Боль в стопе при ходьбе: причины, методы лечения и профилактики

Наши ноги не просто выдерживают вес всего тела, они амортизируют при ходьбе, беге, прыжках, что помогает беречь от встряски внутренние органы. Кости, связки и мышцы ног поглощают большое количество колебаний за время жизни человека, испытывая огромные нагрузки, которые добавляются особенно, если человек спортсмен или страдает ожирением.

Жалобы на боль в стопе в медицинской практике довольно частое явление. Она может возникать как на ограниченном участке, так и охватывать всю стопу, быть и общей, и диффузной.

Мы рассмотрим разные причины появления этой боли и поговорим о том, как можно бороться с ней и предупредить ее возникновение.боль в стопе

Общая боль в стопах ног: причины

Если стопа болит только во время ходьбы или иной нагрузки, но не дает других поводов для беспокойства, то это может оказаться проявлением недостатка в организме кальция (так называемой остеопатии) и связанных с этим патологий в виде рахита, остеомаляции (размягчения костей) и старческого остеопороза.

Кстати, боль в стопе при легком надавливании на кость является в этих случаях характерным признаком описываемой патологии.

В состоянии покоя боли в ступнях ног бывают особенно сильными при остеопорозе, который вызывается как травмами, так и распространяющимися от голеностопа до стопы воспалительными процессами в суставах, костях и мягких тканях. Они могут привести даже к полной потере опорной функции ног.

Боль в ступнях при плоскостопии

Еще одна довольно частая причина, при которой появляется боль – это плоскостопие. При нем свод опускается и становится плоским, а сама стопа при этом утрачивает функцию амортизатора. В таких случаях возникает боль в стопе при ходьбе, беге и при длительном стоянии.

Нужно сказать, что врожденное плоскостопие довольно редкое явление, как правило, к нему со временем приводят излишние нагрузки на ноги, искривления позвоночника, недостаток витаминов в период активного роста, а также ношение тяжестей.

Переломы костей лодыжек или стопы могут привести к развитию травматического плоскостопия. Причем интересно, что при переломе такое плоскостопие может развиться и на другой ноге.

Избыточный вес также является причиной возникновения плоскостопия.боль в стопе ноги

Профилактика плоскостопия

Чтобы не допустить развития названного дефекта, нужно еще в детском возрасте обязательно обратить внимание на наличие сколиоза и лечить его.

Важно следить за своим весом, правильно подбирать обувь – подошва должна быть мягкой, а каблук небольшим, регулярно делать массаж стопы и выполнять специальный комплекс упражнений. Помогает предупредить развитие плоскостопия и уменьшить боль в стопе, если оно уже есть, ношение ортопедических стелек.

Если вы будете следить за своим весом и периодически давать отдых ногам, особенно при работе стоя, то приобретенное плоскостопие минует вас.

Как проявляется «маршевая стопа»

Боль в верхней части стопы может подтолкнуть врача поставить вам диагноз «маршевая стопа». Это любопытное словосочетание обозначает состояние, при котором появляются деформации, приводящие к изменениям в костной структуре, и боли в ногах. Как правило, это случается после нагрузок, связанных с длительной ходьбой, подъемом тяжестей и другими физическими нагрузками, которые оказывают на суставы и связки сильное давление и вызывают болезненные ощущения.

Между прочим, на эти симптомы часто жалуются солдаты в первые месяцы службы в армии.

Нарушение кровообращения в нижних конечностях

Если вас беспокоит тяжесть в ногах, появление отеков, а также боль от колена до стопы, скорее всего, это связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях.

Если на коже ног видны сосудистые «звездочки» или под коленями и на икрах становится заметной венозная паутина, необходимо обратиться к флебологу, врачу, занимающемуся лечением заболеваний венозной системы.

Развитие заболевания может привести к серьезным нарушениям кровоснабжения тканей ног, появлению дефектов кожных покровов в виде потемнения, покраснения, воспаления и даже язв.

Лечение заболеваний сосудов – это длительный процесс, требующий соблюдения диеты, восстановления венозного оттока при помощи ношения компрессионного белья или физиотерапевтических процедур, а в тяжелых случаях применяется и хирургическое вмешательство.боль в верхней части стопы

Гигрома стопы и ее лечение

Если на стопе появляется довольно плотная шишка, которая начинает разрастаться и болеть, то, скорее всего, у вас гигрома стопы. Это доброкачественное образование, которое является скоплением жидкости и слизи в подкожной области.

Как правило, ее развитие вызывает неудобная обувь или большие нагрузки на ноги. Поначалу это новообразование не беспокоит пациента, но в дальнейшем, при надавливании или во время движения, может ощущаться тупая боль в стопе.

Лечение данного заболевания зависит от степени разрастания опухоли. При ее сильном увеличении показано хирургическое иссечение гигромы. Если же она небольшая, то больному прокалывают уплотнение и выкачивают содержимое, а в образовавшуюся полость вводят склерозирующие препараты и накладывают сдавливающую повязку.

Что такое подошвенный фасцит

Симптомом подошвенного фасцита является возникающая в момент первых шагов после ночного сна или длительного отдыха боль в стопе. Причины, вызывающие эту патологию, кроются в многократных микротравмах подошвенной фасции – жесткого слоя соединительной ткани, который поддерживает свод, идя от пятки до переднего отдела стопы.

Это довольно распространенное заболевание, им страдает в среднем один человек из десяти. А особенно подвержены этой патологии бегуны. Одной из причин патологии может выступать растяжение связок подошвенных фасций, и в результате этого подворачивание ступни внутрь (так называемая пронация).

Ее могут провоцировать как избыточный вес человека, так и ношение неудобной обуви, плоскостопие или возраст (большинство заболевших, как правило, достигали 40 лет).

В некоторых случаях развивается осложнение – «шпора», которая образовывается на пяточной кости, в месте, где прикрепляется сухожилие. При этом появившийся костный выступ постоянно травмирует окружающие ткани, вызывая мучительную боль под стопой.боль под стопой

Лечение фасцита

Универсального метода для лечения фасцита не существует. Как правило, для облегчения состояния применяют симптоматические средства в виде обезболивающих препаратов, например, «Адвил» или «Ибупрофен». Чтобы снять отечность, врачи советуют прикладывать к подошвам лед или холодные компрессы, ограничивать нагрузку на ноги, избегать твердых поверхностей и несколько раз в день выполнять упражнения для растяжки голени. А особенное внимание этому нужно уделять утром, только проснувшись.

В тяжелых случаях развития этой болезни применяется хирургическое вмешательство, которое предполагает отделение связки фасции от пяточной кости, что не даст ей впоследствии тянуть кость, причиняя боль в стопе при ходьбе. Такое вмешательство делается при помощи микрохирургических инструментов через два небольших разреза на ноге.

Остеоартрит – еще одна причина боли в стопе

Остеоартрит известен также как дегенеративное изменение хрящевых тканей или болезнь их «износа». Он является проблемой для многих людей, достигших среднего возраста, когда способность хряща к самовосстановлению сильно снижается.

На протяжении многих лет гладкая, скользкая поверхность на концах кости (хрящ) изнашивается и теряет свои качества, что обычно приводит к появлению отеков и боли в пальцах стопы или других суставах.

Остеоартрит прогрессирует, как правило, медленно, а симптомы с течением времени становятся все более выраженными. Кстати, ожирение также может служить причиной возникновения этой патологии.

Лечение остеоартрита

Как правило, основной задачей при лечении остеоартрита является замедление развития заболевания и уменьшение боли. Очень важно, чтобы лечение способствовало сохранению подвижности пораженных суставов.

Для этого применяют массажи стопы, специальные упражнения, физиотерапевтические процедуры, ванны для ног. В качестве лечебных препаратов принимают противовоспалительные средства, способные уменьшить боль в стопе ноги.

В случае деформирующего артроза применяется хирургический метод лечения, при котором удаляются костные разрастания или протезируется поврежденный сустав.

Ревматоидный артрит. Его симптомы не только боль

Ревматоидный артрит относят к аутоиммунным заболеваниям, выражающимся в воспалительных процессах внутри сустава и приводящим к их деформации. Этот процесс провоцируется собственными иммунными атаками, которые со временем разрушают хрящ.

Боли в суставах стоп, сопровождающие ревматоидный артрит, как правило, усиливаются при движении. Появляется припухлость сустава, а по утрам обнаруживается и скованность в нем. Еще одним симптомом ревматоидного артрита служит периодически возникающее повышение температуры до 38°С и более, которое может свидетельствовать о присоединении инфекции.

боли в суставах стоп

Возможно ли лечение ревматоидного артрита

Если пациент успеет обратиться за медицинской помощью еще в период сковывающих ощущений в ногах по утрам, то лечение ревматоидного артрита будет наиболее эффективным.

Как правило, больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Они действуют именно на воспалительный процесс, вызывающий боль в стопе, и с первых дней приема дают хороший лечебный эффект. Самым эффективным из них считается препарат «Диклофенак форте».

Еще одна важная составляющая лечебного комплекса – это гормональные препараты (например, «Преднизолон»), которые имеют более мощное противовоспалительное действие.

Но следует учесть, что препараты в каждом случае должны быть подобраны только врачом.

Кроме того, пациенту придется пересмотреть свою диету и уделять время физическим упражнениям, специально разработанным для таких больных.боль в стопе причины

Посттравматический артрит

Как вы уже догадались, причиной развития посттравматического артрита выступают травмы стопы или лодыжки. В особенности переломы, из-за которых, кстати, риск развития артрита увеличивается в семь раз.

Если травмирование хрящей повторялось неоднократно, то это может привести к дистрофическим изменениям в суставах. Как правило, боль в стопе, причины которой лежат в развитии посттравматического артрита, нарастает постепенно и приводит в конечном результате к ограничению двигательной способности пораженного сустава.

Болезненные ощущения сопровождаются также и ломотой в костях, припухлостью в месте поражения, а также хрустом в суставе.

Лечение

Первоочередная задача лечения – это уменьшение боли. Но часто для того, чтобы восстановить работу пораженного сустава, применяется хирургическое вмешательство. Это так называемый метод эндопротезирования, позволяющий избавить пациента от постоянных болевых ощущений и хромоты.

Причина боли – ишиас

При наличии межпозвонковой грыжи в поясничном отделе позвоночника или вирусного поражения седалищного нерва может развиться состояние, которое носит название ишиас. Он вызывается ущемлением нервных окончаний грыжевым выпячиванием или воспалительными процессами, происходящими по ходу нерва.

Самыми распространенными симптомами ишиаса являются: боль в ягодице или ноге, усиливающаяся при положении сидя, боль от бедра до стопы, жжение в нижней части ноги, мышечная слабость, онемение или затруднение движения конечностью.

Кстати, в большинстве случаев при ишиасе боль в спине намного меньше, чем ощущения в ноге. Кроме того, усиливаться они могут даже при кашле, смехе или чихании.боль от бедра до стопы

Диагностика ишиаса

Межпозвонковая грыжа, приводящая к указанному выше болезненному состоянию, образуется в момент прорыва сквозь фиброзную оболочку внутренней гелеобразной части межпозвонкового диска. Это выпячивание может сдавливать нервные корешки, которые отходят от позвоночника, и вызывать другие серьезные последствия.

Чтобы не допустить этого, как только появляется боль в стопе, необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом, который отправит вас на МРТ позвоночника. Данное обследование позволяет увидеть грыжу и дать четкое представление о заболевании.

Помните, что применение лишь местных обезболивающих и противовоспалительных препаратов при ишиасе не затронет главной причины возникновения болей, а соответственно, будет неэффективным.

Лечение заболевания

Для эффективного облегчения состояния больного ишиасом требуется восстановление нормальных обменных процессов в межпозвонковом пространстве, высвобождение зажатых нервных корешков и устранения спазмов. Для этого используются методы мануальной терапии, точечного массажа и иглоукалывание. Хорошие результаты дает электрическая стимуляция мышц. Кроме того, больному предлагается ношение специальных фиксирующих поясов.

Но все чаще врачи прибегают к хирургическим методам лечения заболевания.боль в пальцах стопы

Другие причины болей в стопе

Боли в стопе могут оказаться также симптомами повреждения мягких тканей, например, врастания ногтя, которое сопровождается воспалением и покраснением пораженных мест. Чаще всего это происходит на больших пальцах ног. Если не обратить на эту проблему внимание вовремя, то место врастания может загноиться и сильно опухнуть.

Весьма болезненным для стопы может оказаться и бурсит. Это заболевание вызывается ушибами или хроническими микротравмами, которые приводят к воспалению синовиальной сумки и накоплению в ней экссудата. Кроме болезненных ощущений, бурсит, как правило, сопровождается появлением четко ограниченных образований, горячих на ощупь.

Лечится он наложением гипсовой лонгеты и приемом противовоспалительных препаратов.

Профилактические меры, способные предупредить появление всех заболеваний стопы

Как видите, список патологических изменений, которые вызывают боль в стопе ноги или выше, довольно большой, симптомы серьезны, а последствия могут привести к инвалидности.

Но для того чтобы избежать этих пугающих моментов, достаточно соблюдать элементарные правила жизни. Помните, ноги все время испытывают нагрузку, не увеличивайте ее! То есть:

  • следите за весом;
  • не носите неудобную обувь (долой высокий каблук и плоскую подошву!);
  • вовремя лечите травмы ног;
  • избегайте больших нагрузок на нижние конечности;
  • делайте регулярный массаж стоп;
  • введите в привычку упражнения для ног.

Все эти профилактические мероприятия помогут вам долго оставаться «на ногах» в прямом и переносном смысле. Будьте здоровы!