Ущемление седалищного нерва: причины, симптомы и методы лечения

ущемление седалищного нерва Ущемление седалищного нерва (ишиас) — довольно распространенное заболевание, которое приносит в жизнь человека неудобства и дискомфорт. Оно может возникать по разным причинам и сопровождаться рядом осложнений. Именно поэтому больным необходима квалифицированная медицинская помощь.

Ущемление седалищного нерва: основные причины

Как уже упоминалось, подобное заболевание может появляться под воздействием совершенно разных факторов. Ему подвержены люди всех полов и возрастов. В большинстве случаев причины кроются в следующем.

  1. Часто ущемление является результатом прогрессирующего остеохондроза, из-за которого происходит уменьшение «зазора» между позвонками. Таким образом происходит сдавливание седалищного нерва, что ведет к его воспалению.
  2. Нередко ишиас возникает на фоне межпозвоночной грыжи. В таких случаях происходит смещение межпозвоночного диска, который сдавливает спинномозговые корешки.
  3. Ущемление седалищного нерва может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, локального переохлаждения, артрита или ревматизма.
  4. Реже к подобному результату приводят некоторые гинекологические заболевания, а также продолжительные хронические запоры.
  5. Часто ишиас является результатом травмы позвоночника или непосредственно бедра.

Ущемление седалищного нерва: основные симптомы

вылечить седалищный нерв У большинства пациентов основным симптомом ишиаса является боль. Она может иметь разную интенсивность, но присутствует всегда. Как правило, боль локализована в задней части ноги, хотя при воспалении может отдавать и в поясницу или колено. Чаще всего болезненность усиливается в ночное время суток, а также во время ходьбы или других физических нагрузок. В некоторых случаях наблюдаются также слабость и онемение нижних конечностей. Время от времени боль становится такой интенсивной, что пациент даже не может двигаться. По мере развития болезни ограничивается подвижность в коленном суставе, что создает лишь новые трудности во время ходьбы.

Как вылечить седалищный нерв?

При наличии подозрений на ишиас необходимо обратиться к неврологу. Врач должен не только определить наличие воспаления нерва, но также обнаружить причину ущемления. Именно первичная болезнь нуждается в лечении. упражнения при защемлении седалищного нерва Например, если ишиас является результатом остеохондроза, то пациенту необходима и соответствующая терапия. Как правило, после того как будет устранена причина, исчезнет и постоянная боль. Наряду с этим проводится и лечение ишиаса.

  1. При наличии воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые облегчают состояние больного, снимая основные симптомы и значительно уменьшая боль.
  2. Пациенту также рекомендуется снизить физическую активность хотя бы на время лечения.
  3. Но строгий постельный режим не нужен, так как необходимо держать мышцы в тонусе. Поэтому часто врач назначает специальную лечебную гимнастику. Стоит учесть, что упражнения при защемлении седалищного нерва должен подбирать только опытный специалист, ведь далеко не любой вид активности положительно скажется на здоровье.
  4. Для лечения широко используются методы физиотерапии, а также массаж.
  5. Лишь в крайних случаях целесообразно хирургическое вмешательство.