Ущемление нерва: причины и симптомы

Нервную систему можно сравнить с электропроводами, доставляющими из головного мозга информацию в другие части тела. Эфферентные (моторные) нервы способствуют передаче сигналов различным органам, к примеру, с их помощью регулируется частота сердечных сокращений. Афферентные (сенсорные) нервы поставляют в мозг информацию со всего тела: о прикосновениях, температурах, вкусах и болевых ощущениях.

ущемление нерва

Причины

Ущемление нерва происходит из-за давления на него, в результате чего он не способен нормально проводить сигналы. У этого может быть много причин, все зависит от того, где располагается нерв. Защемление в поясничном и шейном отделе позвоночника зачастую становится результатом костной грыжи, стеноза позвоночного канала или артрита. Туннельный синдром запястья также способен привести к такой проблеме. Это нарушение вызывается компрессией срединного нерва, который проходит через ткани. Тоннельный локтевой синдром является схожим нарушением, вызванным аналогичной причиной. Чаще всего встречаются такие проблемы у больных диабетом, а также у тех, кто на протяжении длительного времени исполняет повторяющиеся движения, которые задействуют локти и запястья, к примеру, много печатает. Ущемление нерва также могут спровоцировать различные травмы и отечность нижних конечностей. Риск этого нарушения повышает наследственная предрасположенность.

защемление нерва области шеи

Ущемление нерва: симптомы

Признаки защемления зависят от того, какой именно нерв поражен. Основными симптомами являются онемение, боль, слабость и покалывание мышц в области ущемления. При этом может казаться, что часть тела перестала правильно функционировать. К примеру, защемление нерва области шеи способно вызвать онемение руки и малоподвижность, а в поясничной части – то же самое, только в ногах.

Диагностика

Первичное диагностирование производится на основании симптомов, описываемых пациентом, семейного и личного анамнеза. Также врач производит предварительное обследование для проверки чувствительности и тонуса некоторых мышц. По результату проверки иногда назначается дополнительное обследование. Для диагностики наиболее часто применяется рентгеновское исследование. В зависимости от продолжительности заболевания и интенсивности симптомов может использоваться магнитно-резонансная и компьютерная томография. Такие способы медицинской визуализации позволяют получать дополнительную информацию, которую не способен дать рентген.

ущемление нерва лечение

Ущемление нерва: лечение

Защемление во многих случаях можно вылечить с помощью холодных компрессов. В этом случае поддерживающие корсеты помогают отдохнуть нервам, ограничивая их подвижность. Помимо этого, они предотвращают большее сдавливание. Ущемление нерва также отлично лечится противовоспалительными препаратами, такими как напроксен и ибупрофен. А при помощи физиотерапии укрепляются и растягиваются определенные группы мышц, за счет чего ослабевает давление на защемленный нерв. Если симптомы не проходят после использования консервативных методов, то рекомендуется хирургическое вмешательство.