Защемление нерва в позвоночнике и его лечение

Защемление нерва в позвоночнике характеризуется сдавливанием соседними позвонками некоторых нервных корешков, как следствие, появляется сильная боль.

Основные причины

Специалисты условно подразделяют все факторы на две большие группы:защемление нерва в позвоночнике

  1. Чаще всего защемление нерва в позвоночнике проявляется при обострении остеохондроза или так называемого гипертонуса спинных мышц. В первом случае после того, как была разрушена хрящевая ткань, наросты костной ткани неправильно формируются, следовательно, меняется и функция какого-либо отдела позвоночника.
  2. Меньше случаев фиксируется при спазмировании мышц. Данный процесс, как правило, сопровождается защемлением некоторых кровеносных сосудов, следовательно, приток крови к головному мозгу и другим органам нарушается. Если пациент вовремя не обратился к специалисту, велика вероятность постепенного отмирания тканей, что впоследствии приводит к нарушению чувствительности на некоторых участках. Нередко защемление нерва в позвоночнике сопровождается и воспалительными процессами (к примеру, радикулитом).

защемление позвоночного нерваДиагностика заболевания

Необходимо заметить, что успех всей терапии непосредственно зависит от своевременности установления проблемы, квалификации лечащего врача, а также выявления истинной причины. В первую очередь специалисты проводят полное обследование на наличие остеохондроза или грыжи межпозвонковых дисков и т. д. Случается и так, что в зоне позвоночника патологию выявить невозможно. В такой ситуации обследованию подвергаются близлежащие ткани, так как нередко причиной защемления может стать новообразование. Помимо всех вышеперечисленных методов, также назначается рентген и компьютерная томография.

Защемление нерва в позвоночнике. Лечение

защемление нерва в позвоночнике лечениеЧто делать, если врач диагностировал у вас данную проблему? Чаще всего при диагнозе "защемление позвоночного нерва" лечение проходит достаточно быстро и эффективно. Уже после первого сеанса терапии можно почувствовать уменьшение болевых ощущений. Основными методами в данном случае на настоящий момент признаются массаж, специально подобранное иглоукалывание или, к примеру, мануальная терапия. Основное их воздействие направлено на избавление от мышечных спазмов. Путем высвобождения ранее зажатых нервных окончаний происходит возобновление подвижности позвоночника. В случае если защемление нерва в позвоночнике сопровождается еще и воспалением, как правило, назначается дополнительный комплексный курс нестероидных препаратов, которые также избавляют от болевого дискомфорта. При диагностировании остеохондроза также требуется терапия, которая основана на улучшении кровообращения отдельных участков позвоночника. Особой популярностью пользуются народные методы для борьбы с этим недугом, которые основаны на растирании и внутреннем приеме настоек. Однако специалисты предупреждают, что далеко не всегда такое лечение благотворно скажется на здоровье пациента и полностью избавит его от проблемы. Следовательно, лучше все же доверять традиционной медицине.