Артроз коленного сустава - симптомы, лечение. Деформирующий артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава – это медленно прогрессирующее воспалительно-дегенеративное заболевание суставов. Чаще всего этот недуг наблюдается у людей среднего и пожилого возраста и является наиболее распространенной причиной скелетно-мышечной боли в зоне коленного сустава и инвалидности. Из этой публикации вы узнаете, как лечить артроз коленного сустава.

Общее описание

В коленном суставе бедренная и большеберцовая кости покрыты суставным хрящом. Там же расположен второй тип хрящевой ткани, образующий так называемые мениски, которые выступают в качестве прослоек или амортизаторов. Дополнительную защиту и плавность движения добавляет суставная жидкость. Остеоартроз начинает развиваться, если нарушается и повреждается хрящевая ткань, защищающая кости, в результате чего поверхность костей оголяется, а суставная смазка перестает вырабатываться в необходимом количестве. При этом может наблюдаться как полная, так и частичная потеря хряща. Этот процесс нередко изолирован определенным участком в суставе, в таких случаях это может быть вызвано травмой и хроническим износом сустава.

Артроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава характеризуется процессом разрушения его хрящевых оболочек. В дальнейшем в процесс могут включаться и ближайшие ткани, например связки и кости. Гонартроз, или артроз коленного сустава, из-за потери хряща сопровождается увеличением жесткости и деформацией сустава. Костные шпоры (остеофиты), которые являются патологическим разрастанием костей, иногда даже могут прощупываться снаружи. Поверхности костей деформируются и уже не смыкаются и не подходят друг к другу, как в здоровых суставах. В результате увеличивается ограничение движений.

В то же время возникает боль, которая особенно сильна при движении после продолжительной неподвижности, например по утрам, а также ночью, что в конечном итоге приводит к снижению качества жизни. Стресс также может спровоцировать болезненные ощущения в области пораженного сустава. Косвенным признаком патологического изменения хряща является просматриваемое сужение полости сустава между бедренной и большеберцовой костью на рентгеновском снимке.

Причины

Причин артроза несколько: это процесс старения и износа хряща, избыточный вес, травма, аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственную суставную ткань, вызывая воспаление и последующее ее разрушение. Примером может служить ревматоидный артрит, при котором поражаются оба сустава одновременно и развивается инвалидность. Некоторые специалисты объединяют такие понятия, как артрит и артроз коленного сустава, симптомы этих недугов схожи и нередко вызваны одинаковой причиной.

Снижение кровоснабжения головки бедренной кости также может стать причиной деформации хряща, в таком случае говорят об асептическом некрозе. К смещению механической оси и дегенерации коленного сустава может приводить неадекватное формирование коленного сустава в раннем детском возрасте. Посттравматические артрозы являются вторичными и развиваются в результате повреждения менисков, передней или задней крестообразной связки.

Симптомы

Различают три степени артроза коленного сустава, каждая из которых имеет свои признаки. На первой стадии отмечается несильная боль, дискомфорт в больном месте и периодически возникающая отечность. Вторая степень сопровождается усилением симптомов, появлением хруста и ограничением подвижности. Когда болезненные ощущения практически не покидают человека, а хрящевая ткань основательно разрушена, недуг переходит в артроз коленного сустава 3 степени.

деформирующий артроз коленного сустава

Боль при артрозе может появиться внезапно, но чаще всего она развивается медленно. Человек может заметить боль с утра, после подъема с постели. Колени могут болеть при ходьбе по лестнице, или когда приходится вставать на колено, а нередко болевые ощущения возникают просто во время пешей прогулки. Для метеочувствительных людей изменения погоды также могут стать причиной боли в суставе.

Отечность является последствием воспаления, которое периодически усиливается при артрозе. Отеки также могут быть связаны с образованием костной шпоры или накоплением излишней жидкости в колене. Они могут быть более выражены после долгого периода бездействия, например утром или после долгого пребывания за рабочим столом. Кожа может стать красноватой и горячей при прикосновении. Если возникает хроническое воспаление сустава, снятие боли и отеков обычно достигается приемом противовоспалительных препаратов.

Потеря устойчивости развивается с течением времени из-за ослабления мышц и нестабильности всей системы. Время от времени возникают ситуации, когда человек просто не в состоянии согнуть или полностью разогнуть ногу в колене. Такой симптом обычно сопровождает артроз коленного сустава 2 степени. Хруст чувствуется при движении потому, что хрящевая поверхность утратила свою первоначальную гладкость и необходимое количество синовиальной смазки. На поздних стадиях скрипящий звук может быть вызван тем, что костные шпоры трутся друг о друга при движении.

Как лечить артроз коленного сустава

Ограниченный диапазон движений можно заметить при подъеме по лестнице или во время выполнения физических упражнений. Многие вынуждены прибегать к помощи ходунков или трости, чтобы перемещаться. Деформация коленного сустава – это, пожалуй, самый страшный симптом артроза, поскольку он указывает на необратимые изменения в суставе, превращая человека в инвалида. Колени могут быть обращены друг к другу внутрь, а также наружу. Деформация колена бывает от едва заметной до значительной.

Диагностика

Определение остеоартроза коленного сустава начинается с физического осмотра доктора, изучения истории болезни и беседы с пациентом. Обязательно обратите внимание врача на то, что чаще всего становится причиной боли, и расскажите о случаях заболевания в семье, если таковые имелись.

Дополнительная диагностика осуществляется с помощью:

  • рентгенографии, которая может показать наличие костных шпор и изменений в хряще;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • анализы крови позволяют выявить аутоиммунные нарушения.

    Степени артроза коленного сустава

Как лечить артроз коленного сустава, какие препараты необходимы для этого? Ответы на эти вопросы ищите далее.

Принципы лечения

Стандартное лечение такого недуга, как артроз коленного сустава, направлено в первую очередь на устранение боли и снятие функциональных ограничений. Стоит знать, что обезболивающие препараты лишь ослабляют симптомы, но не способны повлиять на течение болезни и восстановить поврежденный хрящ. Для лечения используют наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, медленно действующие препараты золота, кортикостероиды, метотрексат и др.

Кроме того, может понадобиться хирургическое вмешательство, а также лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Гимнастика при артрозе коленного сустава ощутимо помогает в лечении, упражнения подбираются лечащим врачом. Несмотря на то что в современной фармакологии ведутся активные исследования и разработки наиболее эффективных и в то же время безопасных препаратов для лечения артроза, большинство лекарств все же имеют свои побочные эффекты и при длительном применении нарушают нормальное функционирование систем и органов.

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Лечение препаратами

Медикаментозная терапия артроза коленного сустава предусматривает три основных направления:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые нужны для того, чтобы снять боль и уменьшить интенсивность воспалительного процесса в тканях;
  • прием медикаментов для восстановления хрящей, к которым относятся хондропротекторы: глюкозамин и хондроитин;
  • использование кремов и мазей в комплексной терапии деформирующего артроза.

В сочетании с лечебной физкультурой, мануальной терапией прием лекарственных средств позволяет замедлить процесс разрушения суставного хряща, ускорить регенерацию хрящевой ткани и восстановить нормальное функционирование конечности.

Основная цель медикаментозного лечения – это устранение болевого синдрома, улучшение питания хряща, активизация восстановительных процессов, увеличение подвижности сустава и нормализация кровообращения в колене.

Нестероидные препараты

Самыми распространенными для лечения артроза являются такие нестероидные противовоспалительные средства, как «Диклофенак», «Индометацин», «Пироксикам», «Кетопрофен» и другие. Они используются для облегчения боли и уменьшения воспаления, но длительное лечение этими средствами не рекомендуется, поскольку лекарства этой группы имеют нежелательные побочные эффекты, включая негативное воздействие на слизистую желудка и кишечника, влияние на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Впрочем, каждый препарат имеет свои особенности. А в последнее время стали разрабатываться средства с минимальным риском для здоровья пациента.

Вдобавок, несмотря на необходимость применения этих средств, некоторыми исследованиями было выявлено, что НПВП способны приводить к снижению выработки протеогликанов, тем самым обезвоживая хрящевую ткань, поэтому принимать такие препараты нужно строго по рецепту врача и под его контролем. Частота побочных эффектов НПВП возрастает при их продолжительном применении, что выступает необходимостью для многих пациентов с артрозом. Специалисты рекомендуют выбирать для длительного использования селективные противовоспалительные средства, имеющие меньше побочных эффектов и не оказывающих негативного влияния на метаболизм в хрящевой ткани.

Из современных НПВП можно назвать средства «Целебрекс», «Нимесулид», «Напроксен», «Мелоксикам». Большинство нестероидных противовоспалительных средств выпускаются в разных формах: в виде капсул или таблеток, в виде раствора для инъекций и мазей или гелей для местного наружного применения.

Артроз коленного сустава симптомы

Средства для восстановления хряща

Для питания и регенерации хряща к его тканям необходимо постоянное поступление таких соединений, как хондропротекторы – глюкозамина и хондроитина. Это полезнейшие вещества для людей, страдающих остеоартрозом коленного сустава. Их прием должен осуществляться на протяжении очень длительного времени, от полугода и более, только в этом случае можно рассчитывать на положительный лечебный эффект. Хондропротекторы улучшают качество и количество синовиальной жидкости, в отличие от НПВП они увеличивают синтез протеогликанов и способствуют регенерации хрящевой пластины. Однако из-за таких полезных свойств этих соединений не стоит рассматривать их в качестве основного лечения артроза. Деформирующий артроз коленного сустава требует использования препаратов хондроитина и глюкозамина не менее 1,5 лет. Также учитывается, что они не способны восстановить полностью разрушенный хрящ.

Мази и кремы

Лечение такого заболевания, как артроз коленного сустава, должно включать в себя местное использование гелей и мазей. На эти формы лекарственных средств не стоит полагаться как на единственный вариант терапии, их применение следует рассматривать как необходимое дополнение к приему НПВП и хондропротекторов. Такие препараты значительно снижают дискомфорт, боль, отеки, улучшают подвижность суставов.

Этот эффект объясняется тем, что проникая в кровь через кожу, мази и кремы улучшают кровообращение в суставе, ускоряют метаболизм в хряще и, соответственно, его регенерацию. Среди этих средств можно выделить мази «Индометацин», «Вольтарен», «Фастум-гель» и др.

Компрессы

Аппликации при остеоартрозе имеют больший эффект, нежели нанесение мазей. Для лечебных компрессов часто назначается средство «Димексид», которое имеет хорошее противовоспалительное и обезболивающее действие, хорошо проникает в ткани. Также эффективен бишофит, ускоряющий обменные процессы в хряще.

Инъекции

В пределах коленного сустава синовиальная жидкость очень вязкая, это обеспечивает отсутствие трения тканей. Важной составной частью этой смазки выступает гиалуроновая кислота, которая связывает протеогликаны для стабилизации структуры хрящевой ткани. У больных артрозом уровень этого соединения в синовиальной жидкости значительно снижен, вследствие чего последняя становится менее вязкой, трение увеличивается.

Инъекции в колено препаратов на основе гиалуроновой кислоты способны замедлить прогрессирование остеоартроза, но симптоматическое облегчение получает лишь половина людей с таким диагнозом. Курс уколов составляет обычно три недели, при этом каждые семь дней осуществляется одна инъекция. Через полгода процедуры рекомендуют повторить.

Народные средства

Артроз коленного сустава предусматривает комплексный подход к лечению, а рецепты народной медицины выступают в качестве дополнительной терапии. Заслуживают внимания такие средства, как отвар луковой шелухи, настой из листьев одуванчика, смесь из алоэ, водки и меда в равных объемах, ночные компрессы из соли с медом и многие другие. Также рекомендуется употреблять в пищу больше холодца и желе.

Народные средства артроз коленного сустава

Замена сустава

Если все перечисленные методы лечения не принесли результата, то показана операция по замене сустава на эндопротез. Основной целью операции является восстановление естественной механической оси ноги и полное освобождение от боли и дискомфорта. При этом может заменяться либо часть сустава, либо весь сустав полностью. Постоянное совершенствование хирургического оборудования и качества имплантатов сделало такую процедуру достаточно успешной и распространенной.