Отделы позвоночника человека: строение

Позвоночник – элемент скелета человека, который, с одной стороны, является опорой тела, участвует в двигательных процессах, с другой стороны, защищает от повреждений спинной мозг – отдел центральной нервной системы человека. В нашей статье рассмотрим анатомическое строение позвоночника человека, его отделы и функции.

Понятие позвоночника. Функции

Позвоночный столб состоит из позвонков, у взрослого человека их 33-34. Позвонки соединяются друг с другом посредством хрящевой ткани, суставов и связок. Анатомически между позвонками располагаются хрящевые прослойки – межпозвоночные диски, которые предназначены для обеспечения подвижности позвоночника.отделы позвоночника человека

Составные элементы объединяются в группы (отделы) позвоночника человека:

• шейный отдел;

• грудной отдел;

• поясничный отдел;

• крестцовый отдел;

• копчиковый отдел.

Объединенные в группы позвонки имеют одинаковое строение и выполняют одинаковые функции. Однако между некоторыми позвонками из различных отделов существуют небольшие анатомические и функциональные различия.

Для каждой группы позвонков, объединенных в отделы позвоночника человека, существует общепринятая система обозначений. В соответствии с принятыми стандартами, семь позвонков шейного отдела обозначаются буквами C1-C7; двенадцать элементов грудного отдела – буквами Th1-Th12; пять позвонков поясничного отдела – L1-L5; крестцовый отдел обозначается буквами S1-S5; позвонки копчикового отдела – их количество варьируется от трех до пяти – буквами Co1-Co5.

Строение позвонка

Каждый позвонок представляет собой костную ткань и анатомически образован телом, дугой и тремя видами отростков:

• остистым, находящимся сзади дуги;

• поперечными отростками, расположенными по бокам дуги позвонка;

• верхним и нижним суставными отростками, расположенными сверху и снизу от дуги.

шейный отдел позвоночника человекаТело и дуга образуют между собой пространство – позвоночное отверстие. Тело выполняет функцию опоры. Отростки соединяют позвонки друг с другом, а также являются основой для крепления мышц. Отверстия каждого позвонка сливаются друг с другом и образуют единый тоннель – позвоночный канал, в котором и располагается спинной мозг. Кроме того, в основании каждого суставного отростка находятся позвоночные выемки, которые образуют межпозвоночные отверстия, пронизанные кровеносными сосудами и нервами спинного мозга.

Названия позвонков одноименны с названиями отделов позвоночника, к которым относятся. Однако некоторые из позвонков имеют индивидуальные названия.

Изгибы позвоночника: лордоз

Мы помним, что позвоночник человека состоит из отделов, причем позвоночный столб не ровный, а имеет два изгиба – лордоз и кифоз.

Лордоз представлен шейным и поясничным отделами позвоночника, т. е. это те отделы, которые выгибаются вперед. Кифоз – изгиб позвоночника назад – представлен грудным и крестцовым отделами позвоночника. В целом изгибы позвоночного столба позволяют удерживать человеку равновесие при резких телодвижениях.грудной отдел позвоночника человека

Лордоз классифицируют на:

• физиологический – предусмотренный анатомически, т. е. заложенный природой;

• патологический – приобретенный в течение жизни вследствие травм или тяжелых заболеваний.

В свою очередь, патологический лордоз классифицируют на первичный и вторичный. Первая форма патологического лордоза, как правило, возникает на фоне опухолей и воспалительных процессов позвоночника; вторичный лордоз – результат врожденной патологии бедра (вывиха).

Патологический лордоз можно определить по внешним признакам. Человек, страдающий данным недугом, имеет неправильную осанку: ноги неестественно раздвинуты в коленях, а плоская грудная клетка переходит в выпячивающийся живот. Кроме эстетического уродства данная патология приводит к неправильной работе внутренних органов, плохому самочувствию больного, нарушенному метаболизму.

Кифоз

Как и лордоз, кифоз подразделяют на физиологический и патологический. Физиологический кифоз – это норма, заложенная природой – изгиб, затрагивающий грудной и крестцовый отделы позвоночника человека. Патологическая форма кифоза – патология, возникающая на фоне травм или тяжелых сопутствующих заболеваний. Подозрения на кифоз могут вызывать внешние признаки – сутулость, в запущенных состояниях – горб. поясничный отдел позвоночника человекаДиагностика патологии проводится с помощью рентгенографии. Кифоз необходимо своевременно лечить, потому как запущенное заболевание может приводить к серьезным нарушениям функционирования всего организма – деформации позвонков, изменению подвижности ребер, атрофии межреберных мышц. В соответствии с причинами, вследствие которых возникает заболевание, различают:

• врождённый кифоз, вызванный неправильным развитием тела позвонков;

• генотипический кифоз, передающийся из поколения в поколение по наследству;

• мобильный кифоз, возникающий на фоне слабых спинных мышц;

• рахитический кифоз, возникающий у маленьких детей, больных рахитом;

• старческий кифоз – у людей преклонного возраста;

• туберкулёзный кифоз возникает на фоне тяжелого заболевания – туберкулеза костей.

Шейный отдел

сколько отделов в позвоночнике человекаШейный отдел позвоночника человека образован семью позвонками. Именно благодаря этой группе позвонков, самой подвижной из всех, возможны повороты и разнообразные движения головы. Первые два позвонка имеют индивидуальные названия и отличное от других анатомическое строение. Первый позвонок – атлант – представляет собой только две дуги, не имея при этом тела. Позвонок крепится к черепу с одной стороны, с другой – соединяется со вторым шейным позвонком – эпистрофеем.

По причине того, что относительно других составляющих позвоночника позвонки шейного отдела подвержены наименьшей нагрузке, их тело имеет небольшие размеры. В поперечных отростках присутствуют отверстия, пронизанные кровеносными сосудами – позвоночной артерией и позвоночной веной. Рядом с отверстием располагается углубление со спинномозговым нервом. Отличительной чертой седьмого шейного позвонка является удлиненный остистый отросток, благодаря чему этот позвонок хорошо определяется на ощупь.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника человека представлен двенадцатью позвонками с более крупным размером тела в сравнении с позвонками шейного отдела. позвоночник человека состоит из отделовВ целом по мере движения вдоль позвоночника от шеи к копчику размеры позвонков меняются в сторону увеличения. Связано это, прежде всего, с величиной нагрузки, которую испытывают позвонки при движении человека.

Известно, что скелет человека насчитывает двенадцать пар ребер, десять из которых крепятся и к позвоночнику, и к грудинной кости, образуя грудную клетку. Остальные две пары реберных костей свободны. Тело каждого грудного позвонка имеет анатомическую полуямку – верхнюю и нижнюю. Соответственно, при сочленении нижней полуямки одного позвонка с верхней полуямкой второго позвонка образуется полноценная ямка – место крепления ребра к позвоночнику.

Однако анатомия позвонков грудного отдела неодинакова. Например, в теле первого позвонка расположена ямка, к которой крепится первое ребро, и полуямка, которая соединяется со вторым ребром. А вот десятый позвонок, наоборот, имеет только одну полуямку.

Поясничный отдел

Поясничный отдел позвоночника человека представлен пятью позвонками. Размеры тел позвонков непропорциональны – ширина больше высоты. На поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка при движениях человека, что напрямую связано с низкой подвижностью позвонков грудного и крестцового отделов. Соответственно, поясничные позвонки – самые крупные из всех составляющих позвоночника. Они, совместно с мышцами поясницы, работают как амортизаторы. Однако способность сглаживать резкие движения с возрастом человека угасает.

Позвонки данного отдела позвоночника образуют лордоз, который формируется в младенческом возрасте, когда человек учится стоять, а затем – ходить. Дуга позвонка с двух сторон образует позвоночное отверстие. В обе стороны от дуги отходят отростки, элементы неразвившихся ребер – так называемые рудименты. К слову, диаметр позвоночного отверстия по мере движения вдоль позвоночника от первого поясничного позвонка до пятого сужается. Это обуславливается особенностями строения спинного мозга.

Переохлаждения, воспалительные процессы, травмы позвонков поясничного отдела могут привести к необратимым процессам в позвоночнике, мучительным болям, развитию различных патологических состояний.

Крестцовый отдел

Рассмотренные выше отделы позвоночника человека образованы совокупностью индивидуальных позвонков, объединенных в группы. Крестцовый отдел позвоночника человека – крестец – образован довольно большой, напоминающей треугольник костью, расположенной в низу позвоночного столба, в тазовой области, между двумя тазовыми костями. Крестцовая кость имеет вогнутую форму и четко выраженные поперечные линии – места, в которых срослись пять некогда отдельных позвонков крестцового отдела.строение позвоночника человека его отделы и функции

Боковые области кости широкие вверху, а книзу сужаются. На боковых поверхностях присутствует множество Г-образных суставчиков, посредством которых крестцовая кость крепится к тазовым. Движения, связанные с наклонами и поворотами, обеспечиваются подвижностью тазовых суставов. Однако одновременно на эти кости ложится повышенная нагрузка.

Основание крестца обращено вверх, в сторону сращения с пятым поясничным позвонком, где расположен мыс – выступ, направленный в тазовую полость. Вершина крестца имеет овальную поверхность и направлена вниз, в направлении соединения с копчиком. Кроме этого, сквозь крестцовую кость проходит крестцовый канал, заполненный нервными отростками.

Если сравнивать крестец скелета женского организма и мужского, то можно отметить, что крестцовая кость у женщины более широкая и одновременно более короткая, имеет меньший радиус изгиба.

Копчиковый отдел

Копчиковый отдел позвоночника человека – это самая нижняя группа трех-пяти сросшихся позвонков с рудиментарными признаками. По сути, копчик – единая кость, по форме напоминающая пирамиду, основание которой находится вверху, а верхушка обращена вниз.

Первый позвонок отдела характеризуется недоразвитыми суставными отростками, именуемыми копчиковыми рогами. В соединении с крестцовыми рогами отростки образуют крестцово-копчиковое соединение. Помимо этого от боковых поверхностей первого позвонка отходят недоразвитые поперечные отростки. К слову, у остальных элементов этого отдела отростки отсутствуют. Во время родов у женщин копчик может влиять на размеры родовых путей – увеличивать их за счет отклонения назад.

Копчиковый отдел позвоночника выполняет очень важную функцию в организме. К первым позвонкам копчика крепятся мышцы и связки, которые обеспечивают работу мочеполовых органов и отделов кишечника. К копчиковым позвонкам примыкают пучки ягодичной мышцы, обеспечивающей подвижность бедра. Помимо этого, копчиковый отдел позвоночника является точкой опоры при распределении нагрузки на тазовые структуры.

Таким образом, в материалах нашей статьи можно найти информацию по многим вопросам, связанным со строением и функционированием позвоночного столба, в частности, сколько отделов в позвоночнике человека, как анатомически устроен позвонок, какие патологии возникают при неправильном формировании и развитии позвоночного столба.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить главное. Позвоночник – это важнейший элемент скелета человека, который не только участвует в двигательных процессах, обеспечивая равновесие тела, но и оказывает непосредственное влияние на работоспособность всех внутренних органов и систем.