Перелом позвоночника: виды, причины, симптомы, методы лечения

Позвоночник включает двадцать четыре позвонка, являющие собой маленькие кости. Друг с другом они соединены связками. Позвонки относятся к разным отделам позвоночника, которых всего четыре: шейный (включает семь позвонков), грудной (состоит из двенадцати позвонков), поясничный (пять позвонков), копчиковый (находится в конце спины, соединяется с крестцом, который, в свою очередь, соединяет позвоночник с костями таза). Позвоночный столб отличается S-образной формой, в виде дуг представлены шейный и поясничный отделы.

перелом позвоночникаПерелом позвоночника. Виды

При переломе повреждаются костные структуры (позвонки), мягкие структуры (мышцы, межпозвонковые диски, связки, спинной мозг, нервные корешки), нервные структуры. Перелом позвоночника может уменьшить высоту тела позвонка, в таком случае он будет называться компрессионным. Такие переломы случаются чаще всего. Если же тело позвонка дробится на несколько обломков или отделяется от задних структур, имеет место оскольчатый перелом позвоночника. Кроме этой классификации, переломы дифференцируют в зависимости от конкретного места травмирования.

Перелом позвоночника. Причины

Травма в большинстве случаев происходит под воздействием внешней силы, что может случиться при сильном падении, автомобильной аварии. В пожилом возрасте позвонки могут ломаться в результате снижения плотности костных тканей (особенно это характерно для женщин). Такое состояние способно привести к деформированию позвоночника (росту горба) и болям в спине. У людей, больных раком, позвоночник могут поражать метастазы. Это ведет к разрушению позвонков, даже если отсутствуют физические нагрузки.

перелом позвоночника лечениеПерелом позвоночника: симптомы

Если травмирование случилось из-за падения или удара, пострадавший испытывает острую боль в спине, которая может отдавать в ноги или руки. Когда перелом позвоночника сопровождается повреждением нервных структур, может иметь место онемение конечностей или слабость в них.

Возможные осложнения

При серьезных переломах впоследствии может наблюдаться нестабильность позвоночника, что заключается в появлении боли, неврологических нарушений или деформаций при больших нагрузках на спину. Кроме этого, позвоночник после перелома может искривиться, то есть возможна кифотическая деформация.

перелом позвоночника симптомыПерелом позвоночника: лечение

Первое, что нужно сделать при подозрении на перелом – зафиксировать поврежденный участок тела и принять любой анальгетик, чтобы снизить болезненные ощущения. Ни в коем случае нельзя осуществлять передвижения до приезда скорой помощи. Рентгенограмма позволит поставить точный диагноз. Если перелом позвоночника подтвержден, в зависимости от его характера и тяжести врач назначит лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим. Чаще всего пациенту назначают прием средств против боли в сочетании с использованием корсетных поясов. Конечно же, в период лечения больной должен соблюдать постельный режим, не прибегать к физическим нагрузкам на протяжении 3-4 месяцев, чтобы не увеличить деформацию сломанного позвонка. Чтобы снизить движение в области повреждения, следует ее зафиксировать, чего можно достигнуть путем ношения корсета. При этом врач должен регулярно отслеживать то, как идет процесс заживления, для чего каждый месяц производится рентген. Если имеет место сложный перелом позвоночника (например, когда костные структуры давят на нервные корешки), может потребоваться операция. Следует иметь в виду, что реабилитация после такой травмы очень длительная и довольно тяжелая.