Переломы позвоночника: последствия, реабилитация, первая помощь

Переломы позвоночника – это очень серьезная травма, которая несет угрозу не только позвонкам, но и целостной структуре мышц, нервов, кровеносных сосудов и спинного мозга. Перелом позвоночника происходит тогда, когда нарушается целостность самих позвонков. Из-за него человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Переломы позвоночника

Классификация переломов

Множество различных причин могут привести к перелому. Очень сложно создать единую классификацию переломов позвоночника, поэтому она осуществляется по нескольким признакам:

  1. Компрессионные. Такой перелом происходит в результате сдавливания самого позвоночника, что приводит к уменьшению плотности позвонков. Причинами может быть падение с высоты на спину или ноги.
  2. Флексионно–экстензионные. Это самая тяжелая форма травм, причинами которой стало резкое сгибание или разгибание позвонков. Такую травму можно получить при аварии или падении очень тяжелых предметов в область спины.
  3. Ротационные. Причинами такой травмы стали резкие и быстрые движения столба позвоночника вокруг продольной оси. Такой перелом можно получить после прямого и сильного удара в спину.

Кроме того, переломы позвоночника бывают с повреждением отростков, тел и дужек (остистых, суставных или поперечных).

Также классифицируют переломы и по количеству:

  1. Когда поврежден один позвонок – единичные.
  2. Когда повреждено несколько – множественные.

Выделяют еще несколько:

  • Стабильные – сама структура позвоночника не изменяется, повреждены только задние или передние отделы позвонка.
  • Нестабильные – случаются тогда, когда позвонки синхронно повреждаются в передней и задней части, поэтому возможно смещение позвоночника.

Компрессионный перелом

Поскольку в основе травмы позвоночника лежит снижение (сдавливание) высоты размещения позвонков, то в зависимости от силы сдавливания выделяют:

  1. Перелом первой степени (высота уменьшается меньше чем в половину процентов от исходного расстояния).
  2. Перелом второй степени (уменьшается вполовину).
  3. Перелом третьей степени (уменьшается больше чем вполовину).

В зависимости от вида деформации позвонков переломы делятся на несколько видов: осколочные и клиновидные. Осколочный перелом происходит вследствие раздробления самого позвонка на осколки, которые размещаются в разных направлениях. А клиновидные повреждения имеют треугольную форму. Верх такого осколка направлен вперед, а основание – назад, в сторону спинномозгового канала.

Перелом позвоночника. Последствия

Симптомы компрессионного перелома

Симптомы перелома зависят напрямую от его размещения. Позвоночник человека состоит из таких отделов: шейного, который имеет семь позвонков; грудного – двенадцать; поясничного и крестцового - они имеют по пять позвонков, но в крестцовом отделе позвонки срослись в одну кость; копчикового, который имеет от трех до пяти позвонков.

Очень много случаев, когда перелом происходит в грудном (11-12-й грудные позвонки) и в верхне-поясничном (первый поясничный позвонок) отделах. Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника будет выражен такими симптомами, как резкая боль, которая при движении усиливается; отек мягких тканей; деформация позвоночника, которую видно невооруженным глазом; различные повреждения кожного покрова; очень редко бывает и кровотечение.

Но основная проблема перелома позвоночника заключается не в этом, а в том, что такого рода переломы часто могут повредить и спинной мозг. Ведь спинной мозг тянется через всю спину человека и заканчивается на уровне первого поясничного позвонка. Внизу также расположены волокна спинных нервов, их еще называют "конский хвост".

Повреждения спинного мозга имеют различный характер, но они всегда сопровождаются чувствительными или двигательными нарушениями в той области, которая была повреждена. Нарушения могут быть как частичными, так и привести к параличу или плегии. Степень опасности зависит от силы повреждения, тем больше выражены расстройства. Например, повреждения в грудном и поясничном отделе могут привести к парезу или плегии нижних конечностей, а переломы верхнего грудного отдела также включают и мышцы брюшного пресса и туловища.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Самыми опасными переломами позвоночника являются переломы шейного отдела, так как это может привести не только к полной обездвиженности, но и к параличу диафрагмы и межреберных мышц, а это, в свою очередь, делает дыхание затруднительным или вообще невозможным. При таких симптомах человеку нужна неотложная медицинская помощь, чтобы совершить искусственную вентиляцию легких. При полном разрыве спинного мозга неврастенические проявления станут необратимыми, а это несет прямую угрозу жизни человека. И даже если исход травмы будет нести благоприятный характер, то все равно человек будет обречен стать инвалидом.

Даже если спинной мозг не поврежден, то компрессионный перелом грудного отдела позвоночника очень опасен, ведь он может стать причиной появления дисковой грыжи, радикулита или спондилеза. Нестабильность позвоночника может привести к сколиозу и кифозу. Все эти заболевания приводят к неправильной работе внутренних органов и двигательной функции, а также появлению сильной боли.

Перелом у детей

Компрессионный перелом позвоночника у детей – это такое повреждение, которое может привести к огромным проблемам со здоровьем. Такой перелом можно получить даже при легком резком ударе, например, при нырянии в воду или падении с приземлением на ягодицы. Недостаток у ребенка кальция может стать ключевой причиной появления перелома. Простая форма такого перелома не сопровождается никакими симптомами, поэтому провести диагностику бывает очень сложно. Родители, если ребенок жалуется на боль в спине, думают, что все само пройдет и не спешат показаться врачу. Вот только если это на самом деле перелом позвоночника, последствия могут быть очень трагичными.

Чаще всего позвонки сжимаются в грудном и поясничном отделах. Дело в том, что при падении с высоты на ноги, спину или ягодицы или резком кувырке позвоночник вынужден согнуться дугой, а это приводит к сокращению мышц на спине, давление на передний отдел позвоночника сильно увеличивается. Но самую большую нагрузку получает средняя область грудного отдела.

Компрессионный перелом позвоночника у детей зачастую нарушает анатомическую целостность позвоночника, что приводит к его деформации на месте перелома и сопровождается болью. Также проявляется ряд других симптомов: нарушение работы конечностей, отек мягких тканей, наблюдается неправильная работа органов таза.

Перелом позвоночника у ребенка сопровождается черепно-мозговыми повреждениями, а также повреждениями таза, конечностей и грудного отдела. Причиной перелома может стать и наличие родовых травм, остеопороза, остеомиелита.

Диагностировать компрессионный перелом можно с помощью рентгена, КТ или МРТ.

Перелом поясничного отдела

Перелом поясничного отдела позвоночника нарушает целостность позвонков поясницы. Классифицируют несколько видов переломов, они зависят от сложности:

  1. Стабильный, когда спинной мозг не поврежден, и осколки не двигаются.
  2. Нестабильный, когда целостность спинного мозга нарушена, осколки позвонков смещаются, усугубляя состояние.

Основными причинами перелома поясничного отдела позвоночника могут стать неудачные прыжки с высоты или в воду, ДТП, удар по спине, остеопороз, различные спортивные и бытовые травмы. Также причиной может стать и опухоль позвоночника.

Поясничный перелом позвоночника сопровождается различными симптомами: очень сильная боль в поврежденном месте, онемение кожных покровов, мышечная слабость, нарушение чувствительности или паралич нижних конечностей, импотенция, недержание мочи, нарушение подвижности позвоночника.

Перелом поясничного отдела позвоночника

Для того чтобы правильно оказать первую помощь и не повредить еще больше спинной мозг, пострадавшего нужно уложить на твердые носилки так, чтобы позвоночный столб был максимально обездвижен, или зафиксировать его перед транспортировкой. Если возникают очень сильные боли, то можно пострадавшему дать обезболивающие препараты.

Если вовремя не начать лечение и запустить болезнь, то могут возникнуть такие осложнения: заболевание репродуктивной системы у людей, паралич ног и особенно опасно - повреждения целостности спинного мозга.

Перелом грудного отдела

Неосложненный перелом грудного отдела позвоночника можно вылечить и полностью восстановить его целостность. Однако это займет огромное количество времени и сил у потерпевшего. Его активное участие в процессе реабилитации поможет восстановиться быстрее.

Боль в спине может говорить о наличии переломов позвонков в грудном отделе и может сопровождаться нарушением подвижности или онемением конечностей. Если перелом скрытый, то сначала боль будет незначительной, а потом будет возрастать и становиться резкой. Но иногда боли может и не быть, поэтому нужно пройти обязательное обследование в том случае, если было падение с высоты от двух метров на спину или ягодицы.

Врач выслушает жалобы пациента, создаст историю болезни, ведь очень важно перед проведением диагностических процедур установить сам факт травмы. Может проводиться и неврологический осмотр, который призван проверить состояние спинного мозга и нервной системы.

После этого могут проводиться различные исследования: томография, рентген, МРТ, с помощью которых установится причина болей. С помощью рентгена можно установить сам факт перелома, КТ поможет детально рассмотреть повреждение, а МРТ используют только тогда, когда есть подозрения, что нервные ткани тоже пострадали.

Полное выздоровление возможно только в том случае, когда лечение делается вовремя и проводится специалистами. В противном случае могут появиться различные осложнения, такие как увеличение кафолического изгиба позвоночника или неврологические нарушения.

Компрессионный перелом позвоночника у детей

Шейный перелом

Очень часто шейный перелом позвоночника может возникнуть от неловкого поворота головы или резкого разгибания или сгибания шеи, падения на голову, во время удара головой в ДТП, при падении тяжелого предмета на голову или удара по шее.

Травма шейного отдела позвоночника очень опасна тем, что спинной мозг, который проходит через этот отдел, отвечает за двигательные и чувствительные функции всего тела. Также возможно повредить и продолговатый мозг, который отвечает за командование внутренними органами, а это может привести к нарушению работы сердца и легких. Такое повреждение приводит к летальному исходу.

В зависимости от места локализации, стабильности, правильности оказания помощи переломы могут иметь возникающие или отдаленные последствия. Если перелом стабильный и проведена грамотная операция шейного отдела и дальнейшего сдавливания нервных окончаний или спинного мозга, то пострадавший будет ощущать сильную боль, нарушение чувствительности и затруднения движения шеи.

При переломе шейного отдела появляется болевой шок, бывает, что пострадавшие часто гибнут на месте от остановки сердца или дыхания.

Первая помощь при переломе позвоночника

Если вы оказались рядом с человеком, который получил повреждения позвоночника, то нужно сначала вызвать "скорую", а после этого оказывать первую помощь.

Первая помощь при переломе позвоночника может помочь не усугубить ситуацию или вообще спасти жизнь. В первую очередь пострадавшего нужно обездвижить и положить на твердую поверхность, а если есть возможность перевезти, то на носилки нужно класть лицом вниз. Ни в коем случае нельзя дергать или делать резкие движения, ведь это может привести к смещению осколков или пережать спинной мозг.

Если человек находится в сознании, то нужно дать ему любые средства, которые есть в наличии и помогут унять боль. Любой перелом, даже перелом шейного отдела, нужно обездвижить по максимуму. После этого пострадавшего нужно укутать, чтобы он не переохладился. Передвигать человека нужно очень осторожно, чтобы не повредить позвоночник еще больше. Нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу и показать специалистам, так как некоторые переломы позвоночника могут потребовать реанимации или операции.

Помощь при переломе позвоночника

При оказании первой домедицинской помощи запрещается дергать за конечности, ставить на ноги или сажать. Также нельзя самому вправлять позвонки или любым способом воздействовать на них, давать любые препараты, если больной находится в бессознательном состоянии или у него нарушена глотательная функция.

По возможности не нужно самому доставлять пострадавшего в больницу, так как неправильная перевозка может создать дополнительные проблемы с состоянием пострадавшего. Если первая помощь оказана вовремя, то очень часто можно избежать тяжелых последствий.

Компрессионный перелом позвоночника: лечение

Лечение такой травмы отнимает огромное количество сил и времени. Когда травма легкая, то применяют лечение консервативное: назначают обезболивающие препараты и гимнастику, которая поможет восстановить гибкость и укрепит мышцы. Также нужно спать на твердой поверхности, чтобы спина не прогибалась. Через несколько месяцев назначают массаж и различные процедуры, направленные на восстановление здоровья. Также нужно носить корсет (фиксирует необходимое положение позвоночника) несколько месяцев. Если следовать всем указаниям докторов, то восстановиться можно через полгода.

Если же перелом тяжелой степени, то без оперативного вмешательства не обойтись. Когда повреждены нервные окончания или спинной мозг, то проводится операция открытой формы.

Но если спинной мозг не поврежден, то используют вертебропластику: через иглу вводят в поврежденный позвонок специальную смесь, которая укрепляет его и не даст разрушиться далее.

Когда поврежденный позвонок не подлежит восстановлению, то используют специальные трансплантаты, которые фиксируют позвоночник в правильном положении. Если есть компрессионный перелом позвоночника, лечение должно проходить в специализированном центре.

Реабилитация

Назначение тех или иных лечебных методов для восстановления после перелома позвоночника зависит от степени тяжести. Сама реабилитация начинается через несколько месяцев после травмы в том случае, когда состояние пострадавшего нормальное и нет никаких осложнений.

Переломы позвоночника требуют долгой реабилитации. Человека стараются постепенно переводить в вертикальное положение и помогают немного ходить. С каждым разом время ходьбы увеличивается, но не намного, чтобы не переутомлять и не повредить позвоночник. Во время ходьбы нужно следить за тем, чтобы пациент держал спину ровно и чтобы осанка была правильная.

Где-то спустя неделю после того, как пострадавший начал ходить, можно начинать заниматься гимнастикой. Но наклоняться нельзя, это может привести к смещению позвоночных дисков.

Спустя месяц нужно начинать растягивать мышцы и выполнять несложные упражнения. Очень помогают восстановлению занятия в воде – аквааэробика. Врачи очень часто приписывают массаж, чтобы расслабить мышцы и придать им тонус. Если есть перелом позвоночника, реабилитация после него требует огромного терпения как самого пациента, так и его близких.

Перелом позвоночника. Реабилитация

Чаще всего как метод реабилитации используют специальную лечебную физкультуру, так как это помогает укрепить мышцы и вернуть позвоночнику гибкость. Тренер индивидуально для каждого пострадавшего, в соответствии с диагнозом и степенью тяжести перелома, напишет программу. Такая программа занятий направлена на то, чтобы максимально разработать позвоночник и вернуть ему гибкость. Также она поможет добиться максимальных результатов за короткое время, но только в том случае, когда занятия будут постоянными.

Нужно очень бережно относиться к своему здоровью и беречь свой позвоночник, ведь именно от него может зависеть то, как вы проведете свою жизнь. И если вдруг вы стали свидетелем такой тяжелой травмы, постарайтесь обеспечить покой человеку до приезда "скорой помощи", так как любое движение может спровоцировать еще большее расхождение позвонков, а еще хуже - повредить спинной мозг. Перелом позвоночника, последствия его (особенно если первая помощь была оказана неправильно) могут оставить человека прикованным к кровати на всю жизнь.