Строение и заболевания икроножной мышцы

Икроножная мышца (Musculus gastrocnemius) – это один из крупных мускулов тела, расположенный на задней части голени человека. Являет собой мощное мышечное формирование, началом и концом которого выступает сухожилие. Икроножная мышца осуществляет многочисленное количество действий, поэтому при ее повреждении или развитии заболеваний, затрагивающих мышцу, значительно уменьшается подвижность и ухудшается качество жизни.

икроножные мышцы

Анатомическое строение

Согласно анатомической точке зрения Musculus gastrocnemius причислена к трехглавой мышце голени и содержит в себе два элемента: медиальную и латеральную головки.

Свое начало латеральная головка берет с внешней стороны коленного сустава, рядом с мыщелком кости бедра. Медиальная головка локализуется в идентичном месте, только с внутренней стороны коленного сустава. Под икрой располагаются синовиальные сумки, которые соединены с коленным суставом и при развитии воспалительного процесса в рассматриваемой мышце могут перенаправить его в синовиальную оболочку сустава.

ноги икры

Гистологическое строение

Если рассматривать строение икроножной мышцы со стороны гистологии (наука, изучающая ткани), то оно представляет собой совокупность одинаковых цилиндров, длина которых может колебаться от одного до сорока миллиметров, а толщина составляет до 0,1 миллиметра.

Все цилиндры представляют собой тонкий комплекс, который со всех сторон покрыт специальной мембраной (она содержит коллаген и цитоплазму). Кроме того, она содержат в себе многочисленные частицы эндоплазматической сети зернистого типа.

Функции икроножной мышцы

Musculus gastrocnemius характеризуется наличием таких функций:

  • Отвечает за сгибание голени и стоп.
  • В состоянии удерживать стопы в устойчивом положении.
  • Обеспечивает движения в голеностопном суставе.
  • Способствует сохранению тела человека в вертикальном положении.
ноги спортсмена

Рожа

Наиболее распространенным заболеванием, развивающимся в области икроножной мышцы, является рожистое воспаление. Болезнь спровоцирована воздействием стрептококков группы А, она воздействует практически на все мягкие ткани.

Это заболевание икроножных мышц ног проявляет себя следующими симптомами:

  • Во время движения стопой возникают болезненные ощущения в икре.
  • Увеличиваются температурные показатели тела.
  • Покраснение кожных покровов в области голени.
  • Отечность и жжение в воспаленной зоне.

В этом случае лечение икроножной мышцы включает в себя следующие манипуляции:

  • Больному прописывают постельный режим.
  • Прописываются лекарственные препараты в виде "Ибупрофена", "Супрастина", "Доксициклина" (длительность приема составляет 5 дней).
  • В случае формирования ран применяют "Фурацилин" или "Хлоргексидин".
лечение икры

Другие заболевания

Другие заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен) возникают по другой причине и в большинстве случае поражают сосуды. Такие патологии довольно сложно вылечить, они часто провоцируют развитие летального исхода.

Изредка женщины, вынашивающие ребенка, страдают от отечностей лодыжек в вечернее время. Такое состояние икроножных мышц причин может иметь несколько – проблемы с кровоснабжением нижних конечностей, застой крови из-за резкого увеличения веса, несостоятельность сосудов. Чтобы справиться с такой патологией, нужно пить как можно больше жидкости, не менее 1,5 литра чистой воды в день. Кроме того, стоит уделить внимание посещению бассейнов и выполнению упражнений для растяжки.

Довольно часто в области икр возникают судороги. В этом случае не исключается поражение сосудов, поэтому доктор отправляет пациента на такие диагностические процедуры как СКТ, УЗИ ног, МРТ. В качестве лечения такого состояния рекомендуют осуществлять пешие прогулки в утреннее и вечернее время, употреблять большое количество витаминов, посещать бассейны.

Первая помощь

Если на протяжении длительного времени у человека не проходят болезненные ощущения в области икр, нужно оказать первую помощь:

  1. Ноге требуется обеспечить максимальный покой. Рекомендован постельный режим.
  2. Пораженную ногу следует затянуть с помощью эластичного бинта.
  3. Каждые два часа на воспаленную область нужно помещать холодный компресс.
  4. Для снятия болезненных ощущений себя хорошо зарекомендовали настои из лечебных трав. Чтобы приготовить один из них, следует взять по чайной ложке таких растений как морковь, бессмертник, листья березы. Затем берется по столовой ложке следующих трав: зверобой, череда, плодоножки вишни, толокнянка. Растения перемешиваются. На 1 литр кипятка берутся 2 столовые ложки смеси. Настаивается средство на протяжении 12 часов.
  5. Применяются противовоспалительные растирания. Для этого используют такие препараты как "Бенгей" и "Финалгон".

Все заболевания икроножных мышц требуют незамедлительного лечения, поскольку этот мускул напрямую воздействует на возможность двигаться и жить активной жизнью. При отсутствии своевременной терапии можно остаться инвалидом.