Как проводят лечение защемления седалищного нерва. Причины болезни

Защемление седалищного нерва – это воспалительный процесс, который сопровождается болью, онемением, слабостью, покалыванием и жжением. Неприятные ощущения распространяются от задней поверхности ног до первого крестцового позвонка. Болезненные симптомы возникают в результате сдавливания нервных отростков или других способов, которые их раздражают. Возбудитель проявляется систематически и имеет длительный срок влияния (в течение многих месяцев). Боли усиливаются при малейшем движении. Для снятия этих симптомов необходимо своевременно начать лечение защемления седалищного нерва.

Причины заболеваниялечение защемления седалищного нерва

Болевой синдром может быть спровоцирован разными причинами. Часто случается защемление седалищного нерва при беременности. Происходит это из-за растущего живота женщины, который дает на позвоночник сильную нагрузку. Для того чтобы назначить правильное лечение защемления седалищного нерва,  специалист отправляет пациента на рентгенографическое обследование поясницы и крестца, а также внимательно изучает характер болевых ощущений. Недуг может возникать из-за следующих факторов:

  • ущемление седалищного нерва межпозвоночной грыжей;
  • постинфекционный синдром;
  • травмы в районе поясничного отдела и крестца, которые привели к смещению позвонков;
  • последствия абсцесса;
  • переохлаждение.

Как происходит лечение защемления седалищного нервазащемление седалищного нерва при беременности

Применяется медикаментозный метод, физические упражнения, а в тяжелых случаях - оперативное вмешательство. При лечении лекарственными препаратами доктор может назначить компрессы (холодные или горячие) и болеутоляющие лекарства ("Ибупрофен", "Аспирин", "Ацетаминофен"). Если болезненные симптомы наблюдаются в течение нескольких месяцев, врач может выписать уколы эпидуральных стероидов. Их вводят в место поражения для снижения воспаления вокруг нерва.

Операция при заболевании

В сложных случаях, когда лечение защемления седалищного нерва не приводит к положительным результатам, прибегают к хирургическому вмешательству. Операцию назначают в следующих случаях:

  • когда не поддается контролю мочевой пузырь и кишечник;
  • если межпозвоночная грыжа оказывает давление на корень нерва;
  • если не помогли другие способы терапии.

Лечение защемления седалищного нерва с помощью гимнастикигимнастика при защемлении седалищного нерва

Чтобы укрепить и растянуть мышцы спины, следует посещать сеансы физиотерапии, которые направлены на изменение осанки. Данная процедура не вылечит повреждение, но поможет предотвратить недуг и его обострения, снимет болезненные симптомы. Гимнастика при защемлении седалищного нерва используется, когда невозможно определить причины возникновения заболевания. Для выполнения упражнений следует отправляться в спортивные залы, оборудованные специальными тренажерами, так как растянуть больные мышцы очень сложно. В случае невозможности их посещать следует делать зарядку в бассейне. Выполнять движения значительно проще в воде, поскольку в ней больной меньше ощущает свой вес и болезненные симптомы.