Приседания со штангой - упражнение № 1

Приседания со штангой на плечах – это то упражнение, которое дает максимально возможный результат в тренинге за короткий срок. Примечательно, что занятия, которые включают это технически сложное, но очень эффективное движение, имеют существенный бонус в виде быстрого достижения поставленных целей. Иными словами, какая бы тренировочная задача не стояла, наличие этого упражнение в программе тренировок приводит к получению максимизации результатов. Связано это с тем, что во время его выполнения организм человека получает огромный физический стресс, в ответ на который производится больше, чем обычно, анаболических гормонов.

Когда включать его в тренировочный график?

приседания со штангойПриседания со штангой, естественно, должны быть включены в схему занятий в тот день, когда осуществляется проработка мышц ног. В современной теории силового спорта принято считать, что такую тяжелую тренировку допустимо выполнять всего один раз в 7 – 10 дней. Конечно, здесь речь идет о больших физических нагрузках на уровне спорта. Что касается любительских тренировок в бодибилдинге или фитнесе, то это упражнение можно проделывать намного чаще. Однако не рекомендуется проводить подобное воздействие чаще, чем 3 раза в неделю. Кроме того, между днями тренировок обязательно необходим хотя бы один день отдыха.

Механизм влияния на организм

занятия штангойТело человека устроено таким образом, что воспринимает любую нагрузку: даже от самого легкого занятия. Штангой, имеющей большой вес, можно заниматься не так часто, как легкими снарядами и тренажерами с небольшим отягощением. Воздействие физического стресса требует от задействованных структур организма некоторого времени для восстановления. В этот период необходимо предоставить покой мышцам тела, то есть не заниматься в высокоинтенсивном режиме – как силовом, так и кардио. Как правило, под это правило попадают приседания со штангой, выполняемые с весом от 80 до 95 % от максимально поднимаемого веса.

Как подобрать нагрузку?

Занятия в тренажерном зале требуют грамотной методики, если, конечно, необходимо добиться хорошего результата. Одним из компонентов этого является правильно подобранный вес штанги. Те, кто занимаются не один год в силовом спорте, могут определить величину тренировочного отягощения, практически не задумываясь об этом. А вот что делать новичкам? Первое, что нужно предпринять при посещении тренажерного зала таким людям - это пройти необходимый инструктаж с опытным тренером, по окончании которого должны сложиться представления о занятиях (и вообще о том, как добиваться поставленной цели), а также о том, как подбирать величину отягощения в таком упражнении, как приседания со штангой.вес штанги

Регулярность тренировок

Какая бы задача ни стояла перед человеком, решившим заниматься фитнесом, он должен четко осознавать, что успех придет только к тому спортсмену, который регулярно тренируется, выполняет все требования, лежащие в основе этого спорта, а также достаточно отдыхает и соблюдает соответствующую программу питания.