младенца в струи Стикса. Мать держала свое дитя за пятку, и ее не коснулись воды священной реки. Величайший из героев древности Ахилл принял участие в походе против Трои. Никто не мог победить воина, потому что все целились в его тело, голову. Под его ударами пали царица амазонок Пентесилея и эфиопский князь Мемнон, пришедшие на помощь троянцам. Но отравленная стрела, пущенная Парисом, руку которого направлял разгневанный Аполлон, попала герою в пятку – единственное незащищенное место, и он погиб.

ахиллесова пятаМиф и современность

С тех пор любой недостаток, изъян, незащищенное место получили название "ахиллесова пята". Миф не давал покоя умам людей. Анатомы сохранили память о герое, назвав одну из соединительных тканей, расположенных над пяточной костью "ахиллесовым сухожилием". У каждого человека есть своя "ахиллесова пята". Эту слабость кто-то признает открыто, кто-то скрывает, но как бы то ни было, ее наличие еще раз подтверждает выражение «нет совершенных людей». Те же, кто отрицает ее у себя, или просто невежественны, или глупы, считая себя равными богам.

ахиллесова пята фразеологизм"Ахиллесова пята" фирм и предприятий

В любой сложной системе есть свое уязвимое место. Это касается не только человека, но и любого предприятия. Как и с психологией людей, отрицать наличие слабого места в организации просто бессмысленно. Напротив, владелец или управляющий предприятия, понимающий, что без «белых пятен» не обойтись, изыскивает их, заранее продумывая политику руководства, для того чтобы вовремя заметить опасность и предпринять все возможные меры по сохранению стабильности и последующему экономическому росту. Любая упущенная шероховатость, слабое звено, червоточина (это и есть "ахиллесова пята") – и предприятию грозит крах. Речь идет не только об организации труда, но и об отношении с подчиненными, соблюдении субординации, делового этикета. Любая маленькая трещинка может перерасти в разлом. Перспективный, знающий руководитель всегда будет держать руку на пульсе.

Мир вокруг

Еще более коварной является "ахиллесова пята", скрытая во внутренней и международной политике государства. Ядерная и космическая программы, банковская структура, законодательство – все эти огромные системы, словно колоссы на глиняных ногах. Любое несовершенство, пробел и маленький камушек, выпавший из основания, может стать причиной краха не только отдельного государства, но и всего человечества.