Деформированный артроз, его причины и лечение

Термином «деформированный артроз» врачи обозначают дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое так или иначе связано с разрушением хрящевой ткани суставов. Для этого недуга свойственно прогрессирующее течение и развитие компенсаторных реакций. Как правило, они проявляются в виде костных разрастаний, деформаций больного сустава и нарушения его функций. Закономерно, что все эти осложнения сопровождаются острой болью – она и является главным симптомом, по которому можно диагностировать деформированный артроз. деформированный артроз

Диагноз

На сегодняшний день это заболевание очень распространено: согласно статистическим исследованиям, от него страдают около пяти процентов населения земного шара. Следует отметить, что деформированный артроз – диагноз даже более распространенный, чем, скажем, рак, диабет и туберкулез. В подавляющем большинстве случаев он наблюдается у людей в возрасте, однако иногда встречается и среди молодежи.

Характеристика

Как уже отмечалось выше, болезнь эта опасна, главным образом, тем, что постоянно прогрессирует. Большинство больных невольно проходят через все ее стадии, при этом деформированный артроз постепенно поражает не только сустав, но и все близлежащие структуры. Как это проявляется? Здесь стоит упомянуть так называемые «компенсаторные реакции», которые постепенно трансформируются в декомпенсаторные. К ним относятся искривления позвоночника, контрактуры суставов, атрофия мышц бедра и голени. 

деформирующий артрит лечениеВозможные причины

К сожалению, однозначная причина, провоцирующая развитие данной патологии, до сих пор не выяснена. Разные специалисты трактуют заболевание по-своему. Впрочем, практически все врачи сходятся на мысли, что провоцирующими факторами развития артроза являются, во-первых, наследственная предрасположенность; во-вторых, особенности анатомического строения; в-третьих, механические факторы (к ним относятся лишний вес, чрезмерные физические нагрузки, травмы), а также всевозможные гормональные нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания и переломы.

Терапия

Если врач поставил вам диагноз деформирующий артроз, лечение необходимо начинать сразу же. Чем быстрее вы за это возьметесь, тем больше у вас будет шансов привести здоровье в норму. деформирующий артроз лечениеК сожалению, если болезнь поразила колени и при этом находится на выраженной стадии, помочь может только хирургическое вмешательство. Это называется «эндопротезирование суставов». Если операция пройдет успешно, боли навсегда перестанут вас беспокоить. Удалось захватить заболевание в самом начале? Тогда вы сможете обойтись введением в поврежденный сустав препаратов гилауроновой кислоты – это снизит прогрессирование. От острой боли хорошо помогает физиотерапия – УВЧ, фонофорез, электротерапия. В качестве профилактических мер обычно рекомендуется каждый день выполнять лечебную гимнастику, периодически проходить курс массажа и водных процедур. При этом необходимо различать артроз и деформирующий артрит. Лечение в последнем случае должно быть обязательно комплексным и включать в себя специальную диету и прием витаминов.