Анатомия человека: позвонки грудные

Человек - любознательное существо. Его интересует все, что происходит вокруг. Он задает себе вопросы: что, почему и как? Наиболее распространенным вопросом является понимание того, как устроен человек. Примечательно, что полученные ответы восхищают. В данной статье будет уделено внимание позвоночнику, а именно его грудной части.

позвонки грудные

Строение позвоночника

Стержень человеческого тела, или позвоночник, напоминает английскую букву «S». Для общего развития хотелось бы отметить, что позвоночник имеет в нормальном положении несколько искривлений – это два кифоза, грудной и крестцовый, а также два лордоза (искривление в обратную сторону), поясничный и шейный. Благодаря этому наблюдается небольшая пружинистость. Это заключается в смягчающихся толчках, колебаниях, ударах при ходьбе и во время бега. Чтобы это «устройство» было наиболее надежно, мышцы и связки взваливают на себя немалую долю работы, обеспечивая умеренное давление на позвоночник.

Если вести подсчет позвонков, входящих в состав позвоночного столба, сумма колеблется от 32 до 34. Располагаются позвонки один сверху другого.

Роль позвоночника

Осознание роли позвоночника в организме человека в корне меняет отношение к нему как к устройству и «органу» в целом. Благодаря ему достигаются следующие цели:

  1. Голова благополучно поддерживается, обеспечивается жесткость скелета.
  2. Туловище человека надежно удерживается в вертикальном положении.
  3. Сохранение спинного мозга от повреждений.
  4. Позвоночник является той частью, к которой прикреплены другие кости скелета и мышцы.

Список заслуг позвоночника неполный, его можно продолжить. Но хотелось бы обратить внимание на отдельную часть позвоночного столба - это позвонок.

первый грудной позвонок

Позвонок

Вертебра – это и есть позвонок, но на латинском. Является составной частью и основным звеном самого позвоночника. Позвонок имеет губчатое строение и своеобразный состав. Это наличие костных балок, между которыми наблюдаются углубления. В этих углублениях просматривается костный мозг. Форма цилиндра – передняя часть позвонка – это и есть его тело. Сзади можно увидеть арку позвонка и 7 отростков. Существует еще отверстие, которое невозможно не заметить. В нем помещается спинной мозг.

Позвоночник визуально можно разделить на несколько отделов. Начинается он с шейного отдела, в котором насчитывается 7 позвонков. Самый большой отдел – это грудной. Сколько позвонков в грудном отделе? Строгий подсчет показал цифру – 12. Поясничный - 5 позвонков, столько же в крестцовом и 4 позвонка в копчике. Два последних отдела не такие подвижные. Рассмотрим грудной отдел позвоночника более детально.

сколько позвонков в грудном отделе

Грудной отдел позвоночника

12 - это количество грудных позвонков. Они заметно отличаются от шейных тем, что больше и толще. Высота самих позвонков идет по нарастающей сверху вниз. Самый крупный и заметный грудной позвонок - это двенадцатый.

Физиологический кифоз – вот что отличает этот отдел от других. В нормальном состоянии он выглядит как буква «С». Округлость повернута назад. Такое строение помогает позвоночник держать вертикально и рационально распределять нагрузку тела между всеми его отделениями.

Грудная часть позвоночника принимает участие в образовании задней стенки грудной клетки. К позвонкам, а именно к их телам и отросткам, крепятся ребра. Все это действо происходит при помощи суставов. Конструкция этой клетки была бы неполной без грудины – именно она впереди соединяет ребра так, что получается каркас.

Специфика отдела

Первой отличительной чертой является маленькая высота межпозвоночных дисков. Поэтому все остальные отделения позвоночника более подвижны, чем данный. Грудная клетка ограничивает подвижность. Отростки грудных позвонков, именуемые остистыми, тоже принимают в этом участие. Позвонки грудные имеют еще одну особенность – узкий проход позвоночного канала. Это чревато тем, что происходит сжатие нервных окончаний и даже спинного мозга, если начинают развиваться заболевания, такие как грыжа.

количество грудных позвонков

Конструкция грудного позвонка

Рассмотрим позвонки грудные со второго по девятый. Сбоку, на задней поверхности позвонка, можно наблюдать нижние и верхние реберные полууглубления. Происходит совмещение полууглубления, находящегося вверху нижележащего позвонка, с тем, которое находится внизу позвонка, находящегося выше. Таким образом для реберных головок образуется поверхность, куда помещается сустав.

Позвонки грудные с десятого по двенадцатый. Изучая их, можно наблюдать следующие свойства.

  • У позвонка за номером 10 имеется лишь одно полууглубление, место нахождения оного - у верхнего края тела. Предназначается для ребра.
  • У 11-го и 12-го позвонков имеются полные углубления для нужных ребер. Позвоночные отверстия грудных позвонков округлой формы, но заметно меньше, чем у шейных.

Хотелось бы обратить внимание на отростки, расположенные поперечно, они находятся на позвонках и на концах утолщаются. На поперечных отростках 11-го и 12-го позвонков углублений не наблюдается.

Примечательно, что остистые отростки грудных позвонков более длинные. Они имеют остроконечную трехгранную форму, наклонены вниз и наложены один на другой, что напоминает черепицу на крыше дома. Благодаря этому переразгибание позвоночнику не грозит. Если внимательно рассмотреть рентгеновский снимок, то с четвертого позвонка по десятый образуется вышеупомянутая «черепица».

Переключим внимание на отростки суставов. Место расположения их замечено во фронтальной области.

остистые отростки грудных позвонков

Более детально можно отметить что грудной позвонок состоит из:

  1. Тела позвонка.
  2. Дуги позвонка.
  3. Позвоночных вырезок.
  4. Суставных отростков.
  5. Отростка поперечного.
  6. Реберного углубления поперечного отростка.
  7. Реберных углублений (верхних и нижних).
  8. Остистого отростка.
  9. Позвоночного отверстия.

Отдельно рассматривая первый грудной позвонок, можно отметить, что его тело отличается заключением в себе полного реберного углубления вверху для сочленения с головкой первого ребра. А полууглубление, которое можно найти ниже, сочленяется с головкой ребра второго.

Функции

Хотя весовой нагрузки сильно позвонки грудные не чувствуют, но важность функции грудного отдела умалять не стоит:

  1. Туловище держится в вертикальном состоянии.
  2. Находящийся в канале позвоночника спинной мозг защищен.
  3. Амортизируя, смягчает падения, удары.
  4. Является местом, куда крепятся ребра.
  5. Принимая участие в созидании грудной клетки, оберегает внутренние органы.

Грудной отдел несет ответственность за сохранение и работу таких органов, как: надпочечники, бронхи, легкие, желудок, печень и, конечно же, сердце. Следует отметить в описываемом отделе некоторые структуры:

  • позвонки - 12 штук;
  • диски, которые находятся меж позвонками, суставы и отверстия;
  • грудной отдел спинного мозга;
  • некоторые нервные корешки;
  • мышцы.

Из-за малой подвижности грудные позвонки не так часто подвергаются изменениям и заболеваниям. Но патологии существуют.

грудной позвонок состоит из

Самые распространенные патологии

Растущие нагрузки на диски, которые располагаются между позвонков, увеличивают риск получения остеохондроза. Наряду с этим, возникают неприятные, болезненные ощущения в области груди. Происходит это при сжатии нервных окончаний.

Грыжи, появляющиеся между позвонками, для нашего отдела - нетипичное заболевание. Но исключения бывают. На шестом позвонке обычно "селится" эта неприятная вещь. Почему так? Именно этот позвонок является центральным в грудном отделе и в целом позвоночном столбе. Максимальная нагрузка приходится на шестой позвонок. Поэтому он более уязвим и имеет предрасположенность к травмам. Сообразно с этим, седьмой позвонок тоже принимает участие в возникновении вышеупомянутой грыжи.

Позвонки грудные реже всего подвергаются травмам. Такое может быть, только если нанести сильный удар непосредственно в этот отдел. Или человек упадет на спину с хорошей высоты. Так как здесь позвоночный канал не широкий, скорее наоборот, то особых болей организм не ощущает. Поэтому к врачу обращаться острого стремления нет. Но последствия, к сожалению, есть. Так что будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя.