Поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела: лечение

Наш позвоночник выполняет важнейшие функции. Он является опорой для всего организма и обеспечивает его подвижность. В течение дня хребет подвергается колоссальным нагрузкам. Особенно остро их испытывает поясничный отдел позвоночника. От физического состояния позвоночного столба зависит работа всех органов и общее самочувствие человека. Следить за здоровьем организма - наша прямая обязанность. Боли в пояснице зачастую мешают активно двигаться и трудиться.

поясничный отдел позвоночникаПричины их возникновения могут быть разные. Самая распространенная и проблемная – остеохондроз в поясничном отделе позвоночника.

Структура поясничного отдела позвоночника и его функции

Поясничный отдел позвоночника обладает подвижностью и гибкостью. В нем расположены самые крупные позвонки, которые вместе с крестцом служат опорой всему позвоночнику. Они испытывают огромную нагрузку. Позвонки соединяют между собой межпозвонковые диски, мышцы, связки, которые и обеспечивают его подвижность. Нижний отдел позвоночника плавно изогнут вперед.

Когда человек поднимает и переносит тяжелые предметы, давление на крестцово-поясничный отдел позвоночника возрастает в несколько раз. Такие нагрузки приводят к изнашиванию дисков между позвонками. В дальнейшем это может стать причиной возникновения межпозвоночной грыжи и различных неврологических расстройств.

Остеохондроз поясничного отдела

Боли в спине не так уж и безопасны. Можно просто потянуть мышцы. В таком случае болевые ощущения будут временными, привести себя в порядок помогут специальные мази. Частые боли свидетельствуют о более серьезных проблемах. Чаще всего неприятные ощущения возникают в той части спины, где находится поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз – заболевание, которое проявляется дистрофическим нарушением хрящевых тканей. Пораженные межпозвоночные диски не восстанавливаются. Главная задача - остановить разрушение, предотвратить последующую деформацию дисков. Заболевание довольно распространенное. Может встречаться даже у подростков. С увеличением возраста повышается вероятность возникновения данного недуга.

Причины развития остеохондроза в поясничном отделе позвоночника

Заболевание может развиться в следующих случаях:крестцово поясничный отдел позвоночника

  • недостаток физической активности или слишком большие нагрузки;
  • повреждение поясницы;
  • неправильная осанка;
  • избыточная масса тела;
  • врожденные нарушения позвоночника или наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • нарушение обменного процесса, неправильное питание;
  • плоскостопие;
  • зрелый возраст.

Чаще всего причиной остеохондроза становятся слабые мышцы и связки. А также высокие нагрузки. Заболеванию подвержены люди, которые мало двигаются. Постоянный подъем и перенос тяжестей, занятия тяжелыми видами спорта перегружают поясничный отдел позвоночника. Они также могут стать причиной возникновения остеохондроза. С возрастом позвонки и межпозвонковые диски утрачивают эластичность, подвижность.

Как проявляется заболевание

Остеохондроз – заболевание, которое чаще всего испытывает поясничный отдел позвоночника. Боль в спине является главным симптомом этого недуга. На начальном этапе болезни она может быть приглушенной ноющей. Такие ощущения могут возникать после физических нагрузок, при резких движениях или просто так.
поясничный отдел позвоночника остеохондрозВ дальнейшем могут появиться острые скоротечные приступы боли, мигрирующие в определенном направлении и сковывающие движения. Неприятные ощущения могут появиться в верхних отделах спины и распространятся на нижние конечности.

В дальнейшем боли возникают все чаще. Любая физическая активность может стать их источником, даже обычный кашель или чихание. Пропадает чувствительность в спине. Могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, возникает хромота.

Можно выделить 4 стадии заболевания:

  1. Начальная стадия имеет скрытый характер.
  2. При второй стадии возникают болезненные ощущения.
  3. Болезнь развивается и появляется межпозвоночная грыжа.
  4. На поздней стадии недуга происходит смещение позвонков и разрастание костной ткани.

При появлении межпозвоночной грыжи болевые ощущения возникают не только в спине, но и в ногах. Разросшийся диск может защемить нерв, и тогда любые движения будут сопровождаться сильными болями.

Лечение

При обращении в поликлинику врач назначит необходимое лечение. Поясничный отдел позвоночника нуждается в грамотном подборе необходимых препаратов и методов воздействия. Терапия подбирается индивидуально для каждого больного. Она состоит из целого комплекса мероприятий, направленных на устранение причин болезни, и проводится длительное время.лечение поясничный отдел позвоночникаЧем раньше выявляется заболевание, тем легче оно поддается лечению.

Комплексная терапия может включать:

  • лечение медицинскими препаратами;
  • методы физического воздействия;
  • хирургическое вмешательство на поздних стадиях болезни.

Медикаментозное лечение

Для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника и облегчения симптомов болезни применяют следующие средства:

  • анальгезирующие препараты;
  • противовоспалительные лекарства;
  • вещества, снижающие тонус скелетных мышц (миорелаксанты);

На практике применяют инъекционные блокады в поясничном отделе позвоночника. Они снимают боль и воспаление в области спины. В некоторых случаях назначают корсет на поясничный отдел позвоночника. При лечении также используют различные противовоспалительные мази с обезболивающим и согревающим эффектом.

Физиолечение

Пациенту могут быть назначены следующие процедуры:корсет на поясничный отдел позвоночника

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • иглоукалывание (акупунктура);
  • лечебная гимнастика;
  • другие физиопроцедуры.

Лечебный массаж назначают после того, как прошло обострение болезни. Хорошо проводить его с разогревающими мазями или же после тепловых процедур. Такое лечение позволяет убрать напряжение в мышцах и уменьшить боль.

Мануальная терапия помогает снизить болевые ощущения и восстановить подвижность позвоночника. Специалист при помощи массажа подготавливает, растягивает мышцы, а затем воздействует на поясничный отдел позвоночника. Боль в спине проходит. Данный метод лечения довольно эффективен и позволяет полностью устранить причины заболевания и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

При иглоукалывании оказывают воздействие на активные точки человеческого тела. Этот метод способствует снятию спазма мышц и улучшает кровообращение. Для процедуры используют стерильные иглы, которые размещают подкожно в определенных точках спины.

Лечебная физкультура полезна как в период обострения, так при дальнейшей стабилизации.поясничный отдел позвоночника больКрестцово-поясничный отдел позвоночника подвижен от природы, и гимнастика ему необходима. Методику подбирает врач индивидуально, в зависимости о степени прогрессирования заболевания. Также используют лечение токами, магнитными полями ультравысокой частоты для снятия воспаления и устранения болей.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение применяют только на поздних стадиях болезни, если другие методы воздействия не приносят облегчения. Показанием к хирургическому вмешательству является межпозвонковая грыжа, вызывающая различные осложнения. Предварительно поясничный отдел позвоночника исследуют при помощи рентгена или магниторезонансной томографии.

Одним из способов оперативного лечения является удаление поврежденного межпозвоночного диска через открытый доступ. Метод эффективен, но характеризуется долгим восстановлением пациента после операции.

Чаще используют более современные способы лечения запущенных форм остеохондроза – микрохирургия и эндоскопия. Они оказывают более щадящее воздействие на организм. Микрохирургическое вмешательство осуществляют при помощи микроскопа. При эндоскопии удаление грыжи происходит при помощи специальной трубки, которую вводят в поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз можно излечить и другими хирургическими способами.

Конечно, заболевание до возникновения межпозвонковой грыжи лучше не доводить. При появлении болей в пояснице следует обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение.