Мышцы ног: строение, способы тренировки

Как натренировать мышцы ног?

Мышцы ног

О красоте женских ног говорил еще А. С. Пушкин, а в современном мире - это едва ли не главный критерий оценивания красоты женской фигуры. Но о том, чтобы сделать ноги красивыми, заботятся и мужчины. Итак, поговорим о том, какие упражнения нужно выполнять, чтобы развить мышцы ног. Одно из самых эффективных упражнений, которое задействует и переднюю и заднюю поверхность бедра, а также мышцу икры - выпады. Поставьте одну ногу вперед на довольно далекое расстояние и делайте приседания, при этом следя за тем, чтобы спина была ровная, а мышцы напрягались. Для усиления эффекта возьмите в руки две гантели. Хорошо тренируют ноги наклоны вперед со штангой. Прогните и округлите спину при сгибе. Ноги следует держать прямыми, если же чувствуете дискомфорт, то согните, чтобы не травмировать спину. Не рекомендуется брать большой груз.  Даже самый маленький вес способен творить чудеса. Приседания также хорошо укрепляют ноги. Для ускорения результата положите на лопатки штангу с небольшим весом. При приседании отводите таз назад, ноги разводите, чтобы хорошо держать равновесие. Для тех, кто хочет просто подтянуть ноги, хорошо подойдут махи ногами. Для того чтобы эффект появлялся быстрее, можно прицепить к стопам груз. Махи вперед чередуются с отведением ног в бок. Также хорошо тренируют ноги выпрыгивания из положения "полный присед".

Как устроены наши ноги?

Мышцы ног анатомия

Ноги состоят из ряда отдельных мышц, каждая из которых выполняет свою функцию. Мышцы ног, анатомия которых является довольно сложной, испытывают постоянные нагрузки при каждом шаге, повороте тела, даже когда мы просто стоим. Тонкая мышца отвечает за повороты голени, приводящая - за движение бедра. По расположению их делят на мышцы передней, внутренней и задней поверхности бедра. Соответственно, мышцы внутренней поверхности тренируются при отведении ноги в сторону, передней и задней поверхности - при выпрыгиваниях и махах. Движения, в которых участвует один сустав, не наращивают большой мышечной массы. Если вы хотите сделать мышцы ног более объемными, то следует прибегать к так называемым многосуставным движениям, типа приседаний или жима ногами.

Иногда тянет мышцы ног, что делать?

Тянет мышцы ног

Если боль появляется через пару часов после тренировки, то это явление закономерное, особенно если вы даете большие нагрузки на ноги. Но стоит отличать нагрузку и перегрузку. При резком увеличении веса или количества упражнений можно надорвать мышцы ног. Например, приседания со штангой - очень тяжелое упражнение, его может выполнять только опытный спортсмен. Боль может возникать и при отсутствии разминок, когда вы сразу же переходите к нагрузке. Обратите внимание на характер боли. Если тянет какую-то определенную мышцу, то, возможно, у вас растяжение, а потому лучше обратиться к врачу. Растяжение может возникнуть при неправльном поднятии тяжестей, при попытках сесть на шпагат. Непатологическую боль легко отличить от какой-либо другой. Это ощущение, появляющееся при ходьбе, приседаниях. Оно возникает всегда, например, после длительного отсутствия тренировок. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, давайте организму постепенные умеренные нагрузки.