Ретролистез L5 позвонка - что это такое? Причины заболевания и лечение

Ретролистез позвонков относится к одному из множества вариантов вертеброгенной патологии. Так называется неверное положение, при котором они смещаются назад по отношению к природной оси позвоночника.

На практике можно встретить ретролистез одного или нескольких соседних позвонков. Данное состояние зачастую может сочетаться с прочими изменениями в строении или положении структур позвоночника.ретролистез l5 позвонка что это такое

Что это такое - ретролистез L5 позвонка? Этот вопрос задают часто. Ответ на него будет представлен в данной статье.

Описание патологии

Наиболее часто такие патологии можно встретить в шейном и поясничном позвоночных отделах. Это объясняется тем, что данные отделы имеют более высокую подвижность, подвергаются динамической нагрузке и имеют изначально возможный физиологический лордоз (прогиб вперед). Отсюда следует, что наиболее часто при диагностировании определяется ретролистез тел L4, L5 или С3 позвонков. Механострикция, возникающая в поясничном отделе, становится причиной хронического болевого синдрома в поясничном отделе.

Причинность ретролистеза

Возникновение ретролистеза может не сопровождаться предшествующими патологическими изменениями в позвоночнике. Но, тем не менее, зачастую он развивается вследствие дисфункции опорно-двигательного аппарата. Если же смещение позвонков развивается в детском возрасте, то изначальной причиной зачастую могут быть выраженные неврологические нарушения. Итак, что это такое - ретролистез L5 позвонка?ретролистез l5 позвонка лечение

Первопричины заболевания

Данное заболевание часто возникает вследствие:

  • Прямых травм (ударов) в область позвоночника, сопровождающихся повреждением связок. Такая причина ведет к развитию травматического ретролистеза.
  • Поврежденных дуг позвонков, расплавления или постепенного разрушения отростков и соединений, находящихся между ними.
  • Дегенерации межпозвоночных дисков, находящихся между отростками поясничных позвонков и окружающими связками, приводящей к малой устойчивости позвонков (дегенеративный ретролистез).
  • Компрессионных переломов тел позвонков, включая патологические. Возникают при изменении костно-тканевых структур, не обусловленных видимой травмой.
  • Регулярных чрезмерных нагрузок, которые зачастую связаны с поднятием тяжестей при наклонах.
  • Мышечного гипертонуса в паравертебральных мышцах у детей, преимущественно, когда он протекает в сочетании со слабостью связочного аппарата, или имеются заболевания соединительных тканей.
  • Слабости мышц при наличии паралитической формы заболеваний.
  • Давления на позвонок новообразования, воспалительного очага.
  • Оперативных вмешательств в поясничном отделе.
  • Врожденных особенностей строения позвоночника.болит поясница к какому врачу обратиться

Провоцирующие факторы

Всевозможные состояния могут предрасполагать, создавать условия для малой устойчивости позвонков. Первопричиной смещения позвонков у взрослых людей может быть поднятие тяжестей при неверном положении тела. Когда при совершении наклона вперед появляется выпячивание в поясничном отделе в виде дуги, начинают натягиваться связки между дужками и телами позвонков, межпозвоночные диски искажаются. В данном случае «выбивается» более подвижный позвонок из общего ряда вследствие рывкового сокращения сильных мышц спины. Таким образом, именно в поясничном отделе наиболее часто развивается ретролистез L5 позвонка (что это такое, теперь понятно), изредка — L4 позвонка.

Развитие патологии

Появление симптомов при ретролистезе поясничного отдела обусловлено воздействием смещенного позвонка и смежных с ним межпозвоночных дисков на нервные структуры. Помимо этого, данное изменение может привести к изменчивому напряжению окружающих мышц и зачастую развивается мышечно-тонический синдром, когда болит поясница. К какому врачу обратиться? Об этом далее.

При сдвиге тела позвонка изменяется просвет позвоночного канала. Когда смещаются соседние позвонки, развивается ретролистез, который называется лестничным. Это влечет за собой выраженное изменение канала и может привести к сдавливанию спинного мозга, что, в свою очередь, приводит к повреждению в нем двигательных и чувствительных путей, травмированию узлов вегетативной нервной системы. В результате этого возникает большая вероятность появления параличей, болевых синдромов, трофических и сосудистых нарушений, а бывают случаи, когда нарушается и работа внутренних органов.l5 позвонок где находится

Симптоматика

Основные симптомы ретролистеза в поясничных позвонках проявляются в виде болей в пояснице, отдающих в ноги, ягодицы и пах; слабости в ногах в результате пареза или паралича мышц; периодической хромоты, вызванной болью в пояснице и ягодицах во время ходьбы; болезненных напряжений мышц поясницы; сглаженности поясничного лордоза, изменении местонахождения остистых отростков в данной области; нарушения чувствительности в нижних отделах тела; изменений функций органов таза. Нарушается дефекация, мочеиспускание, а у мужчин наступает и эректильная дисфункция (при ретролистезе L5 позвонка). Где находится этот позвонок? Он самый ближайший к крестцу, на это место приходится наибольшая нагрузка на спину.

Основным симптомом ретролистеза является боль в поясничном отделе. Болевые ощущения могут значительно отличаться – от неперестающей ноющей боли до внезапных сильных прострелов. Усиление боли наблюдается, когда больной совершает наклоны и повороты туловища, поднимает тяжести, при ходьбе и прыжках. Ее можно чувствовать не только в пояснице, но также в ногах, ягодицах и паховой области. Боль чаще всего асимметричная, может изменяться исходя от положения тела. Болевые ощущения в пояснице и бедрах приводят к уменьшению ширины шага и чередующейся хромоте.

При остром развитии ретролистеза больные отмечают сильные боли в области поясницы, отдающие в ноги. Пациенты говорят, что данная боль схожа по ощущениям с прохождением тока или резким ударом. Данное состояние сопровождается сильным спазмом мышц, который вынуждает принять согнутое положения тела.

При длительном протекании заболевания поражение спинного мозга может сопровождаться параличом обеих ног.

Во время осмотра врач диагностирует симптомы натяжения корешков, деформирование в месте ретролистеза, изменения чувствительности, рефлексов сухожилий и силы мышц. Если у человека болит поясница, отдает в ногу, что делать? Необходимо обращаться к врачу.боли в области поясницы отдающие в ноги

Формы заболевания

В медицине имеется несколько классификаций, учитывающихся в разных характеристиках заболевания. Это дает возможность ставить диагноз более развернуто и информативно. Классификации отличаются этиологией (причинами) заболевания, степенью смещения позвонков.

Существует 4 степени ретролистеза, установить которые возможно только после прохождения МРТ и КТ - инструментальных визуализационных исследований, или с помощью рентгенографии в боковой проекции.

1. I степень ретролистеза - смещение тела позвонка на 25% относительно низлежащего позвонка.

2. II степень - сдвиг позвонка наполовину.

3. III степень - соскальзывание позвонка на ¾.

4. IV степень - смещен более чем на ¾.

Важной является оценка стабильности развивающегося ретролистеза. При сохранении позвонками своей позиции, когда изменяется положение тела, речь идет о стабильной форме. Она является довольно благоприятной и не представляет угрозы для острого развития неврологического осложнения, существующие изменения прогрессируют постепенно и обуславливаются вырождением тканей при долговременном сдавливании. Когда же при совершении поворотов и наклонов туловища уровень смещения возрастает, это зачастую приводит к резкому сдавливанию корешков и давлению на спинной мозг. Данная форма носит название нестабильной.

Существует классификация ретролистеза в зависимости от причины, которая вызвала патологический процесс: диспластический или врождённый вид; спондилолизный спондилолистез; травматический вид; дегенеративный; патологический спондилолистез; постхирургический.

Помимо случаев смещения одного позвонка, на практике можно встретить сдвиг нескольких, расположенных друг рядом с другом. В данном случае они могут иметь разную степень ретролистеза.ретролистез l5 позвонка последствия

Диагностирование

Чтобы подтвердить диагноз ретролистеза, делается рентгенография в 2-х проекциях, проводится функциональное рентгенографическое исследование (чтобы определить стабильность смещения), КТ и МРТ позвоночного отдела. Если заболевание осложнено параличом нижних конечностей, то требуется электромиография (ЭМГ).

Способы лечения ретролистеза L5 позвонка

Терапия ретролистеза L5 позвонка и других смещений заключается в консервативных мерах и оперативных вмешательствах. При I-II степени заболевания зачастую справляются с помощью консервативной терапии.

Когда смещение более выражено (выше II степени), наблюдается нарастающее сдавливание нервных структур и выражена нестабильность позвонка, тогда необходима операция. В данном случае могут быть применены различные методики. Цель хирургического вмешательства - устранить смещение и фиксирование позвонка в анатомически необходимом положении. Для данной процедуры используются удерживающие металлоконструкции и имплантаты. Реабилитация в послеоперационном периоде должна быть не менее 1 года.

Пациентам рекомендуется лечение в санатории, курортный отдых, лечебная физкультура, но все это должно происходить под контролем врача. Массаж и упражнения должны выполняться правильно, следует отказаться от сложных физических нагрузок до полного выздоровления пациента. Какие могут быть последствия ретролистеза L5 позвонка?

Из-за повреждения нервных окончаний и суставов нарушается координация, появляется дрожь в конечностях или даже невозможность пошевелиться. В результате человек может стать инвалидом.

Профилактика заболевания

болит поясница отдает в ногу что делатьК профилактике ретролистеза относится:

- своевременное предотвращение травм, неотложное лечение позвоночника в случае необходимости и укрепление мышечного корсета;

- необходимо придерживаться диеты людям, которые склонны к ожирению;

- необходимо укреплять спину ношением корсета при физических нагрузках.

Также важной мерой профилактики заболевания является регулярное употребление витаминов, продуктов, содержащих кальций, необходимый для укрепления структуры костей. Следует избегать смещения позвонков. Итак, ниже рассмотрим, если болит поясница, к какому врачу обратиться.

Заключение

При появлении проблем с позвоночником необходимо пойти к врачу-вертебрологу, ведь именно он разрабатывает лечение, назначает необходимую оздоровительную гимнастику. Если эти симптомы проигнорировать, то последствия бывают очень неутешительными. Категорически нельзя заниматься самолечением и тем более самостоятельно вправлять позвонки! Одна допущенная ошибка может привести к осложнениям, которые приведут к необратимым дегенеративным процессам в позвоночнике.

Мы рассмотрели ретролистез L5 позвонка. Что это такое, теперь понятно.