Позвоночник человека. Строение позвоночника человека: анатомия

В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные составляющие позвоночника

От головы и до тазовых костей через всю длину спины проходит позвоночник человека. Строение его имеет некоторые особенности, что не характерны другим группам костей. Состоит он из определенного набора позвонков, которые соединены между собой хрящевой тканью. Внутри каждой кости позвоночника есть продольное отверстие, которое в системе образует канал для спинного мозга и сосудов. В некоторых местах позвонки срастаются, образуя одну сплошную кость.позвоночник человека строение

Но это не все особенности, которые имеет строение позвоночника человека. Анатомия этой группы костей показывает, что в профиль они имеют форму латинской буквы S. Это продиктовано особенностями природы человека, который ведет прямостоячий образ жизни.

Отделы позвоночника

Всего в человеческом скелете насчитывают 34-35 позвонков. Их условно делят на несколько отделов, чтобы точнее описать строение позвоночника человека. Схема разделения на отделы выглядит таким образом: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. Каждый из них состоит из определенного количества позвонков. В каждом отделе их нумерация начинается сначала и состоит из буквы и цифры.

Известно, что размер и строение каждого позвонка немного отличается от всех остальных. Это связано с отделом и функциями, которые они исполняют. Чем больше нагрузка, тем больше кость.

Есть и очень специфичные позвонки, которые образуют позвоночник человека. Строение, нумерация дисков и самих позвонков рассматриваются сверху вниз. Следовательно, первая кость шейного отдела находится сразу под основанием черепа.

Самые подвижные отделы – это шейный и поясничный, а три остальных практически не двигаются, особенно крестец и копчик.

Строение позвонков

Позвонок – это губчатая кость, покрытая костной тканью. Он имеет несколько составных частей, за счет чего держится вертикально весь позвоночник человека. Строение позвонка предвидит наличие его тела и нескольких отростков: верхнего суставного, нижнего суставного и остистого. Между отростками и телом позвонка находится его ножка.

Отростки срастаются с основным телом кости, образуя сплошное кольцо, которое и является частью спинного канала. Через него проходят кровеносные сосуды и спинной мозг.строение позвоночника человека схема

Есть в скелете человека и нехарактерные позвонки, у которых нет отростков или они срослись в одну сплошную кость. Но изначально те и другие исполняли ту же функцию, что и основная часть позвоночника. К примеру, копчик – это остаток хвоста, который в процессе эволюции перестал быть нужным человеку. Но у животных и сегодня он есть, и по нему до самого кончика проходят кровеносные сосуды.

Между позвонками находятся хрящевые прокладки – межпозвонковые диски. Они предохраняют кости от трения и выполняют дополнительную амортизирующую функцию. Специальные связки соединяют между собой все кости. Без них невозможно описать строение позвоночника человека. Анатомия его также не будет полной без мышц, которые обеспечивают опору и подвижность центральной части скелета.

Шейный отдел

В медицине и анатомии его называют цервикальный. Поэтому порядковые числа позвонков начинаются с латинской буквы С. Пожалуй, это самый главный из отделов, из которых состоит позвоночник человека. Строение, нумерация дисков здесь имеют особый характер. А все потому, что затылочную кость черепа условно называют нулевым позвонком (С0).

Весь отдел состоит из 7 костей, которые называются С1-С7. Три из них имеют особое строение и функции. Позвонок С1 не имеет тела, а состоит из двух костных дуг, соединенных между собой. На него опирается основание черепа при помощи мыщелков. Этот позвонок имеет свое имя – атлант.

Эпистрофей – это следующая кость С2. Он также имеет особое строение. На его передней части образован некий зубовидный отросток, который служит осью для вращения атланта. Именно два этих позвонка и обеспечивают движения головы человека во всех плоскостях. Вот так (фото ниже) выглядит позвоночник человека.

позвоночник человека строение нумерация дисков

Строение шейный отдел имеет особенное потому, что он максимально близко подходит к головному мозгу и должен обеспечивать его нормальную жизнедеятельность. Повреждения в этой части скелета чаще всего становятся причинами летального исхода.

Грудной отдел

Далее грудные позвонки продолжают позвоночник человека. Строение их не настолько замысловато, как у шейных. Но и здесь имеются свои особенности.

Грудной отдел (торакальный) имеет в своем составе 12 позвонков, которые обозначаются Т1-Т12. Иногда в литературе модно встретить нумерацию, начинающуюся с буквы D.

Этот отдел практически неподвижный, по сравнению с остальными верхними отделами. Это связано с особенностями его анатомии. В грудном отделе к позвонкам крепятся ребра. Спереди они срастаются в грудину и все вместе образуют грудную клетку.

Но все же назвать полностью неподвижным грудной отдел нельзя, поскольку он может выполнять наклоны во все стороны, только их градус значительно меньше, чем у шейного или поясничного. Именно ребра ограничивают этот угол, поскольку скрывают в себе очень важные органы – легкие и сердце.

Строение поясничного отдела позвоночника человека

Люмбарный отдел (именно так его называют врачи) состоит всего из пяти позвонков L1-L5. Но они самые мощные во всем строении хребта. Они имеют огромное тело позвонка, которое значительно больше, чем в грудном или шейном отделе.

Вся причина таких анатомических особенностей в том, что именно в этом месте на позвоночник происходит самое большое давление. Оно направлено со стороны верхней части тела, где располагается основная часть внешних и внутренних органов.

строение позвоночника человека анатомия

Также человеку свойственно поднимать дополнительные тяжести, что увеличивает нагрузку именно на эти позвонки.

При ходьбе, беге и прыжках эта часть позвоночника больше всех отвечает за амортизацию всего тела. А значит, и позвонки должны быть мощными и не хрупкими, чтобы выдержать весь вес тела, который в такие моменты увеличивается в разы.

Неподвижные позвонки

Два нижних отдела позвоночника лишь условно делятся на позвонки. Первый из этих отделов – крестцовый. В его состав входит группа из пяти позвонков S1-S5. Форма крестца треугольная. Он служит соединительным звеном для костей таза.

Последний отдел – копчик. Это от трех до пяти позвонков, которые срослись в одну кость. Копчик можно считать рудиментом хвоста, который частично врос в тазовые кости. Особенность женского скелета состоит в том, что кости копчика могут немного расходиться перед самими родами, чтобы максимально облегчить этот процесс как для матери, так и для ребенка, увеличивая диаметр родильного канала. Официально эти позвонки нумеруются Со1-Со3. Вот так (фото вправа) выглядит строение позвоночника человека. Схема его понятна, хотя и не совсем проста для непосвященного человека.

Функции человеческого позвоночника

В процессе эволюции человек стал на ноги, а его скелет претерпел особые трансформации. Сегодня мы имеем ни с чем не сравнимый позвоночник человека, строение и функции которого во многом зависят именно от прямоходячего образа жизни.

Позвоночник можно назвать осью всего скелета. Именно от него начинаются разные скелетный узлы, такие как ребра, конечности, череп.строение позвоночника человека фото

Позвоночник человека поддерживает все тело в вертикальном положении, амортизирует нагрузку от процесса передвижения в пространстве, помогает поднимать и перемещать разные предметы.

Через позвоночный столб проходит спинной мозг – основной канал связи с головным – и самые большие кровеносные и лимфатические сосуды.

Через позвоночник происходит иннервация почти всех внутренних органов, кроме тех, которые располагаются непосредственно в черепе.

Естественные изгибы хребта

Как уже говорилось ранее, строение позвоночника человека, фото которого можно увидеть при помощи рентгена или томографии, имеет форму буквы S. Ученые выделяют 4 изгиба, которые называются лордозы (изгибы в направлении переда человека) и кифозы (изгибы, направленные назад). Эти физиологические изгибы формируются в первый год жизни, когда ребенок учится принимать вертикальное положение тела. В силу разных причин эти изгибы могут увеличиваться, что уже считается патологией и требует длительного и непростого лечения.позвоночник человека строение шейный отдел

Если посмотреть на позвоночник со спины – он должен быть абсолютно вертикальным. Искривление в одну или в обе стороны называется сколиозом и также требует немедленного лечения. Причиной сколиоза у детей выступает неправильная гигиена работы за столом, которая способствует искривлению хребта в момент его активного роста и формирования.

Неестественные искривления позвоночника появляются и вследствие травм или некоторых патологий развития плода, при тяжелых родах. Чем раньше диагностирована патология, тем легче бороться с ее последствиями.

Болезни хребта

строение поясничного отдела позвоночника человека

Исходя из всего изложенного выше, понятно, что очень важно обращать внимание на позвоночник человека. Строение его костей и соединительных тканей рассчитаны на большие нагрузки. Но и они не всегда справляются с тем, как ведет себя современный человек.

Он практически перестал двигаться. Сидячий образ жизни становится причиной того, что часть мышц всегда напряжены, а некоторые практически не поддерживают позвоночник. Следовательно, одни отделы хребта сталкиваются с усиленной нагрузкой, в то время как другие травмируются при малейшей усталости.

После 30 лет у большинства людей развиваются разные болезни позвоночника: артрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ущемление седалищного нерва. Все они сопровождаются сильными болевыми ощущениями и снижением работоспособности. Чтобы избежать этого, необходимо следить за гигиеной труда и проводить как можно больше времени в движении.