Лечебная физкультура: методы и показания

Лечебная физкультура – это ведущий метод медицинской реабилитации, то есть восстановления после перенесенного заболевания. Особенно широко она используется в санаториях.

Лечебная физкультура: упражнения как основное средство метода

лечебная физкультураИзвестно, что мышечные движения – это мощный биологический стимулятор жизненных функций человека. Лечебным воздействием обладают не любые упражнения, а только подобранные для каждого отдельного случая и методически разработанные. Назначая их, врач учитывает стадию болезни, степень изменений, произошедших в системах и органах, информацию о том, какое лечение проводится параллельно, и другие факторы. Таким образом, в основе упражнений лежит тренировка, строго дозированная и контролируемая. Она может быть общей, укрепляющей весь организм, и специальной, направленной на восстановление конкретной системы или органа.

Лечебная физкультура: методы применения упражнений

Их разработано всего три: спортивный, игровой и гимнастический. Последний приобрел наибольшее распространение. Он позволяет воздействовать на отдельные группы мышц и суставов избирательно, создавать на них четко дозированную местную нагрузку. Игровой метод широко применяет лечебная физкультура для детей. Этот прием помогает повысить и сохранить интерес к занятиям. При этом инструктор должен строго дозировать нагрузку, следить, чтобы дети не утомлялись. лечебная физкультура упражненияСпортивный метод в ЛФК имеет множество ограничений. Применяется он преимущественно в санаторных условиях. Еще одна разновидность лечебной физкультуры - корригирующая гимнастика. Ее цель – исправить некоторые болезни, нарушающие работу опорно-двигательного аппарата: искривления, сутулость и др. На ранней стадии возможно и полное восстановление позвоночника.

Лечебная физкультура: показания

Они очень широкие. ЛФК применяется как метод лечения при травмах с целью стимулировать функции поврежденных конечностей, ускорить заживление ран; при переломах позвоночника; при заболевании мышц и суставов. В практике хирургов специальная гимнастика применяется и до проведения операций, и после них. В первом случае – с целью предупреждения осложнений, а во втором – ускорения заживления образовавшейся раны. Помимо этого, гимнастику назначают при заболеваниях сердца и сосудов. лечебная физкультура для детейРазработаны специальные методики применения упражнений при гипотонии, гипертонии, пороках сердца. Как метод восстановительной терапии ЛФК применяют при полных и частичных параличах, поражениях ЦНС, неврозах. Назначает ЛФК только лечащий врач, а проводит занятия инструктор под руководством специалистов.

Лечебная физкультура: условия эффективности

Во-первых, занятия должны проводиться длительное время и систематически. При этом каждая процедура на протяжении курса должна осуществляться с постепенно увеличивающейся нагрузкой, но, конечно, с учетом возраста пациента, его профессии и двигательной активности, особенностей течения заболевания. Занятия гимнастикой дополняются массажем и проводятся в комплексе с общим закаливанием организма. Правильное применение ЛФК ускоряет выздоровление и восстанавливает трудоспособность.