Деформирующий артроз и его лечение

Термином «деформирующий артроз» в медицине обозначается дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое характеризуется разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей. Этой болезни свойственно прогрессивное течение. В большинстве случаев она сопровождается образованием костных разрастаний и суставных деформаций. деформирующий артроз

Общая характеристика

Согласно статистическим исследованиям, деформирующий артроз встречается примерно у 5 процентов населения. Он более распространен, чем диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Как уже отмечалось выше, болезнь постоянно прогрессирует. В процесс постепенно вовлекается не только сустав, но и окружающие его ткани. Это может привести к таким серьезным последствиям, как искривление позвоночника, атрофические изменения мышц и т.д. Следует отметить, что деформирующий артроз, как правило, развивается у людей пожилого возраста.

Возможные причины

В современной медицине до сих пор не установлены однозначные причины, обуславливающие возникновение и развитие артроза. На эту тему ежегодно выдвигается множество теорий и гипотез. В числе наиболее распространенных провоцирующих факторов можно назвать, во-первых, наследственность, во-вторых, анатомические особенности строения индивида, в-третьих, механические факторы. К последним относятся лишний вес, чрезмерные физические нагрузки, всевозможные гормональные нарушения, проблемы со щитовидной железой, инфекционные заболевания и перенесенные ранее травмы.

деформирующий спондилоартроз

Коленные суставы

Деформирующий артроз коленного сустава (его также называют «гонартроз»), как понятно из названия, поражает колени человека. Заболевание можно диагностировать по таким симптомам, как резкая боль при поднятии тяжестей, подъеме и спуске по лестнице, которая со временем становится все сильнее и постепенно начинает мешать ходьбе. Болевой синдром многократно возрастает в сырую прохладную погоду, однако со временем он становится постоянным. Деформирующий остеоартроз опасен главным образом тем, что внутренняя оболочка сустава воспаляется и увеличивается в размерах. Многие пациенты жалуются на хрусты и скрипы в коленях. В особо запущенных случаях больной может передвигаться только при помощи трости.

Позвоночник

Деформирующий спондилоартроз часто встречается у людей среднего и пожилого возраста, изначально имевших проблемы с позвоночником. При этом заболевании «страдают» хрящи дугоотростчатых суставов. Как и в предыдущем случае, больного донимает постоянная боль, усиливающаяся при каждом движении.

деформирующий остеоартроз

Терапия

Лечение зависит главным образом от стадии заболевания. Например, при гонартрозе может потребоваться операция. Для того чтобы артроз на ранних стадиях не прогрессировал, пациенту вводят в суставы препараты гилауроновой кислоты.
Снизить боль можно при помощи физиотерапии – УВЧ, фонофорез, лазерная и электротерапия отлично помогают, если заболевание удалось захватить в самом начале. Что касается профилактических мер, то в этой связи можно упомянуть лечебную гимнастику, массаж и тепловые процедуры.